Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Siapkan Mobil Murah Untuk Gebrak Pasar Mobil Murah India

Toyota siap kembangkan mobil murah berkualitas bareng Daihatsu untuk bisa melawan pesaingnya yang lebih dulu eksis seperti Maruti Suzuki dan Hyundai.
Berita
Jumat, 6 Januari 2017 16:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota dikabarkan sedang berencana membuat mobil yang sangat efisien konsumsi BBM-nya plus punya fitur keselamatan yang baik. Calon mobil barunya ini akan punya harga murah karena akan dipasarkan di India untuk melawan mobil ekonomis yang tengah marak di negara itu.

Tapi cikal bakal mobil murah Toyota ini paling cepat akan hadir pada tahun 2020. Seperti yang diberitakan ET Auto (2/1), mobil ini bakal dikembangan oleh perusahaan gabungan Toyota Daihatsu yang belakangan sudah terbentuk. Perusahaan internal baru yang bernama Emerging-market Compact Car Company tersebut akan dikelola Daihatsu karena mereka dianggap lebih ahli dalam memproduksi mobil dengan harga murah namun berkualitas baik.

“Bagian paling menguntungkan bagi Toyota adalah mobil yang dikembangkan oleh Daihatsu yang akan dibuat untuk pasar lokal bakal hadir dengan harga terjangkau. Kami akan memulai melakukan penelitian untuk mengetahui harapan pelanggan di setiap pasar agar bisa menentukan konsep kendaraan sebelum mulai produksi,” ungkap Akito Tachibana, Managing Director Toyota Kirloskar India.

Perusahaan itu nantinya juga tidak hanya sebatas membuat mobil kecil, tapi diprogramkan juga untuk membuat MPV dan SUV berukuran kompak. Saat ini Toyota Kirloskar sudah membuat mobil untuk pasar India yaitu Toyota Etios dan Liva, sayang dua model itu sulit dibilang laris.

Jika mobil murah Toyota di India berhasil bisa bersaing dengan Maruti Suzuki dan Hyundai, Toyota Kirloskar akan lebih fokus memproduksi mobil-mobil dengan harga yang terjangkau namun memiliki teknologi yang kekinian.

Pihak Toyota juga menyampaikan soal prioritasnya yaitu bagaimana cara untuk membuat mobil yang cocok dengan pasar. “Volume bukan menjadi prioritas kami. Kami hanya akan mencari tahu soal bagaimana membuat mobil yang baik untuk pasar,” imbuh Tachibana. 

Jika demikian, artinya calon mobil murah Toyota ini akan bertarung dengan mobil-mobil murah nan irit yang lebih dulu eksis di negara dengan ibu kota New Delhi itu. Sebut saja produk dari Datsun, Maruti Suzuki, Hyundai dan Renault yang meramaikan mobil murah India, bahkan Renault dengan Kwid-nya sampai merembet ke Indonesia. Sayangnya banderol murah mobil-mobil itu, harus punya konsekuensi tingkat keselamatannya yang rendah.

Nah, melirik celah itu, Toyota kabarnya akan memberikan piranti keselamatan yang baik dan mumpuni dibanding pesaingnya. Dan sejauh ini belum ada bocoran apakah calon mobil murah tersebut akan datang ke Indonesia juga atau tidak. 

Baca juga:

Renault Kwid Manual Tembus 23,1 Km/Liter, Versi Matik Lebih Hemat!


Tags Terkait :
Toyota Daihatsu Suzuki Hyundai
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

3 bulan yang lalu


Truk
Di GIICOMVEC 2026 Ada Demo Area Untuk Impresi Pertama Pengunjung

Membantu memastikan kesesuaian kebutuhan operator dengan spesifikasi armada yang tersedia.

4 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

4 bulan yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Komparasi EV 300 Jutaan, Changan Nevo QO5 vs Jaecoo J5 vs MG S5 Magnify

Changan Nevo QO5, MG S5, dan Jaecoo J5 kini menjadi tiga pilihan menarik di kelas SUV listrik dengan harga yang relatif berdekatan.

3 jam yang lalu


Berita
Day Trans Tambah Farizon SV untuk Rute Jakarta-Semarang dan Jakarta-Cilegon

Day Trans Farizon SV rute Jakarta-Semarang dan Jakarta-Cilegon kini menggunakan unit baru. Kendaraan dipilih karena performa, jarak tempuh, serta fitur keselamatan seperti kamera 360 derajat.

5 jam yang lalu


Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

17 jam yang lalu


Berita
Sejarah Berulang, Mesin Bensin Kembali Jadi Opsi di Land Cruiser

Land Cruiser 300 HEV menyuguhkan potongan sejarah masa silam dengan sodorkan pilihan mesin bensin

19 jam yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

21 jam yang lalu