Beranda Berita

Siap-siap, Sistem Lalu Lintas "Ganjil-Genap" Diuji Coba Sehabis Lebaran

Berita
Kamis, 16 Juni 2016 12:55 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro
Berita - Siap-siap, Sistem Lalu Lintas "Ganjil-Genap" Diuji Coba Sehabis Lebaran


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta mengkonfirmasi siap berlakukan sistem lalu lintas menggunakan ganjil-genap untuk mobil yang berada di jalan. Kepastian sistem baru ini dilaksanakan setelah Lebaran 2016 dan bersifat uji coba.

"Karena habis Lebaran ini mau kami uji, jadi dalam minggu-minggu ini kami akan menggodok mekanismenya. Mobil-mobil apa, pelaksanaannya seperti apa dan bagaimana, karena semua harus dibicarakan dengan Ditlantas Polda Metro Jaya," jelas Andri Yansyah, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta seperti yang dilansir Detik(16/6).

Sistem plat nomer ganji-genap ini adalah salah satu solusi yang ditawarkan Dishub untuk mengurai kemacetan di Jakarta usai penghapusan 3 in 1. Hingga kini sistem baru pengendalian lalu lintas ini tengah memasuki tahap pembahasan. Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) bersama Dishub memang tengah mematangkan untuk implementasi penerapan kebijakan tersebut.

Nantinya mobil-mobil dengan plat nomor ganjil, hanya boleh melintas ketika tanggal ganjil. Begitu juga sebaliknya dengan kendaraan berplat nomor genap hanya boleh memenuhi lalu lintas Jakarta saat tanggal genap. Sistem ini sendiri banyak menuai kontra dari masyarakat. Selain menguntungkan orang yang memiliki lebih dari satu mobil, sistem ini dinilai sulit efektif dalam hal penegak hukum mengecek keaslian plat nomor yang dipakai  

BACA JUGA

"Ini masih dalam proses pembahasan termasuk mekanismenya seperti apa, penilangan bagi yang melanggar bagaimana, serta sosialisasi yang digunakan seperti apa," tukas Andri. Kita lihat saja bagaimana pelaksanaannya nanti. 


Tags Terkait :
Lalu Lintas Sistem Ganjil Genap
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Pengemudi Angkutan Umum, Wajib Paham Jaga Jarak

1 hari yang lalu


Bus
Pengguna Angkutan Umum Mengalami Tren Kenaikan

1 hari yang lalu

Tips
Perlu Nggak Sih Mengganti Oli Mobil Sehabis Dipakai Mudik? Ini Jawaban Dari Ahlinya

1 hari yang lalu


Berita
Tingkat Kecelakaan Selama Arus Mudik Dan Arus Balik Lebaran Turun

1 hari yang lalu

Berita
Hingga Hari Ini 1 Juta Pemudik Mobil Belum Kembali, One Way Dan Contraflow Dilanjutkan

1 hari yang lalu

Tips
Ketahui Tanda-Tanda Mesin Mau Overheat Dan Cara Menanggulanginya

1 hari yang lalu


Berita
Tol Cipularang Dan Padaleunyi Ada Diskon Spesial Di Arus Balik, Simak Detailnya

1 hari yang lalu

Berita
Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan Gratis Saat Arus Balik?

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Sultan, YANGWANG U8L Berharga Rp 4,5 Triliun Dengan Emblem Emas 24 Karat

6 jam yang lalu


Berita
Mengenal GAC E9 PHEV, MPV Premium Calon Pesaing Alphard HEV Di Indonesia

7 jam yang lalu


Bus
Tarif Transjakarta Sepertinya Akan Naik, Ini Tanggapan Gubernur

7 jam yang lalu


Berita
BAIC X55-II Facelift 2025 Dijual Mulai Rp 300 Jutaan, Kini Ada Dua Varian Dan Warna Hitam

8 jam yang lalu


Bus
Juragan 99 Buka Jam Baru Rute Jakarta-Malang Dan Jakarta-Surabaya, Belum Dilirik PO Lainnya

8 jam yang lalu