Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Membuat Hypercar Jauh Lebih Mudah Dibanding Menciptakan Mobil Ekonomis

"Anda jadi bisa memasukkan komponen apa saja, dari berbagai jenis material terbaik ke mobil tersebut."
Berita
Senin, 5 Februari 2018 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kemunculan Bugatti Veyron beberapa hari lalu yang sangat mengesankan punya nilai jual yang selangit. Walau Veyron tak bisa dibeli di Indonesia, namun PT Prestige Image Motorcars selaku Importir Umum bersedia mendatangkan Chiron, namun harganya akan jauh lebih mahal. Mahal sekali.

Harga selangit, yakni sekitar Rp 90 miliar, bukan tanpa alasan. Chiron menggunakan beragam komponen berbahan baku dari material eksotis seperti aluminium, serat karbon, titanium dan lainnya.

Hal ini pun mengingatkan kami akan wawancara dengan salah seorang personil tim teknis produsen mobil ekonomis, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) pada bulan lalu. 

"Membuat mobil mahal itu gampang. Karena tiap satu mobil, cost produksinya besar, biayanya besar, Anda jadi bisa memasukkan komponen apa saja, dari berbagai jenis material terbaik ke mobil tersebut," seru Budhy Santoso, personil Technical Service PT ADM yang kala itu kami temui di Padang, Sumatera Barat (12/1).

Pria yang kerap menguji mobil baru sebelum diluncurkan Daihatsu ini menyebut bahwa membuat mobil ekonomis jauh lebih sulit dibanding menghadirkan sebuah supercar. "Karena kebalikannya, kami harus sangat ketat dalam menggunakan material, pemberian fitur. Jangan sampai apa yang kita beri melebihi harga yang akan kita tetapkan."

Bahkan untuk membuat mobil dengan harga ekonomis seperti Daihatsu Sigra, Terios dan sebagainya sampai harus efisien dalam kegiatan produksinya. Lain halnya dalam memproduksi sebuah supercar yang biasanya cenderung ekslusif, sarat akan personalisasi dan prosesnya lebih lama. 

Bahkan untuk beberapa hypercar eksotis seperti lansiran, Bugatti, Koenigsegg, Ferrari dan sebagainya menerapkan sistem produksi handmade untuk beberapa komponen.


Tags Terkait :
Bugatti Veyron Chiron Daihatsu
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tourbillon, Mobil Hybrid Pertama Dari Buggati Dengan Letupan Daya 1.700an Hp

Menggunakan mesin V16 8,3 liter dan tiga motor listrik

1 tahun yang lalu


Berita
Bugatti Menambah Fasilitas Untuk Produksi Mobil Hybrid

Bugatti memiliki rencana hingga 2027 untuk menambah line up mereka dan beralih ke mobil hybrid.

2 tahun yang lalu


Berita
Nekat, Suzuki Celerio Disulap Menjadi Bugatti Veyron

Bukan sebuah kreasi maha karya, mungkin lebih tepat disebut sebagai kreasi mengundang tawa

5 tahun yang lalu


Berita
Bugatti Bolide Melakukan Debut Dunianya!

Bugatti Bolide menjalani debut dunianya.

5 tahun yang lalu


Berita
Kenal Lebih Dekat Mobil Terkencang di Dunia. SSC Tuatara Sang Pemenggal Rekor Chiron.

Perseteruan Bugatti dengan SSC sebagai pemegang rekor mobil tercepat kembali memanas. Kini Bugatti Chiron Super Sport harus mengakui Tuatara.

5 tahun yang lalu


Berita
Cristiano Ronaldo Pesan Bugatti Seharga RP 145 Miliar

Bintang sepakbola Juventus, Cristiano Ronaldo kepergok tengah memesan 1 unit Bugatti Centodieci.

6 tahun yang lalu


Truk
Jika Pembuat Supercar Bikin Truk, Seperti Ini Wujudnya

Truk ini merupakan gagasan liar yang disodorkan dalam bentuk gambar rendering.

6 tahun yang lalu


Berita
Bugatti Chiron Akan Berhenti Produksi?

Bugatti Chiron menjadi salah satu mobil tercepat di dunia.

6 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

9 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

10 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

11 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

12 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

14 jam yang lalu