Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Bangun Laboratorium di ITB Untuk Transfer Teknologi

Fasilitas Laboratorium Struktur Ringan merupakan laboratorium pendidikan dan penelitian di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara ITB untuk mahasiswa S1, S2 dan S3.
Berita
Kamis, 16 Mei 2019 19:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sadar akan tanggung jawab sosial di bidang pendidikan serta merasa pentingnya alih teknologi kepada bangsa Indonesia, Honda masuk Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk membuat sebuah laboratorium.

Dalam siaran pers yang kami terima, PT Honda Prospect Motor (HPM) dan Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara Institut Teknologi Bandung (FTMD-ITB) meresmikan sarana Laboratorium Struktur Ringan pada Rabu, 15 Mei kemarin.

Sarana Laboratorium tersebut merupakan bentuk kontribusi sosial yang dilakukan PT HPM di bawah program ‘Honda for Indonesia – Transfer of Technology’. Fasilitas Laboratorium Struktur Ringan merupakan laboratorium pendidikan dan penelitian di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara ITB untuk mahasiswa S1, S2 dan S3.

Kegiatan utama laboratorium ini adalah perancangan dan analisis struktur ringan untuk aplikasi pesawat terbang, kendaraan jalan raya dan juga kendaraan rel. Laboratorium ini memiliki peratan pengujian dan komputasi struktur, serta dilengkapi dengan fasilitas seperti co-working dan  display struktur.

Peresmian sarana laboratorium ini juga merupakan kelanjutan dari kontribusi yang diberikan Honda kepada ITB yang telah dilakukan pada tahun 2017 lalu. Saat itu Honda mendonasikan beberapa komponen mobil untuk digunakan sebagai pelengkap sarana pendidikan di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara. Komponen yang disumbangkan saat itu meliputi White Body untuk model Honda CR-V, Front Fender RH untuk model Honda BR-V dan Rear Left Door Comp untuk model Honda Brio dan unit peraga untuk sistem pengereman.

"Honda konsisten melakukan transfer teknologi dan edukasi kepada sekolah dan institut teknik di berbagai daerah sebagai bentuk kontribusi terhadap pendidikan dan industri otomotif di Indonesia,” seru Takehiro Watanabe, President Director PT HPM.

Sementara itu, Dekan FTMD ITB, Prof. Hari Muhammad mengharapkan dengan sarana laboratorium yang mendapatkan dukungan dari industri ini menjadi bagian dari ekosistem riset yang kuat. Ia berharap dari laboratorium ini dapat memicu berbagai riset inovasi yang dapat diimplementasikan di industri secara cepat.


Tags Terkait :
Honda
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Celica Bakal Dilahirkan Kembali, Bakal Jadi Rival Prelude

Toyota Celica disebut-sebut bakal kembali hadir sebagai bagian dari ambisi Chairman Toyota, Akio Toyoda.

5 hari yang lalu

Berita
Hyundai Kona Model Terbaru Akan Lebih Jangkung dan Panjang, Rilis Tahun 2027

Akan punya varian sebagai EREV, selain masih ada versi hybrid dan ICE dengan turbo.

5 hari yang lalu


Berita
Indonesia Autovaganza 2026 Digelar, Hadirkan 24 Brand Otomotif di QBig BSD

Festival otomotif Indonesia Autovaganza 2026 menghadirkan pameran otomotif dibalut pesta musik.

6 hari yang lalu

Berita
Honda Sensing Bermasalah, Honda Dilaporkan Konsumen di Amerika Serikat

Diduga, sistem tersebut dapat mengalami malfungsi, memicu berbagai pesan peringatan.

6 hari yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

6 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 6 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

7 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

8 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

9 jam yang lalu