Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ternyata Komponen Berbagai Merek Diuji di Satu Laboratorium Independen Indonesia

Hasil dari pengujian di Qualis Indonesia menjadi salah satu rujukan untuk suatu komponen tersebut mendapat label SNI.
Berita
Kamis, 18 Oktober 2018 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sebuah mobil bisa terbentuk karena tergabungnya ratusan atau bahkan ribuan komponen yang cukup kompleks. Dan tentunya setiap komponen harus memenuhi kualifikasi maupun regulasi yang sudah ditetapkan. Hal ini untuk memenuhi faktor keselamatan maupun performa mobil itu sendiri.

Nah, tiap pabrikan yang merakit produknya di tanah air ternyata wajib memiliki hasil pengujian komponen dan untuk melakukannya diandalkan pada laboratorium. Dan satu-satunya laboraturium swasta untuk pengujian komponen mobil sejauh ini hanya ada satu yakni Qualis Indonesia.

PT Qualis Indonesia sebagai punggawa fasilitas tersebut mengklaim pihaknya sebagai laboratorium independen dan terlengkap di Indonesia yang melayani jasa pengujian, sertifikasi dan inspeksi. Berbagai merek ternama memanfaatkannya supaya produknya lulus sertifikasi dan bisa dijual bebas di tanah air.

"Mulai dari merek Datsun, Honda, Suzuki, Toyota, Wuling, Mercedes-Benz dan banyak lagi, kerap menggunakan jasa kami untuk melakukan pengujian material," ujar Dani, Marketing Executive PT PT Qualis Indonesia (17/10).

Lantas komponen apa saja yang diuji? "Mulai dari pintu, lampu, bumper, pelek, tutup tangki, kulit jok, panel interior, bahkan sampai emblem kami test," tambah Andryo Lee, Laboratory Manager PT Qualis Indonesia.

Andryo menyebut bahwa yang diuji di Qualis Indonesia hanya komponen mobil yang dirakit di dalam negeri alias CKD. Untuk beberapa komponen impor, pihaknya menyebut bahwa pihak pemerintah hanya meminta bukti pengujian dan performa yang telah diuji di luar negeri. 

Hasil dari pengujian di Qualis Indonesia menjadi salah satu rujukan untuk suatu komponen tersebut mendapat label SNI. "Namun pada sebuah mobil, tidak semua komponen wajib berlabel SNI, hanya ada beberapa saja," imbuh Andryo yang laboratorium-nya berlokasi di Jatiuwung, Tangerang, Banten.


 


Tags Terkait :
Pabrik Toyota Wuling
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Ikut Berperan Dalam Pengembangan Bietanol Indonesia

Saat ini sudah beredar di sejumlah SPBU dengan nama Pertamax Green berspesifikasi E5.

1 hari yang lalu


Berita
Fasilitas Ini Buktikan Keamanan Mobil Changan

Fasilitas uji tabrak Changan di Airport Park luas 14.000 m² terdiri dari tiga lab utama: pengujian tabrak kendaraan utuh, trolley, dan perlindungan pejalan kaki.

1 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

2 bulan yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

2 bulan yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

3 bulan yang lalu


Berita
Tidak Perlu Impor Dari India, GAIKINDO Yakin Pabrik Dalam Negeri Mampu Penuhi Kebutuhan Kendaraan Komersial

Sebenarnya anggota GAIKINDO dan juga industri-industri pendukungnya, diantaranya industri komponen otomotif yang tergabung dalam GIAMM mempunyai kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

3 bulan yang lalu


Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

8 bulan yang lalu


Berita
10 Merek Mobil Terlaris di Indonesia, Brand China Mulai Berjaya

Daftar penjualan mobil di Indonesia sudah dirilis Gaikindo. Ada dua model China yang sudah mengancam papan tengah penjualan mobil di Indonesia. Tetapi, Toyota dan Daihatu tetap saja laris manis.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Xforce Hybrid Resmi Meluncur Rp 445 Juta, Siap Delivery Di Agustus

Mitsubishi Xforce Hybrid resmi meluncur di Indonesia dengan harga Rp 445 juta OTR Jakarta. Varian HEV pertama Mitsubishi ini diproduksi lokal dan siap dikirim Agustus 2026.

31 menit yang lalu


Berita
5 Keunggulan MG ZS Hybrid+ Dibandingkan Honda HR-V Hybrid, Toyota Yaris Cross Hybrid dan Mitsubishi XForce Hybrid

MG ZS Hybrid+ sudah dijual di Indonesia dan langsung bersaing dengan SUV compact hybrid lainnya. Ini beberapa keunggulan MG ZS.

4 jam yang lalu


Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

5 jam yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

6 jam yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

7 jam yang lalu