Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda Recall Ribuan Mobil Ber-Airbag Takata

Permasalahan airbag Takata yang sempat membuat gempar beberapa waktu lalu, kini terdengar kembali. Mazda mengumumkan penarikan ribuan unit untuk dilakukan penggantian airbag.
Berita
Minggu, 10 Januari 2016 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Permasalahan airbag Takata yang sempat membuat gempar beberapa waktu lalu, kini terdengar kembali. Hal itu dari tersiarnya kabar bahwa Mazda akan menarik ribuan unit mobil buatannya yang menggunakan airbag tersebut di Amerika Serikat.

Tentu penarikan tersebut terkait dengan hasil pengetesan oleh Takata terhadap perangkat keselamatannya. Kabar yang saat ini beredar bahwa inflator airbag tersebut bisa terpecah menjadi serpihan dan menimbulkan risiko cedera pada si pengendara.

Mobil yang ditarik adalah mobil Mazda6 buatan 2003-2008, MazdaSpeed6 buatan 2006-2007 dan Mazda RX-8 buatan tahun 2004. Untungnya sejauh ini belum ada info kalau Mazda di Indonesia ada yang terkena.

Secara total, recall berkaitan airbag Takata sudah melibatkan 23 juta airbag di 19 juta kendaraan yang diproduksi oleh 12 produsen mobil. Gara-gara kasus ini, Takata setuju membayar denda sebesar US$ 70 juta (sekitar Rp 950 miliar ) karena telah melanggar aspek keselamatan. Tapi itu belum final dan baru kesanggupan Takata saja. Karena ternyata bila hukuman terberat dijatuhkan oleh lembaga keselamatan lalu lintas Amerika alias NTSB (National Transportation Safety Board), Takata bisa terkena penalti tambahan senilai US$ 130 juta (sekitar Rp 1,7 triliun).

BACA JUGA

Tags Terkait :
Mazda Takata
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Recall Airbag Takata Masih Berlanjut Walau Bangkrut

Walau telah menyatakan diri bangkrut, Takata masih terus bekerja keras merecall mobil-mobil di dunia.

8 tahun yang lalu


Berita
Recall Mazda6 Secara Besar-Besaran, Apakah Indonesia Juga?

Tak kurang 1,5 juta unit Mazda6 direcall sehubungan dengan masalah kecacatan inflator airbag. Bagaimana dengan Indonesia?

9 tahun yang lalu


Berita
Mazda Recall Ribuan Mobil Ber-Airbag Takata

Permasalahan airbag Takata yang sempat membuat gempar beberapa waktu lalu, kini terdengar kembali. Mazda mengumumkan penarikan ribuan unit untuk dilakukan penggantian airbag.

9 tahun yang lalu


Berita
Dinilai Membahayakan, Airbag Takata Mulai Ditinggalkan Pabrikan Mobil

Inflator airbag Takata yang mengandung amonium nitrat terbukti membahayakan pengguna mobil.

10 tahun yang lalu


VIDEO: Crash Test Mazda CX-5 (Euro NCAP)

Mazda CX-5 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Year End Sale 2025, Banyak Promo Menarik Model Mazda

Menutup penghujung 2025, PT Eurokars Motor Indonesia (EMI) kembali menghadirkan program Mazda Year-End Sale (YES!)

1 hari yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

8 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu