Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menguji Mitsubishi Xpander di Trek Semarang-Solo, Ini Konsumsi Rata-rata BBM-nya

Suguhan "trek" dari Semarang menuju Solo pun kami manfaatkan untuk eksplorasi performa musuh Toyota Avanza ini.
Berita
Senin, 5 Maret 2018 13:00 WIB
Penulis : Awie Ananta


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mitsubishi Xpander kembali kami uji coba, kali ini kru OtoDriver bersama awak jurnalis nasional menjajal LMPV baru ini di daerah Jawa Tengah (3-5/3). Meski kami telah membuat video review lengkap tentang produk terbaru Mitsubishi ini, namun kami masih penasaran bagaimana rasa berkendaranya ketika melewati trek yang berkelok dan menanjak. Suguhan "trek" dari Semarang menuju Solo pun kami manfaatkan untuk eksplorasi performa musuh Toyota Avanza ini.

Berangkat dari Bandara Ahmad Yani, Semarang, kami langsung menjajal Xpander varian Ultimate melintasi jalan tol Semarang-Salatiga yang didominasi tanjakan panjang. Memang sedikit ada semacam delay pada perpindahan gigi ketika ingin melakukan akselerasi, namun hal itu dibayar dengan kenyamanan suspensi pada mobil berbobot 1.780 kg ini. Menikung dalam kecepatan 90 km/jam sebelum keluar gerbang tol Salatiga, gejala body roll sangat minim.

Perjalanan berlanjut menuju kawasan Kopeng Salatiga. Tak berlama-lama kami injak gas lagi menuju Solo via jalur Selo, Boyolali. Tanjakan panjang tidak dijumpai lagi di jalanan ini, namun kami disuguhkan dengan trek menanjak serta menikung ditambah jalanan yang lumayan padat. 

Sebelumnya banyak pertanyaan tentang apakah Front Wheel Drive kuat menanjak? Terjawab setelah kami merasakan sendiri tenaga 104 ps dan torsi 141 Nm yang disalurkan dengan baik oleh unit 1.500 cc ke kedua roda depannya untuk melibas jalanan berkelok, mengelilingi kaki gunung Merbabu dengan mudahnya tanpa ada kendala. Adanya fitur Hill Start Assits sangat membantu kami ketika berada di kemacetan pada saat jalanan menanjak.

Kesimpulan:

Jarak tempuh total yang kami lalui menggunakan Xpander Ultimate dari bandara Ahmad Yani ke Solo adalah 153,2 km. Dengan kondisi 4 orang penumpang, layar MID Xpander menyebut konsumsi rata-rata bahan bakar adalah 9,5 km/liter. 

Tak dipungkiri, hadirnya Xpander di kelasnya membuat persaingan antar merek mobil menjadi panas. Tapi semua kembali kepada konsumen ingin memilih desain yang bagaimana atau ingin menggunakan sistem penggerak apa.

Awie


Tags Terkait :
Mitsubishi Xpander
A

Awie Ananta

Visual Coordinator

test

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Bidik All New Pajero, Jadi Rival Setara Land Cruiser

Pajero bakal menghangatkan segmen SUV mid size premium yang selama ini dikuasai Prado.

3 bulan yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

5 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi dan Nissan Persiapkan Rival Berat Jimny

Sejarah akan terulang lagi, di mana Mitsibishi dan Nissan akan membuat SUV mini bersama

3 tahun yang lalu


Berita
Harga Mobil Diesel Seken Lunglai, Ambrol Hingga Puluhan Juta

Harga solar non subsidi menginjak harga Rp 30 ribuan/liter. Bencana bagi pasar mobil diesel bekas

3 minggu yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

10 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

11 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

13 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

15 jam yang lalu