Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengusaha Angkutan: Truk Keluaran di Bawah Tahun 2016 Ikut Jadi Korban Kebijakan Biosolar B20

Kendaraan yang ada akan menjadi korban dari kebijakan ini adalah kendaraan lawas yang belum bisa menenggak solar dengan spesifikasi tersebut.
Berita
Rabu, 3 Oktober 2018 07:35 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Aturan baru distribusi bahan bakar jenis solar berupa penggunaan Biodiesel B20 berupa penambahan 20 persen bahan bakar nabati kelapa sawit akan segera berlaku mulai bulan Oktober 2018. Aturan ini berlaku wajib dan mengikat semua perusahaan yang mendistribusikan bahan bakar solar untuk masyarakat.

Kalangan pengusaha angkutan truk bereaksi atas munculnya kebijakan ini. Mereka khawatir, ketentuan ini akan membuat operasional truk terganggu.

"Perlu diketahui selama ini biosolar ini di pasar campurannya tidak konsisten ada yang B5, B10 dan B15. Beberapa hal yang perlu kita ketahui bersama waktu saya rapat di Kementerian ESDM ada beberapa temuan penggunaaan Biosolar pertama Pemakaian Biosolar ini akan meningkatkan penggunaan bahan bakar hingga 2.3%, Service interval yang semakin singkat dan ada temuan filter ada endapan," ungkap pengusaha angkutan truk PT Lookman Djaja, Kyatmaja Lookman.

Kyatmaja yang juga wakil ketua Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) ini mengaku heran, Pemerintah memaksakan program ini berjalan di saat harga CPO di kisaran Rp 8.000 hingga 9.000/kg.  "Bukannya ini nanti malah menambah beban subsidi jika dicampur dengan solar subsidi yang pada saat ini hanya Rp 5.150/liter," ungkapnya.

BACA JUGA

Dia tidak memungkiri, program B20 ini akan tetap berjalan walaupun spesifikasi teknis kendaraan yang beredar pada saat ini B7 dan B10. APM pun hanya berani menjamin untuk kendaraan keluaran 2016 ke atas. "Sebagai negara yang menganut sistim kelaikan kendaraan, bukan umur kendaraan, maka kendaraan yang ada akan menjadi korban dari kebijakan ini khususnya yang belum memiliki spesifikasi yang memadai," ungkapnya,

Dia menambahkan, truk-truk di Indonesia yang tidak FAME/Biodiesel ready itu jumlahnya sangat besar.  Mengutip data Kementerian Perindustrian, Kyatmaja mengatakan saat ini ada 4,3 juta kendaraan yang harus kita pikirkan nasibnya dari implementasi kebijakan ini. 

"Truk adalah konsumen terbesar biodiesel, jika sampai kendaraan ini banyak yang bermasalah dengan kebijakan pemerintah maka logistik dan transportasi kita akan sangat terbebani ditengah biaya logistik kita yang mahal," tegasnya.


Tags Terkait :
Biosolar B20 Kyatmaja Lookman Pengusaha Angkutan Truk
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Indonesia: Kami Siap Hadapi Biosolar B20

Penggunaan bahan bakar minyak (BBM) solar dengan campuran 20 persen minyak nabati (sawit) atau yang lebih dikenal dengan Biosolar B20 resmi berjalan.

7 tahun yang lalu


Berita
Gantikan B35, Biosolar B40 Mulai Dipasarkan Per 1 Januari 2025

Penggunaan biodiesel B40 akan mulai digunakan pada 1 Januari 2025

1 tahun yang lalu


Berita
Demi Biosolar B30 Hino Indonesia Rombak Beberapa Bagian Di Produknya

Perubahan spesifikasi kendaraan Hino dilakukan untuk unit kendaraan dengan tahun produksi vehicle identification number (VIN) 2020.

5 tahun yang lalu


First Drive
First Drive: Isuzu MU-X i-Series 2019

Hill descent control jadi fitur penyegar pada MU-X i- Series.

6 tahun yang lalu


Berita
Solar B20 Sudah Dirilis Pertamina

Pertamina Refinery Unit III melakukan Launching Perdana Bahan Bakar Ramah Lingkungan Biosolar B20 di Sumatera Selatan.

6 tahun yang lalu


Berita
Pengusaha Angkutan: Truk Keluaran di Bawah Tahun 2016 Ikut Jadi Korban Kebijakan Biosolar B20

Kendaraan yang ada akan menjadi korban dari kebijakan ini adalah kendaraan lawas yang belum bisa menenggak solar dengan spesifikasi tersebut.

7 tahun yang lalu


Berita
Hino Sudah Meriset Penggunaan Biosolar Sejak 3 Tahun Terakhir 

Pengujian tersebut dilakukan di Balai Thermodinamika Motor dan Propulsi (BTMP-BPPT) selama 400 jam dengan beban penuh pada putaran mesin maksimum yaitu 2.500 rpm selama 8 jam/ hari.

7 tahun yang lalu


Berita
Truk dan Bus Hino Siap Gunakan Biodiesel B20

“Hino sejak awal B20 dicanangkan oleh pemerintah, sudah siap untuk menggunakan B20. Karena kendaraan yang Hino produksi selalu dilakukan pengembangan dan penyesuaian mengikuti kondisi di Indonesia"

7 tahun yang lalu


Terkini

Daftar Harga
Daftar Harga BYD Terbaru (Februari 2026)

BYD bisa dikatakan memulai debut di Indonesia dengan cemerlang.

4 jam yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

18 jam yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

19 jam yang lalu


Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

19 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Baby G-Wagon Bakal Seukuran Suzuki Jimny?

Baby G-Class Mercedes-Benz dirumorkan seukuran Suzuki Jimny dengan desain kotak ikonik dan off-road mumpuni. Rendering Motor1 bocorkan debut potensial 2027.

20 jam yang lalu