Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Teknologi Black Box Pesawat Akan Dipakai Mobil?

Teknologi black box seperti pada pesawat berpenumpang, di masa mendatang bisa jadi akan dipakai pada mobil. Hal itu bisa terwujud jika pertemuan FAA, pabrikan mobil, dan pemerintah AS berhasil.
Berita
Minggu, 17 April 2016 11:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Teknologi Black Box seperti yang ada di pesawat berpenumpang di masa mendatang bisa jadi akan dipakai pada mobil. Hal itu bisa saja terwujud jika pertemuan beberapa pihak yang rencana akan digelar sepakat menghadirkan regulasi baru.

Seperti yang diberitakan oleh Autoevolution, beberapa pabrikan mobil bersama beberapa maskapai penerbangan akan mengadakan rapat gabungan dengan beberapa departemen transportasi Amerika Serikat. Pertemuan ini akan diadakan pada 22 April 2016 dan bersifat tertutup untuk publik.

Tentu yang menjadi pokok bahasannya adalah kemungkinan menggunakan beberapa safety feature pada industri penerbangan untuk dipakai pada teknologi mobil produksi masal. 

Mark Rosekind dari National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) atau Administrasi Keselamatan Lalulintas dan Jalan Tol Nasional AS bersama Michael Huerta dari Federal Aviation Administration (FAA) disebut akan menjadi moderator dalam pertemuan nantinya. "FAA dan industri penerbangan telah sukses mereduksi kecelakaan penerbangan. Kami mengadakan pertemuan lintas-industri dan lintas-lembaga ini karena yakin beberapa teknologi terbaik akan bisa dipakai," sebut Rosekind.

BACA JUGA

Dengan black box yang mencatat banyak parameter di mobil, penyebab kecelakaan jadi jauh lebih mudah diketahui. Apalagi jumlah kecelakaan dan fatalitas di jalan raya jauh lebih banyak ketimbang transportasi udara.


Tags Terkait :
Faa Black Box
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Teknologi Black Box Pesawat Akan Dipakai Mobil?

Teknologi black box seperti pada pesawat berpenumpang, di masa mendatang bisa jadi akan dipakai pada mobil. Hal itu bisa terwujud jika pertemuan FAA, pabrikan mobil, dan pemerintah AS berhasil.

10 tahun yang lalu


Berita
Mobil Terbang Dijual Setara Rp 4,5 Miliar, Dikirim Ke Konsumen 2025

Alef Aeronautics Model A adalah mobil terbang yang sudah mengantongi sertifikasi untuk dijual secara massal. Pemesan akan dikirimkan pada akhir 2025.

2 tahun yang lalu


Berita
Era Mobil Terbang Sudah di Depan Mata, Dua Model Ini Telah Kantongi Izin Terbang

Dua produsen telah mengantongi izin terbang di jalan untuk mobil terbang mereka. Apa saja?

5 tahun yang lalu


Berita
Horsefly : Gabungan Pengiriman Barang Dengan Van Dan Drone

Selain menggunakan van pengangkut dengan mobil listrik, Workhorse juga mengandalkan drone untuk pengiriman barang ke pelanggan. Cakupan pengiriman menjadi lebih luas dan cepat.

9 tahun yang lalu


Berita
Honda Resmi Jadi Produsen Pesawat Terbang, Mulai Kirim Jet-nya

Honda akhirnya mendapat sertifikasi terbang untuk pesawat jet pertamanya, dan siap mengirim ke konsumen. Sambutlah Honda Jet, pesawat pribadi nan keren.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

8 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

10 jam yang lalu