Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Kebijakan Pembatasan Muatan Kendaraan? Isuzu Tegas Mendukung, Ini Alasannya

Berita
Selasa, 1 Mei 2018 11:30 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Isuzu Indonesia mendukung insiatif Pemerintah melakukan pembatasan muatan kendaraan yang boleh beroperasi di jalan raya. Melalui Kementerian Perhubungan, pembatasan muatan kendaraan itu dilakukan untuk mencegah kerusakan infrastruktur jalan dan jembatan, termasuk jalan tol yang lebih cepat dari seharusnya.

"Pembatasan muatan kendaraan kita sangat dukung. Itu bagus dong, itu bagus untuk negaranya," kata Ernando Demily, Presiden Direktur PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) di sela acara peluncuran pick up terbaru Isuzu Traga di Ballroom XXI Jakarta, Senin (23/4/2018). Mengutip keterangan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, setiap tahunnya Pemerintah mengeluarkan dana hingga Rp 40 triliun untuk memperbaiki jalan dan jembatan rusak akibat ulah truk yang kelebihan muatan. 

"Pak Basuki Hadimuljono bilang, setahun bisa habis Rp 40 triliun untuk perbaikan jalan. Dana ini sebenarnya kan bisa dialihkan buat pendidikan dan yang lain lain," kata Ernando. Selama ini, kebiasaan pemilik kendaraan niaga dan pengusaha angkutan memaksa armadanya membawa muatan melebihi ketentuan membuat agen pemegang merk (APM) kendaraan niaga mengikuti kemauan pasar.

"Karena biasa dimuati overload, spek (spesifikasi) kendaraan untuk pasar Indonesia harus dengan spek khusus, seperti frame-nya. Frame (rangka chassis) untuk indonesia harus tebal, beda dengan yang dipasarkan di luar negeri," beber Ernando.

BACA JUGA

"Jadi kalau ada kebijakan pembatasan overload kita juga happy, semua produk harus diproduksi dengan spesifikasi yang sesuai ketentuan. Yang terjadi sekarang kan adu kuat, kuat-kuatan. Kalau kita gak ikut, kita ketinggalan," lanjut Ernando.

Sebelumnya, Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) Kyatmaja Lookman mengaku mendukung insiatif pembatasan muatan truk angkutan barang di jalan raya. Pembatasan itu akan mencegah truk menjadi overdimensi dan overload.

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Pembatasan Muatan Kendaraan Ernando Demily Aptrindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Pengusaha Truk Mau Mogok Nasional Di Tanggal 20 Maret Imbas Tidak Boleh Lewat Tol

1 hari yang lalu


Berita
Ini Cara Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2024

11 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Kendaraan Listrik Bebas Ganjil Genap Selama Mudik Lebaran

1 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub dan Fuso Indonesia Bekerja Sama Dalam Teknologi Digital

3 tahun yang lalu


Berita
UD Trucks : Program Technical Assistance Untuk Konsumen Terdampak Covid-19

4 tahun yang lalu


Berita
Berlaku Mulai Hari Ini, Truk Dibatasi Melintas 6 Ruas Tol dan 7 Jalan Nasional di Libur Tahun Baru 

5 tahun yang lalu


Berita
Sambut Natal Dan Tahun Baru, Akan Ada Pembatasan Operasional Truk Di Tol

5 tahun yang lalu


Berita
Atasi Macet di Tol Cikampek, Jam Operasional Truk Diusulkan Dibatasi

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
GWM Pertimbangkan Jual Mobil Diesel Di Pasar Indonesia

47 menit yang lalu


Berita
Auto Shanghai 2025: Pusat Otomotif Dunia Pindah Ke Tiongkok!

2 jam yang lalu


Tips
Kecelakaan Karena Pengemudi Mabuk Termasuk Pidana

22 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Pamerkan Konsep V-Class EV Di Auto Shanghai 2025

23 jam yang lalu


Truk
Isuzu Terus Gelorakan Semangat Hari Kartini

1 hari yang lalu