Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kilas Sejarah Toyota Kijang (Bagian 2)

Menggunakan platform dan mesin yang benar-benar baru, Toyota melahirkan Kijang Innova di 2004.
Berita
Senin, 22 Oktober 2018 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota Kijang generasi keempat lahir pada 1997 dan diproduksi sampai era milenium baru. Ketika mobil yang punya julukan "Kijang Kapsul" ini berhenti produksi maka dimulai lah generasi baru Kijang yang sangat revolusioner.

Menggunakan platform dan mesin yang benar-benar baru, Toyota melahirkan Kijang Innova dengan kode bodi AN40 di 2004. MPV ini dipersenjatai dengan mesin baru berteknologi VVT-i. Terdapat 2 pilihan mesin bensin, yakni 1 TR-FE berkapasitas 2.000 cc dan 2TR-FE berkapasitas 2.700 cc. Kemudian untuk mesin diesel-nya juga berteknologi baru, D-4D (Direct Injection 4 Cylinder Common Rail Diesel) dengan kode mesin 2KD-FTV berkapasitas 2.500 cc turbo. 

Terdapat beberapa varian tipe Innova, yakni J, E, G, V dan 2 varian transmisi manual & otomatik. Di tahun 2008 Kijang Innova mendapati facelift pertama di bagian wajah, buritan dan penambahan varian tipe Luxury. Pada varian tipe tersebut, bangku bagian tengan berupa captain seat. 

Kemudian pada tahun 2011, Toyota meluncurkan Grand New Kijang Innova, yang merupakan facelift kedua dari Kijang generasi ke 5 ini. Banyak yang bilang, Innova tahun ini tampangnya paling ganteng apalagi untuk varian tipe Luxury karena sudah memakai body kit.

Innova mendapat penyegaran untuk ketiga kalinya di medio 2013. Menu facelift-nya di bagian wajah yang pakai grill lebar dan panjang menjuntai hingga bumper dan penambahan fitur keamanan salah satunya pemasangan dual SRS Airbag. 

Baca juga: Kilas Sejarah Toyota Kijang (Bagian 1)

Selang dua tahun, pada tahun 2015 lalu Toyota kembali melahirkan Kijang Innova dengan nama lengkap; All New Kijang Innova. Masih dengan tampilan bodi bongsor seperti pendahulunya, namun All New Kijang Innova ini tampil lebih modern dan terlihat ramping. 

Masih juga terdapat dua pilihan mesin yakni bensin dan diesel, namun mesin diesel beralih dari KD ke GD Series, sama seperti yang digunakan Hilux dan Fortuner lansiran terbaru dengan kubikasi lebih kecil yakni 2.400 cc.

Walaupun kapasitas mesin kecil, tipe dieselnya sudah dilengkapi dengan teknologi VNT alias Variable Nozzle Turbo dan intercooler. Tidak hanya mesin, namun transmisi matiknya kini menganut 6 percepatan. Untuk mesin bensinnya masih menggunakan 1TR-FE berkapasitas 2.000 cc, namun kini dilengkapi dengan teknologi Dual VVT-i. Untuk varian tipe terdapat G, V, Q dan Q Diesel. 

Improvisasi yang paling baru terjadi di tahun lalu, 2017, yakni hadirnya varian Venturer yang mengganti tipe Q Diesel. Innova Venturer sudah dilengkapi dengan jok kulit corak gelap, penambahan aksen chrome pada hampir seluruh bagian panel bodi, over fender berbahan plastik pada keempat fender, pelek OEM berukuran 17 inci dan terdapat wana spesial "red mica metallic".

Teks: Christo

Editor: Danu


Tags Terkait :
Toyota Kijang Innova Sejarah
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Kijang Innova Reborn Masih Tetap Dipertahankan Di Indonesia

– Toyota Kijang Innova Reborn masih memiliki tempat penting di pasar Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Toyota Buka Suara Soal Harga Land Cruiser FJ, Belum Bisa Dipastikan di Bawah Rp 1 Miliar

Toyota memastikan Land Cruiser FJ meluncur di Indonesia pada 2026. Simak bocoran jadwal peluncuran, perkiraan harga, serta spesifikasi lengkap SUV 4x4 terbaru Toyota.

1 hari yang lalu


Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser 300 Hybrid Meluncur di GIIAS 2026, Ini Spesifikasinya

Varian hybrid akan hadir di Indonesia dan menjadi pelengkap varian Land Cruiser 300 Series di tanah air.

3 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

53 menit yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

2 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Pro vs Max, Bedah Perbedaan Rp50 Juta Antara Keduanya

Changan Nevo Q05 Pro vs Max perbedaan harga Rp50 juta diulas secara detail, dengan varian Max menawarkan velg 18 inci, power tailgate, dan panoramic roof sementara performa motor listrik tetap sama.

3 jam yang lalu


Berita
Sebagai Pendatang Baru, BAW Perkenalkan Produknya Di GIIAS 2026

Model MPV premium akan rilis resmi akhir tahun ini

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Kijang Innova Reborn Masih Tetap Dipertahankan Di Indonesia

– Toyota Kijang Innova Reborn masih memiliki tempat penting di pasar Indonesia.

5 jam yang lalu