Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Grup Hiba Utama Buka Layanan Uji KIR Swasta

Acara peresmian fasilitas uji coba kir berkala oleh swasta ini dilakukan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan dihadiri sejumlah perwakilan asosiasi dunia usaha, serta pengusaha jasa angkutan
Berita
Minggu, 19 Februari 2017 06:05 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Grup usaha transportasi Hiba Utama mendapat kepercayaan dari Kementerian Perhubungan RI melakukan uji kir berkala kendaraan bermotor roda empat secara mandiri sebagai institusi swasta. Kepercayaan ini ditunjukkan lewat acara peresmian uji coba layanan uji kir swasta oleh PT Hibaindo Armada Motor (HAM) di kawasan Cakung, Jakarta Timur, Selasa (14/2/2017).

Acara peresmian fasilitas uji coba kir berkala oleh swasta ini dilakukan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan dihadiri sejumlah perwakilan asosiasi dunia usaha, serta pengusaha jasa angkutan dan wakil dari dinas perhubungan dari sejumlah daerah.

istimewa

Budi Karya Sumadi menjelaskan, kepercayaan yang diberikan Kementerian Perhubungan kepada HAM sebenarnya merupakan implementasi Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Di UU tersebut Kementerian Perhubungan memberikan kewenangan kepada perusahaan swasta untuk melaksanakan pengujian berkala terhadap kendaraan wajib uji seperti angkutan umum dan barang.

"Hari ini saya gembira karena undang-undang yang dikeluarkan tahun 2009 akhirnya setelah 7 tahun bisa dilaksanakan yaitu memberikan kesempatan pada swasta untuk turut serta melayani uji KIR (pengujian berkala) ini," kata Budi Karya Sumadi.

Selama ini pelaksanaan pengujian berkala hanya dilaksanakan oleh unit pengujian kendaraan bermotor milik Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota (Dinas Perhubungan). Dengan peresmian fasilitas uji PT Hibaindo Armada Motor menjadi perusahaan swasta pertama yang melaksanakan pengujian berkala.

Wacana penunjukan PT HAM sebagai pelaksana uji kir kendaraan oleh swasta sebenarnya bergema  sejak sekitar pertengahan tahun 2016 lalu. Saat itu di sela acara peresmian dealer Hino milik PT HAM, manajemen PT HAM yang diwakili CEO Hiba Group Jacobus Irawan, menyatakan siap jika Pemerintah Pusat memberikan kepercayaan tersebut kepada PT HAM.


 


Tags Terkait :
Hibaindo Armada Motor Uji Kir Swasta Budi Karya Sumadi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Realisasi Uji Kir Oleh Swasta Akan Dipercepat ke Pertengahan Mei

Dispensasi uji kir oleh swasta ini diprioritaskan kepada pengusaha angkutan bus.

8 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Layanan Uji Kir Oleh Swasta Bisa Pangkas Waktu Tunggu Pengusaha Angkutan

Layanan uji kir oleh swasta akan bisa memangkas antrean uji kir di instansi Dinas Perhubungan karena berbagai keterbatasan kapasitas dan sumber daya manusianya.

8 tahun yang lalu


Berita
Fasilitas Uji Kir Hibaindo Dilengkapi Peralatan Canggih

Fasilitas uji kir ini dilengkapi peralatan prauji meliputi prauji ban, body, kaca, nomor sasis, nomor mesin, nomor kendaraan, nomor uji.

8 tahun yang lalu


Berita
Grup Hiba Utama Buka Layanan Uji KIR Swasta

Acara peresmian fasilitas uji coba kir berkala oleh swasta ini dilakukan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan dihadiri sejumlah perwakilan asosiasi dunia usaha, serta pengusaha jasa angkutan

8 tahun yang lalu


Berita
Menhub : Swasta Berpeluang Garap Layanan Uji Kir Kendaraan

Agar pelaksanaan uji kir bisa maksimal, pihak swasta bisa berpeluang melaksanakan uji tersebut. Agar pihak pemerintah bisa berkompetisi memberikan pelayanan lebih baik.

8 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

4 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

5 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

6 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu