Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hasil Tes Konsumsi BBM Honda All New Civic Turbo

Di sela-sela acara media test drive Honda All New Civic, kami tes konsumsi BBM-nya. Begini hasilnya.
Berita
Jumat, 27 Mei 2016 15:10 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pada 24-25 Mei lalu, Honda mengundang sejumlah jurnalis termasuk kami, untuk merasakan langsung mengendarai Honda All New Civic Turbo. Tapi tak sekadar merasakan impresi berkendaranya, kami juga melakukan serangkaian pengetesan konsumsi BBM.

Tentu saja pengetesan BBM ini tak sesuai dengan standar kami di OtoDriver. Sebagai informasi, biasanya mobil yang kami tes harus berjalan ratusan kilometer dengan pengendaraan normal tanpa akselerasi atau pengereman mendadak. Rutenya harus relatif datar serta nilai kecepatan rata-rata yang harus dicapai juga telah ditetapkan. Kami juga melakukan pengecekan data MID dibanding kesalahan speedometer, serta melakukan cross check dengan metode full to full bila diperlukan.

Semua hal tadi tak bisa dilakukan menyeluruh dalam test drive waktu singkat ini. Tapi kami tetap mencatat data MID, kecepatan rata-rata, cara berkendara, kontur jalan serta kondisi lalu-lintas.

Begini hasil konsumsi BBM Honda ALL New Civic Turbo bermesin 1.500 cc 173 dk dengan torsi 220 Nm.

BACA JUGA
Hasil konsumsi BBM Civic Turbo Leg 1

LEG 1 (HPM Sunter - Sirkuit Sentul)

Jarak: 47,3 km

Kecepatan Rata-Rata: 62,3 km/jam

Cara Berkendara: Eco Driving

Kondisi Jalan: Lancar

ECON Mode: On

Konsumsi BBM: 20,5 km/l

Ket: Pada Leg 1 ini kami berkendara sangat konstan dengan kecepatan ,maksimal 100 km/jam. Jalanan relatif lancar.

Menggeber layaknya balapan di Sentul

LEG 2 (Sirkuit Sentul)

Jarak: 12,0 km (3 lap)

Kecepatan Rata-Rata: 117 km/jam

Cara Berkendara: Hard Driving

Kondisi Jalan: Lancar

ECON Mode: Off

Konsumsi BBM: 4,4 km/l

Ket: Pada sesi ini kami mengemudi layaknya pembalap. Akselerasi dan pengereman dilakukan secara maksimal. Kecepatan maksimal tiap kali di trek lurus adalah sekitar 180 km/jam. Seperti khasnya mesin turbo, begitu pedal gas ditekan dalam maka ia akan mampu memaksimalkan kemampuan mesin. Seperti diduga, konsumsi BBM pun akan sangat boros.

Melalui jalan tol yang kadang cukup padat

LEG 3 (Sirkuit Sentul - Rest Area KM57 Tol Cikampek)

Jarak: 86,9 km

Kecepatan Rata-Rata: 57,2 km/jam

Cara Berkendara: Normal

Kondisi Jalan: 30% Macet, 70% lancar

ECON Mode: Off

Konsumsi BBM: 13,5 km/l

Ket: Kami mengalami kemacetan cukup parah di dekat pintu masuk tol JORR serta mendekati gerbang tol Cikarang

Berkendara konstan menghasilkan konsumsi BBM luar biasa

LEG 4 (KM57 - 88 Tol Cikampek)

Jarak: 31,5 km

Kecepatan Rata-Rata: 85 km/jam

Cara Berkendara: Eco Driving

Kondisi Jalan: Lancar menanjak

ECON Mode: On

Konsumsi BBM: 18,5 km/l

Ket: Sesi ini kami jalani sesuai standar pengetesan jalan tol kami. Tapi memang kontur jalanan sedikit menanjak hingga KM88.

Kemacetan di jalan tol jelang gardu

LEG 5: (KM88 - Bandung)

Jarak: 53,6 km

Kecepatan Rata-Rata: 47,3 km/jam

Cara Berkendara: Sedikit agresif

Kondisi Jalan: 80% lancar menanjak, 20% macet total

ECON Mode: Off

Konsumsi BBM: 13,6 km/l

Ket: Kali ini kami mencoba menyetir sedikit agresif dengan kadang memakai moda sport dan manual. Tapi tidak sampai diperas habis performanya. Di Bandung kami mengalami kemacetan cukup berat, butuh waktu 40 menit dari keluar Tol Pasteur Bandung hingga Hotel Intercontinental tempat kami menginap.

Mampir di Honda Bandung Center

LEG 6 (Hotel Intercontinental - Honda Bandung center)

Jarak: 9,8 km

Kecepatan Rata-Rata: 22,3 km/jam

Cara Berkendara: Eco Driving

Kondisi Jalan: Padat

ECON Mode: On

Konsumsi BBM: 12,1 km/l

Ket: Boleh dibilang ini mirip dengan kondisi pengetesan konsumsi BBM dalam kota kami, walau jaraknya memang sangat pendek.

Dengan cruise control bisa melaju konstan dan hemat

LEG 7 (Bandung - KM 62 Tol Cikampek)

Jarak: 75,7 km/l

Kecepatan Rata-Rata: 50,5 km/jam

Cara Berkendara: Normal

Kondisi Jalan: Lancar Menurun, Ada sedikit kemacetan

ECON Mode: On

Konsumsi BBM: 16,4 km/l

Ket: Kondisi jalan cukup lancar, namun kami menemui kepadatan saat hendak keluar bandung dan di tol Cipularang ketika ada perbaikan jalan.

Kemacetan saat masuki Jakarta

LEG 8 (KM62 Tol Cikampek - HPM Sunter)

Jarak: 75,1 km

Kecepatan Rata-Rata: 26,5 km/jam

Cara Berkendara: Normal

Kondisi Jalan: Macet

ECON Mode: Off

Konsumsi BBM: 12,7 km/l

Ket: Di jalan tol relatif lancar, namun begitu mendekati Cawang terjadi kemacetan total.

Konsumsi BBM Total Honda Civic Turbo

TOTAL

Jarak: 412,5 km

Kesalahan speedometer (3%, diambil dari perbandingan dengan GPS)

Konsumsi BBM: 13,2 km/l

Ket: Ini data kami ambil dari MID untuk keseluruhan perjalanan. Artinya termasuk juga ketika tim Honda memakai mobil ini di malam hari untuk mengisi bensin, mengatur parkir dan sebagainya.

KESIMPULAN

Dari data yang kami dapat, bisa kami simpulkan kalau konsumsi BBM mobil ini sungguh hemat. Tapi bila dibutuhkan, mesin ini bisa mengeluarkan akselerasi kuat dengan mengorbankan konsumsi BBM lebih besar dari mesin non-turbo. Artinya mobil ini bisa hemat atau boros tergantung cara Anda memakainya.

Untuk impresi berkendara lengkap, nantikan di artikel FIRST DRIVE yang sedang kami siapkan.


Tags Terkait :
Honda Civic
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Honda Civic Type R Lagi-Lagi Jadi Sedan FWD Tercepat Di Nurburgring

Honda mengumumkan Civic Type R generasi terbarunya berhasil memecahkan rekor putaran di Sirkuit Nurburgring untuk kategori sedan penggerak roda depan alias Front Wheel Drive.

Berita | 2 tahun yang lalu

Berita
Bangga Produk Lokal, HSR Wheel Fasilitasi Modifikator Tanah Air untuk Desain Velg

HSR juga menghadirkan beberapa velg yang memang permintaan konsumen.

2 tahun yang lalu


Berita
Honda Jual Mesin Civic Type R Gres Utuh. Segini Harganya

Mesin tersebut dijual Rp 126 jutaan

4 tahun yang lalu


Berita
Honda S2000 Akan Lahir Kembali?

Kemungkinan akan menggunakan mesin turbo milik Civic Type R

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

13 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu