Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Seperti Indonesia, Thailand Sudah Turunkan Pajak Mobil Listrik dan Hybrid

Pemerintah Thailand memberikan keringanan pajak untuk mobil-mobil listrik agar harganya terjangkau dan dilirik oleh masyarakat. Indonesia seharusnya mencontoh.
Berita
Sabtu, 1 Juli 2017 12:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sama seperti Indonesia, harga mobil jenis hybrid dan listrik di Thailand bisa dibilang cukup tinggi. Hal ini akhirnya membuat penjualan mobil ramah lingkungan ini sangat kecil.

Di Indonesia, harga mobil-mobil seperti ini masih sangat tinggi dan saat ini pemerintah Indonesia masih dalam tahap pengkajian untuk bisa memberikan beban pajak yang murah agar mobil ini terjangkau dan dilirik masyarakat.

Namun yang diberitakan Paultan (27/6), karena harganya yang tinggi ini akhirnya pemerintah Thailand memutuskan untuk membuat peraturan baru untuk sistem pajaknya. Dalam aturannya, mereka menurunkan nilai pajak dari jenis mobil ini.

Penurunan pajak ini diharapkan membuat penjualan mobil hybrid dan listrik bisa meningkat seperti yang dikatakan Federasi Industri Thailand (FTI), Suparat Sirisuwanangkura.

Saat ini mobil jenis pikap dengan emisi karbon kurang dari 17 g/km akan dikenakan pajak 25 persen, pikap double cabin 12 persen. Sementara dengan aturan baru, sistem pajak pada keduanya masing-masing dikenakan pajak 23 persen dan 10 persen.

Berbeda dengan mobil penumpang. Jika emisi karbonnya kurang dari 100 g/km akan dikenakan pajak 10 persen, di bawah 150 g/km 20 persen, dan di bawah 200 g/km 25 persen dengan menggunakan sistem perpajakan yang lama. Dengan pajak baru masing-masing turun menjadi 5 persen, 10 persen, dan 12,5 persen.

Sedangkan untuk mobil yang sepenuhnya ditenagai baterai pajaknya turun signifikan dari 10 persen berubah menjadi 2 persen. Kebijakan ini dilakukan untuk mempromosikan mobil listrik dan hybrid buatan lokal diperlakukan berlaku hingga 2025.

Kebijakan seperti ini sudah diadopsi juga oleh negara-negara maju di dunia. Dengan begitu konsumen terangsang untuk membeli mobil yang ramah lingkungan. Selain membuat langit lebih bersih, mobil jenis ini juga turut menghemat cadangan minyak bumi. Tinggal tunggu sampai pemerintah Indonesia melakukannya, kemungkinan besar saat skema LCEV (Low Carbon Emission Vehicle) diberlakukan.


Tags Terkait :
Hybrid
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

9 jam yang lalu


Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

1 hari yang lalu

Berita
SPY SHOT: Honda City Generasi Terbaru

Generasi keempat Honda City berkode GN2/GN6 dipastikan akan menerima facelift kedua sejak pertama kali diperkenalkan pada akhir 2019 lalu.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Isyaratkan Penampakan Next Gen Civic

Prototipe berwujud hatcback ini disinyalir adalah Next Gen Civic.

1 hari yang lalu


Berita
Update Recall Jok Electric Hyundai Palisade Di Indonesia

Hyundai Palisade mengalami recall secara global. Ketahui masalahnya.

1 hari yang lalu


Berita
Sebentar Lagi Meluncur, BYD M6 PHEV Bawa Teknologi Anyar Diklaim Sangat Efisien

Kemungkinan BYD M6 PHEV akan boyong versi DM-i yang lebih berfokus pada penghematan bahan bakar.

1 hari yang lalu


Berita
Lotus Akan Terlahir Kembali Menjadi Supercar Bertenaga Hybrid

Lotus resmi mengumumkan pengembangan supercar hybrid bermesin V8 dengan konfigurasi mesin tengah.

1 hari yang lalu


Berita
Intip Spesifikasi Denza B8 Yang Sebentar Lagi Melantai Di Malaysia

Denza B8 akan meluncur di Malaysia 21 Mei. SUV PHEV berbasis Fangchengbao Bao 8 ini hadir dengan tenaga 578 PS, range 905 km, dan fitur off-road DMO serta suspensi hidraulis.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

8 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

10 jam yang lalu