Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ekspor Fortuner Buatan Indonesia Jadi Penolong Toyota

Fortuner buatan Pabrik Karawang 1 PT TMMIN tercatat sebagai kontributor terbesar dalam mobil yang dikapalkan ke mancanegara.
Berita
Jumat, 10 Mei 2019 17:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota Fortuner dan All New Rush menjadi penolong Toyota Indonesia dalam bisnis ekspor. Sebab dalam situasi ekonomi dalam negri yang disebut mengalami stagnansi, PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) berhasil menorehkan prestasi positif di kuartal pertama (Januari-Maret).

Fortuner buatan Pabrik Karawang 1 PT TMMIN tercatat sebagai kontributor terbesar dalam mobil yang dikapalkan ke mancanegara. Di kuartal pertama, sudah ada 11.165 unit Fortuner atau 24% dari total ekspor CBU kendaraan bermerek Toyota yang diekspor.

All New Rush menempati posisi kedua sebagai mobil buatan Toyota Indonesia yang diekspor, dengan jumlah 8.800 unit. Sedangkan Agya dengan volume 8.600 unit, Vios (5.500 unit), Avanza (5.780 unit), Town Ace atau Lite Ace (3.715 unit), Kijang Innova, Sienta dan Yaris dengan total (2.570 unit).

“Sejak 5 tahun terakhir, Fortuner konsisten menjadi model SUV penyumbang terbesar bagi prestasi ekspor Toyota Indonesia. Di tahun 2019, Toyota menargetkan pertumbuhan ekspor di atas 5% meski situasi makro ekonomi dunia masih tidak menentu," ujar Bob Azam, Direktur Administrasi, Korporasi, dan Hubungan Eksternal PT TMMIN.

Dalam siaran pers yang kami terima (10/5), eskpor CBU Toyota Indonesia masih menorehkan prestasi positif di kuartal pertama 2019 yang mencatatkan volume sebesar 46.130 unit. Angka tersebut naik sekitar 2% dibandingkan dengan periode yang sama di tahun lalu yang sebesar 45.350 unit.
 


Tags Terkait :
Toyota Pabrik Fortuner All New Rush
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Baterai Toyota BZ4X Belum Akan Dipasok Dari Dalam Negeri, Ini Penjelasannya

Baterai Toyota BZ4X belum dipasok lokal. Produksi baterai hybrid berbasis nikel di Karawang mulai semester II 2026 untuk HEV rakitan Indonesia.

4 bulan yang lalu

Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

4 bulan yang lalu


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

4 bulan yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota Masih Berharap Insentif Ke Industri Otomotif

Toyota mengakui bahwa pasar otomotif 2025 menantang

7 bulan yang lalu

Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

11 bulan yang lalu


Berita
Wuling Air ev, Masih Jadi Mobil Listrik Terlaris Di Indonesia

Wuling Air ev telah sentuh angka 14.000-an unit dan jadi mobil listrk terbanyak di Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Akui Tertarik Jual Mobil Listrik 7-Seater, Stargazer EV?

Sejauh ini Hyundai sudah memiliki pabrik yang kompeten untuk memproduksi baterai mobil listrik. Ada kemungkinan line up terbaru hadir? Berikut penjelasan pihak Hyundai

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Usia Puluhan Tahun, Great Corolla Masih Bikin Pemiliknya Rela Jelajah Nusantara

Great Corolla Club Indonesia gelar Jambore Nasional yang dihadiri anggota dari berbagai penjuru Nusantara

1 jam yang lalu


Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

14 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 15 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

16 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

17 jam yang lalu