Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pertamax Akan Banyak Dicari Pada Musim Akhir Tahun, Ini Antisipasi Pertamina

Pertamina menyiagakan sebanyak 3687 SPBU untuk bisa beroperasi penuh 24 jam selama musim libur Natal dan tahun baru 2019.
Berita
Kamis, 20 Desember 2018 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Menjelang libur Natal dan tahun baru 2019 yag akan berlangsung tak lama lagi, diprediksi arus lalulintas ke luar kota Jakarta meningkat. Maka permintaan BBM pun juga dipastikan meningkat. Pertamina pun sudah membaca hal tersebut.

Sebagai langkah antisipasi, Pertamina membentuk satuan tugas (satgas) khusus untuk memastikan ketersediaan BBM di musim cuti bersama Natal dan tahun baru 2019. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi antrean panjang atau bahkan kelangkaan BBM.

Dalam keterangan tertulisnya (19/20), Pertamina menyiagakan sebanyak 3687 SPBU untuk bisa beroperasi penuh 24 jam. Sementara untuk mengantisipasi kebutuhan pada masa puncak, Satgas Naru Pertamina juga menyediakan fasilitas tambahan yakni 16 Mobil Dispenser, 24 Motor Kemasan, 31 KiosK Pertamax, 54 Buffer Tank BBM, serta 3,7 KL BBM Kemasan.

Semuanya ditujukan untuk menghadapi arus pergerakan kendaraan pada titik utama pulau Jawa dari Ibukota menuju daerah tujuan. "Pertamina menyediakan sarana tambahan jauh lebih banyak dari tahun sebelumnya. Pengalaman mengelola kebutuhan BBM saat Satgas Lebaran Idul Fitri, Pertamina menambah volume BBM Kemasan jenis Pertamax dan Dex sekitar 32% dari 2017. Overall Pertamina mempersiapkan 125 moda layanan di sepanjang jalur mudik,” ujar Mas’ud Khamid, Direktur Pemasaran Retail Pertamina. 

Secara keseluruhan, Pertamina menyalurkan BBM jenis gasoline sebesar 99,7 ribu Kilo Liter (KL) atau naik 5,6% dari kondisi normal. Sementara BBM jenis gasoil naik sekitar 2,5% sebesar 41,2 ribu KL. Satgas Pertamina juga memprediksi permintaan tertinggi BBM terjadi pada Sabtu, 22 Desember 2018 dan Sabtu, 5 Januari 2019.

Mas’ud Khamid menambahkan, pada masa operasi Satgas Naru tahun ini, Pertamina memprediksi permintaan terhadap produk unggulan mengalami peningkatan signifikan. BBM Pertamax yang digunakan kendaraan pribadi diperkirakan melonjak hingga 6%, sementara BBM beroktan paling tinggi Pertamax Turbo hingga 3%. Demikian halnya dengan Pertamina Dex, Pertamina juga memproyeksi terdapat kenaikan hingga 5%. Proyeksi kenaikan permintaan tertinggi pada BBM jenis Dexlite yang mencapai 26%.
 


Tags Terkait :
Pertamina Pertamax SPBU BBM
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pembatasan Pertalite Dinilai Bisa Menyusahkan

Seharusnya pemerintah menggunakan strategi secara gradual, sehingga bisa diterima masyarakat.

1 tahun yang lalu


Berita
Wacana Penghapusan BBM Pertalite dan Pertamax Mulai Terdengar

Cadangan minyak dunia diprediksi akan habis tahun 2052, gas alam tahun 2060 dan batubara tahun 2090.

3 tahun yang lalu

Berita
Kebijakan Pembatasan Pertalite Bisa Picu Masalah Baru

Salah satu usulannya adalah melarang mobil dengan kapasitas 2.000 cc ke atas untuk konsumsi Pertalite.

3 tahun yang lalu


Berita
Amankah Menggunakan Ponsel Saat Isi BBM dengan Aplikasi MyPertamina?

Selama ini pengunaan ponsel dilarang di area pom bensin

3 tahun yang lalu


Berita
Pertalite Jadi Jenis BBM Khusus Penugasan Gantikan Posisi Premium

BBM Pertamina jenis Ron 90 Pertalite ditetapkan sebagai jenis BBM khusus penugasan (JBKP).

3 tahun yang lalu


Berita
Pertamina Resmi Naikkan Harga Dua Jenis BBM Solar Dan Satu BBM Bensin

Tiga BBM naik di kisaran harga Rp 1.500 hingga Rp 2.650

3 tahun yang lalu


Used Car
Dihapusnya Premium Dan Pertalite, Intip Pilihan Mobil Diesel Bekas Yang Sanggup Tenggak Bio Solar

Pemerintah berencana untuk menghapus BBM jenis Premium dan Pertalite.

3 tahun yang lalu


Berita
BBM Jenis Premium Dan Pertalite Akan Dihapus

Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi jenis Premium akan dihapus.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu