Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda "Minta Bantuan" Toyota Hadirkan Mobil Ramah Lingkungan?

Aliansinya dengan Toyota siap diwujudkan untuk mengembangkan mobil listrik untuk Mazda.
Berita
Senin, 18 September 2017 11:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mazda yang sampai saat ini belum punya produk mobil listrik kabarnya akan 'minta bantuan' dari Toyota. Sebab, saat ini bisa dibilang merek Mazda masih hadir sebagai produsen mobil berskala kecil secara global karena hanya memproduksi 1,6 juta unit mobil per tahunnya. Angka yang cukup kecil jika dibandingkan dengan empat penguasa di dunia otomotif seperti Chevrolet, Nissan-Renault, Toyota, dan VW Group yang memproduksi 10 juta mobil per tahun.

Mengutip dari Green Car Reports (14/9), saat ini industri otomotif sedang sibuk melakukan pengembangan mobil listrik dan hybrid untuk mengurangi emisi karbon. Hal ini dilakukan dalam upaya menghentikan dampak perubahan iklim. Namun saat ini Mazda belum mampu membuatnya terkecuali ada partner yang membantunya.

Untuk teknologi Plug-In Hybrid, kabarnya Mazda baru akan mulai inisiasi di atas 2021. Nah, dalam prosesnya, Mazda kemungkinan besar akan beraliansi dengan Toyota. Nantinya mobil ramah lingkungan Mazda akan berbagi platform dengan Toyota.

Saat ini Toyota terus melakukan pengembangan mobil berteknologi listrik yang pengembangannya dikepalai oleh CEO Toyota, Akio Toyoda. Jadi selama Mazda masih mengembangkan mesin konvensional, Toyota mengembangkan teknologi listriknya yang nanti bisa digunakan juga di cikal bakal mobil listrik Mazda.

Sejauh ini Mazda masih membuat mesin konvensional bernama SkyActiv-X yang diklaim sangat efisien. Dapur pacu hasil pengembangan Mazda ini disebut ber-volume tinggi pertama yang masuk ke lini produksi yang menggunakan pengapian kompresi homogen. Mesin tersebut direncanakan akan meluncur pada 2019.

Pada saat yang bersamaan, Mazda juga sebenarnya berencana untuk membuat mobil berteknologi elektrik (Electronic Vehicle) namun hanya sebatas mobil mild HEV dan Battery HEV.


Tags Terkait :
Mazda Toyota
H

Hariawan Arif

Reporter

r

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bocoran Mobil Baru di GIIAS 2026, Dari MPV Listrik hingga SUV Hybrid

GIIAS 2026 di ICE BSD City dipastikan menjadi ajang peluncuran mobil baru GIIAS 2026 dari berbagai merek, mencakup MPV listrik hingga SUV hybrid.

1 minggu yang lalu


Berita
Penjualan Toyota Di Australia Tetap Nomor Satu, Tapi BYD Mulai Membuntuti

Toyota masih memimpin penjualan di Australia, namun saat ini ada pesaing dari Tiongkok yang mengusik.

2 minggu yang lalu


Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

5 bulan yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

1 jam yang lalu


Berita
Perkuat Kepemimpinan Era Elektrifikasi, BYD-Denza Rilis Teknologi DM Yang Super Irit Sebesar 65 Km/Liter

BYD rilis teknologi DM dengan efisiensi 65 km/liter untuk pasar Indonesia. Teknologi ini gabungkan mode EV dan hybrid secara seamless di era elektrifikasi.

9 jam yang lalu


Berita
Memimpin Pasar EV 40% Dalam Waktu 2 Tahun, Kini BYD-Denza Perkenalkan Teknologi DM yang Super Irit

Setelah menguasai lebih dari 40 persen pasar EV nasional dalam dua tahun, BYD dan Denza memperkenalkan teknologi DM BYD super irit Dual Mode untuk efisiensi mobilitas yang lebih optimal.

15 jam yang lalu


Berita
Fitur Daihatsu Rocky Hybrid Ini Bikin Nyetir Nggak Gampang Pegal

S-PDL merupakan fitur yang memungkinkan pengemudi melakukan akselerasi sekaligus deselerasi hanya melalui pedal akselerator.

18 jam yang lalu


Berita
Harga Bahan Baku Ban Naik, Gajah Tunggal Tetap Jaga Daya Beli Konsumen

Harga bahan baku ban naik hingga double digit, namun Gajah Tunggal tidak langsung membebankan seluruh kenaikan biaya produksi kepada konsumen.

1 hari yang lalu