Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GIICOMVEC : Menurut Aptrindo, Supir Perlu Sertifikasi dari Lembaga Berwenang

Lebih dari 90% supir di Indonesia tidak cukup memiliki attitude dan knowledge mengendara yang aman dan benar. Karena itu, perlu sertifikasi untuk supir di Indonesia.
Berita
Senin, 5 Maret 2018 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Skill mengemudi dapat diperoleh dari berbagai cara termasuk secara otodidak. Ironisnya, sebagian besar pengemudi truk di Indonesia memperoleh keahliannya dengan cara ini. Hampir semua supir truk di negeri kita ini adalah alumni kernet. “Mereka mahir mengendarai karena kebiasaan menggantikan tugas supir,” terang Kyatmaja Lookman, wakil Ketua Asosiaso Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) saat Seminar tentang Truk Masa Depan di gelaran GIICOMVEC 2018, Jumat (02/03), bersama bus-truck.id dan Isuzu.

“Tak perlu diragukan tentang skill mengemudi mereka, namun tidak demikian attitude dan knowledgenya yang memang cukup minim. Tak sedikit mereka membuat teori ‘ajaib’ salah satunya beranggapan bahwa mengendara dengan jarak berdekatan dengan kendaraan di depannya dapat mereduksi akibat kecelakaan,” ujarnya.

Kondisi memprihatinkan ini tak lepas dari tidak tersedianya sekolah khusus mengemudi ataupun badan/lembaga sertifikasi profesi untuk driver truk ini. “Kehadiran lembaga seperti ini sudah seharusnya menjadi suatu kebutuhan, mengingat kegiatan logistik di Indonesia 90% menggunakan transportasi truk dan kendaraan niaga lainnya,” tambah pria yang biasa di sapa Kyat ini.

“Lembaga sertifikasi supir merupakan hal yang perlu segera diadakan,” tutupnya.

BACA JUGA

Tags Terkait :
GIICOMVEC Aptrindo Truk Lembaga Sertifikasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
GIICOMVEC : Menurut Aptrindo, Supir Perlu Sertifikasi dari Lembaga Berwenang

Lebih dari 90% supir di Indonesia tidak cukup memiliki attitude dan knowledge mengendara yang aman dan benar. Karena itu, perlu sertifikasi untuk supir di Indonesia.

7 tahun yang lalu


Berita
Faktor Ini Disinyalir Jadi Penyebab Sering Terjadinya Kecelakaan Truk

Menurut wakil Aptrindo, Kyatmaja Lookman, dibutuhkannya edukasi khusus untuk para supir truk.

7 tahun yang lalu


Berita
Pebisnis, Penggemar Truk dan Bus, Wajib Hadir Di GIICOMVEC 2020. Ini Alasannya

Banyak informasi menarik yang bakan didapatkan seputar truk, bus dan kendaraan komersial lainnya di GIICOMVEC 2020

5 tahun yang lalu


Berita
Gaikindo Kampayekan Safety Di GIICOMVEC 2020

Angka kecelakaan kendaraan komersial di Indonsia masih tinggi dan menduduki peringkat 3 dunia. Dengan kampanye safety ini, diharapkan sosialisasi mengenai keselamatan berkendara semakin meluas.

5 tahun yang lalu


Berita
Langkah GIICOMVEC 2020 Terhadap Banyaknya Kecelakaan Bus dan Truk

Bus dan truk menjadi salah dua moda transportasi yang paling banyak terlibat kecelakaan. Tercatat lebih dari 3.000 kecelakaan melibatkan truk.

5 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC Targetkan 15 Ribu Pengunjung

GIICOMVEC 2020 juga menjadi gelaran pembuka rangkaian pameran GIIAS The Series.

5 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2020, Jendela Pencapaian Industri Kendaraan Komersial Indonesia

Ajang komprehensif yang tak sekadar pamer teknologi dari industri kendaraan komersial, namun tempat bertemunya pelaku bisnis kendaraan komersial, karoseri, pengusaha truk, logistik dan lainnya.

5 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2020 Akan Pamerkan 3 Kendaraan Baru

Harapannya GIICOMVEC dapat mendorong industri otomotif yang sempat menurun tahun lalu, lewat penjualan kendaraan komersial.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BYD Rilis Gambar Dua Model Flagship Terbaru Mereka, Berikut Bocorannya

BYD merilis gambar teaser resmi yang mengonfirmasi kehadiran dua model flagship terbaru di jajaran Ocean Series.

1 jam yang lalu


Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

4 jam yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

4 jam yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

4 jam yang lalu


Berita
Mazda Indonesia Pastikan Bawa Warna Biru Baru Yang Spesial

Navy Blue Mica, warna baru spesial dari Mazda yang akan diboyong sebagai pilihan warna di Indonesia

6 jam yang lalu