Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Renault dan Mitsubishi Segera Jadi Taksi Autonomous Pertama di Dunia

Renault Zoe dan Mitsubishi i-MiEV jadi armada taksi tanpa supir pertama di dunia, tepatnya akan segera hadir di Singapura.
Berita
Senin, 29 Agustus 2016 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Renault dan Mitsubishi yang sudah punya produk mobil listrik akan dimanfaatkan Singapura untuk jadi armada taksi autonomous. Yup, transportasi umum nan canggih ini sudah resmi diumumkan akan segera beroperasi.

Adalah nuTonomy, sebuah perusahaan perangkat lunak asal yang disebut bersiap menghadirkan "taksi robot" ini. "Ini adalah momen dalam sejarah untuk mengubah bagaimana perkotaan dibangun," ujar Doug Parker, nuTonomy Executive yang dilansir Reuters (25/8).

Taksi tanpa supir pertama di dunia ini menggunakan basis Renault Zoe dan Mitsubishi i-MiEV electric sebagai armadanya. Dua tipe mobil ramah lingkungan ini telah dirancang mekanisme komputernya dan terintegerasi dalam sebuah aplikasi.

Belum ada tanggapan dari Renault dan Mitsubishi 

Disebutkan, calon penumpangnya wajib mengunduh terlebih dulu aplikasi nuTonomy untuk nantinya "memanggil" taksi canggih ini. Singapore’s Land Transport Authority (LTA) alias Dinas Perhubungan Singapura juga menyambut positif kehadiran nuTonomy. 

BACA JUGA

Bahkan kabarnya LTA tengah bekerja sama dengan Delphi Automotive untuk mendukung transportasi canggih ini. Karena walau tanpa supir, perusahaan operatornya tetap akan memantau semua armadanya 24 jam penuh dibalik monitor nirkabel. Jika terjadi sesuatu yang tak semestinya armada akan diambil alih kemudinya secara nirkabel.

Namun sejauh ini tampaknya belum ada dukungan dari kedua merek mobil yang dipakai. Baik Reanult maupun Mitsubishi masih enggan berkomentar terhadap penggunaan produknya dalam taksi robot ini.

Belum diketahui persis kapan taksi autonomous ini akan beroperasi. Tapi bila melihat mobil contohnya sudah jadi, besar kemungkinan paling lambat tahun depan.


Tags Terkait :
Renault Mitsubishi Autonomous
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Nissan Tekton, SUV Compact Dengan Karakter Patrol

Untuk pasar Australia akan hadir dengan nama Renault Duster.

1 bulan yang lalu


Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

2 bulan yang lalu

Berita
Melihat Lebih Dekat Generasi Terakhir Nissan Navara Di IIMS 2026

Nissan Navara D23 akan segera digantikan generasi terbaru yang dibiakkan langsung dari Mitsubishi Triton

6 bulan yang lalu

Berita
Mitsubishi Pajero Digadang-Gadang Hadir Akhir 2026, Simak Bocorannya

Akan dibuat di Thailand dan satu lokasi dengan pabrik Triton

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Suzuki Baleno Facelift Ganti Mesin, Harga Hanya Rp 100 Jutaan

Maruti Suzuki resmi meluncurkan Baleno facelift di India dengan harga mulai dari Rs 6,10 lakh atau sekitar Rp 113 jutaan.

1 jam yang lalu


Berita
Usia Puluhan Tahun, Great Corolla Masih Bikin Pemiliknya Rela Jelajah Nusantara

Great Corolla Club Indonesia gelar Jambore Nasional yang dihadiri anggota dari berbagai penjuru Nusantara

3 jam yang lalu


Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

17 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 18 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

18 jam yang lalu