Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ganjil Genap Diperluas Sampai Gerbang Tol Tambun Mulai Desember, Pengusaha Truk Cuma Bisa Pasrah

Penerapan aturan ganjil-genap mulai gerbang tol Tambun awal Desember nanti diharapkan membantu mengurai kemacetan di jalan tol Jakarta-Cikampek
Berita
Selasa, 27 November 2018 08:20 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperluas aturan ganjil-genap yang melintas di Jalan Tol Jakarta-Cikampek mulai dari gerbang tol Tambun akan diefektifkan berlaku mulai awal Desember 2018. Menjelang pemberlakuannya pada awal Desember nanti, Kementerian Perhubungan akan melakukan sosialisasi kepada pengguna jalan tol.

Aturan ini berlaku untuk semua jenis kendaraan mulai pukul 06.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB, kecuali kendaraan tertentu, seperti ambulans.

Sekretaris Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kemenhub Hindro Surahmat, Selasa (20/11/2018) mengatakan, penerapan aturan ganjil-genap mulai gerbang tol Tambun awal Desember nanti diharapkan membantu mengurai kemacetan di jalan tol Jakarta-Cikampek yang saat ini sudah sangat parah.

Hindro Surahmat menjelaskan, kebijakan ini juga diambil agar masyarakat beralih dari moda angkutan pribadi ke angkutan umum seperti bus.

BACA JUGA

Bersamaan dengan pemberlakuan ganjil-genap ini pihaknya akan menyediakan beberapa unit bus untuk antisipasi warga yang akan bekerja di Jakarta saat pagi hari.

"Kita berharap pengguna jalan bisa beralih ke bus. Sekarang masih sosialisasi," kata Hindro.

Terhadap aturan baru ini, kalangan pengusaha angkutan truk hanya bisa pasrah. Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Angkutan Truk (Aptrindo) Kyatmaja Lookman mengatakan, problem kemacetan di ruas tol selama ini sebenarnya lebih disebabkan oleh panjangnya antrian di gerbang tol.

"Ini sebenarnya masalahnya di antrian kendaraan. Sebaiknya dilakukan upaya rekayasa lalu lintas, misalnya pintu tol jangan sampai dibuat masuk terlalu dalam," dia mencontohkan.

Kyatmaja menambahkan, pihaknya tetap akan mematuhi aturan baru ganjil genap yang diperluas sampai gerbang tol Tambun ini meski risikonya jam kerja sopir-sopir truk menjadi lebih panjang dan melelahkan.

Sementara, jam operasional pabrik di mana truk-truk angkutan barang akan mengambil atau mengantar barang kiriman, jam operasionalnya tetap sama. "Ya mau gimana lagi, sudah diputuskan seperti ini. Jam kerja sopir konsekuensinya jadi lebih panjang. Sekarang saja jam kerja sudah jadi nggak karuan. Sopir harus lebih lama di jalan. Sementara, pabrik jam bukanya tetap sama," ungkap Kyatmaja.


Tags Terkait :
Ganjil-genap Gerbang Tol Tambun Aptrindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Lokasi Kamera ETLE Di Lima Wilayah Jakarta

Sistem tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terus diperluas di wilayah DKI Jakarta.

6 bulan yang lalu


Berita
PPKM Level 2, Ketahui Kawasan Ganjil Genap

Jakarta kembali memasuki PPKM level 2. Namun demikian titik ganjil genap tetap berlaku. Berikut lokasinya

3 tahun yang lalu


Berita
Bersiap, Ganjil Genap Mulai Berlaku Lagi

Selama masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi di DKI Jakarta, sistem ganjil genap mulai diberlakukan untuk mobil dan motor.

5 tahun yang lalu


Berita
Libur Ganjil-Genap Diperpanjang Hingga 4 Juni 2020

Mengikuti Pembatasan Sosial Berskala Besar yang diperpanjang, maka sistem GaGe di beberapa wilayah juga kembali ditiadakan.

5 tahun yang lalu


Berita
Besok Tak Ada Ganjil-Genap di Jakarta

Pemerintah provinsi DKI Jakarta mengambil langkah untuk mencabut sementara aturan ganjil-genap.

5 tahun yang lalu


Berita
NATARU 2019: Tanggal 31 Desember Ganjil-Genap Masih Berlaku

Tanggal 31 Desember 2019 tentunya menjadi hari persiapan bagi masyarakat untuk  menghadapi pergantian tahun.

5 tahun yang lalu


Berita
ERP Sebagai Harapan Solusi Kemacetan Jakarta

ERP dianggap akan efektif untuk mengurai kemacetan dan menjadi solusi jangka panjang.

6 tahun yang lalu


Berita
Ada Demo Mahasiswa di Depan DPR MPR, Ganjil Genap Ditiadakan

Aksi penyampaian pendapat di depan Gedung DPR MPR membuat sejumlah ruas jalan di sekitar gedung tersebut harus dialihkan.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

10 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 18 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

19 jam yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

1 hari yang lalu