Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Komentar Wuling Tentang Esemka

Kemunculan merek mobil nasional yang digadang-gadang segera hadir di Indonesia menuai banyak komentar.
Berita
Jumat, 2 November 2018 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kemunculan merek mobil nasional, Esemka, yang digadang-gadang segera hadir di Indonesia menuai banyak komentar. Dari laporan yang kami buat beberapa hari lalu, salah satu calon model Esemka berwujud pick up yang ada di Jawa Tengah diketahui mirip dengan mobil asal Tiongkok.

Ada dugaan bahwa Esemka yang disinyalir memiliki fasilitas pabrik di daerah Boyolali, Jawa Tengah, tersebut telah me-rebadge sebuah pick up bermerek Changan. Jika demikian, maka "mobil asal Tiongkok" pun akan semakin bertambah di Indonesia.

Mulai dari Wuling yang saat ini mulai tumbuh dengan baik, sampai DFSK yang juga memulai penjualan dengan sebuah model pick up, mewarnai eksistensi merek asal Tiongkok. OtoDriver pun meminta tanggapan Wuling mengenai dugaan Esemka yang me-rebadge mobil asal Tiongkok.

Walau bertutur dengan penuh kehati-hatian karena isu mobil Esemka cukup sensitif, namun Dian Asmahani selaku Brand Manager Wuling Motors berani buka suara.

"Aku juga tidak bisa komen jauh ya mengenai itu (Esemka). Karena memang yang jelas kami juga tidak mengerti development-nya mereka (Esemka) seperti apa, makanya kami tidak bisa komentar begitu jauh lah," ujar Dian saat kami wawancara di hari pertama GIIAS Medan 2018 (31/11).

Jika melihat Wuling dan DFSK sebagai pemain baru di tanah air, memang komitmennya tak bisa dipandang sebelah mata. Bukan cuma investasi untuk membangun pabrik berukuran raksasa, merek asal Tiongkok ini juga sangat serius membangun reputasi yang baik di mata masyarakat dengan rajin buka dealer baru di berbagai kota.

"Komitmen jangka panjang Wuling di Indonesia, yang jelas karena kami sudah punya pabrik, terus kami lagi fokusin dealer dan after sales," bangga Dian.

So, entah cepat atau lambat Esemka muncul di Indonesia, tentu minimal wajib melakukan strategi serupa dengan dua merek baru di atas jika punya niat merebut hati masyarakat Indonesia.


Tags Terkait :
Wuling Esemka Pabrik
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ada Mobil Baru hingga Konsep di IIMS 2023, Apa Saja?

Beberapa pabrikan ternama akan meluncurkan prodak baru.

3 tahun yang lalu


Berita
Harga Esemka Garuda 1 Tanpa Pajak Tembus RP 200 Jutaan

Esemka Garuda 1 terdaftar dalam Permendagri no. 14 tahun 2019 dengan NJKB Rp 209 juta.

6 tahun yang lalu


Berita
Masih Mau Beli Jimny Model Baru? Jangan Kecewa Dengar Pernyataan Dari Suzuki

"Di domestik Jepang sendiri indennya (All New Jimny) sampai tiga tahun!"

7 tahun yang lalu

Berita
Komentar Wuling Tentang Esemka

Kemunculan merek mobil nasional yang digadang-gadang segera hadir di Indonesia menuai banyak komentar.

7 tahun yang lalu


Berita
5 Berita Hoax yang Sempat Bikin Geger Ranah Roda 4

Tak hanya berita tentang politik ataupun bencana alam, dunia otomotif pun juga tidak luput dari kabar bohong alias hoax.

7 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi New SUV Resmi Diperkenalkan. Nama dan Spesifikasi Lainnya Masih Dirahasiakan

Mitsubishi XFC resmi melantai di Indonesia.

2 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Baru Yang Meluncur Di IIMS 2023

Pameran otomotif Indonesia International Motor Show 2022 (IIMS 2022) akan berlangsung hari ini.

3 tahun yang lalu


Berita
Neta V Mobil Listrik yang Diduga Produk Esemka, Bisa Lebih Murah dari Wuling Air EV

Bisa dibilang nantinya Neta V akan menjadi mobil listrik paling murah di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

15 menit yang lalu


Mobil Listrik
Omoda O4 Hadir di Indonesia, SUV Canggih Dilengkapi AI

Brand Omoda semakin independen dan hadirkan desaian Cyber Mecha melalui O4.

1 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Diperkenalkan, Bakal Jadi EV Rp 300 Jutaan

Pasar SUV listrik di Indonesia tampaknya akan kembali kedatangan pemain baru asal Tiongkok. Ini dia Changan Nevo Q05.

2 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Targetkan 400 SPK di GIIAS 2026, BMW iX3 Jadi Sorotan

Peluncuran BMW iX3 Neue Klasse di GIIAS 2026 akan dilakukan BMW Astra pada 29 Juli dengan target 400 SPK selama pameran.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

20 jam yang lalu