Beranda Berita

Toyota Bangun Sirkuit Replika Nurburgring

Berita
Sabtu, 3 Maret 2018 15:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif
Berita - Toyota Bangun Sirkuit Replika Nurburgring


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sirkuit Nürburgring-Nordschleife selama ini kerap jadi "laboratorium" para pabrikan dalam menguji mobil barunya, sirkuit bersejarah ini jadi sarana pengembangan produk maupun varian terbaru khususnya mobil sport. Sirkuit sepanjang 20,7 km berjuluk “The Green Hell” ini sangat berbahaya dan banyak memakan korban sepanjang sejarahnya.

Ternyata sirkuit ini juga berpengaruh bagi Toyota karena mereka sering melakukan pengujian mobil-mobil sportnya di sana. Merasa sirkuit seperti "The Green Hell" yang ada di Nurburg ini dibutuhkan dalam setiap pengembangan mobil, mereka dikabarkan oleh Nikkei akan membangun sebuah komplek besar untuk dijadikan pusat research and development (R&D) di prerfektur Aichi, di tengah pulau Honshu, Jepang. Tentu akan meniru Nurburgring.

BACA JUGA

Dalam komplek tersebut ada 11 tipe sirkuit yang salah satunya menyerupai Nürburgring-Nordschleife namun tidak sama persis karena panjangnya hanya 5,3 km. Karakter sirkuitnya, disesuaikan dengan kondisi di Nürburgring seperti jalanan pegunungan dengan banyak tikungan dan ketinggian sampai rentang 75 meter antara titik terendah dan tertinggi. Area ini dikhususkan untuk menguji kestabilan kemudi, pengereman dan fungsi lain sesuai realita kondisi berkendara secara umum di berbagai negara.

Total lahan yang digunakan oleh Toyota dalam membangun komplek R&D ini mencapai 650 hektar dan akan mulai dibuka pada 2019 dan mulai beroperasi penuh pada 2023. Jumlah pekerja ditaksir mencapai 3.200 hingga 3.300 orang saat seluruh fasilitas sudah berjalan. Investasi yang digelontorkan Toyota tak main-main, mencapai $2,8 miliar (Rp 38,2 triliun).

 “Proyek ini akan berkontribusi meningkatkan research and development untuk mobilitas masa depan,” ujar Shigeki Terashi selaku Toyota Executive President.

Toyota dalam membangun komplek R&D ini memang tidak hanya untuk mengembangkan mobil sport, melainkan pengembangan mobil ramah lingkungan agar memenuhi regulasi di berbagai pasar otomotif yang disasar. Saat ini Toyota sedang mengejar penjualan mobil listrik mencapai 5,5 juta unit hingga 2030. Salah satunya, melengkapi line up mereka dengan varian hybrid dan fuel cell.

Apa kelebihan mobil China dibandingkan dengan Jepang, Korea Selatan, Amerika dan Eropa?

Melihat banyaknya brand China yang hadir di Indonesia. Apa kelebihan mereka jika dibandingkan pabrikan asal negara lain?

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Toyota Sirkuit
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Mudik Lebaran 2025
Artikel Terkait


Berita
Toyota GR Corolla Facelift Resmi Hadir Di Jepang

1 bulan yang lalu


Berita
Klub Pemilik Fortuner, ID42NER Touring Ke Labuan Bajo Hingga Jajal Sirkuit Mandalika

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Gelar Balap Drag Hilux Rangga Tahun Depan

2 bulan yang lalu


Berita
GR Enthusiast Rayakan Ulangtahun Pertama di Sirkuit Mandalika

3 bulan yang lalu


Pikap
Ternyata Toyota ‘Rangga’ Sudah Dipakai Balap Di Thailand

4 bulan yang lalu


Berita
Damri Sukses Angkut 100 Ribuan Orang Selama MotoGP Mandalika 2024

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Dan Sejumlah Lexus Di Indonesia Kena Recall

6 bulan yang lalu


Berita
Toyota GR Supra GT4 EVO2 2025 Segera Meluncur, Kini Lebih Mudah Dikemudikan Semua Orang

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
New Xpander Diklaim Cocok Untuk Mudik Sekeluarga Karena Hal-Hal Ini

42 menit yang lalu


Berita
Cari BBM RON 92 Berkualitas Di Pelosok? Pom Ini Siapkan 2.000 Titik SPBU Mini Di Berbagai Daerah Di Pulau Jawa

1 jam yang lalu


Bus
Kemenhub Berangkatkan Dua Bus Mudik Khusus Penyandang Disabilitas

2 jam yang lalu


Berita
Ini Alasan Fitra Eri Memilih BMW i5 eDrive40 Dalam Mudik In Style 2025

2 jam yang lalu


Berita
Ganjil-Genap Tak Berlaku Di DKI Jakarta, Catat Tanggalnya

3 jam yang lalu