Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Apakah Mercedes-Benz C-Class Coupe Dan Estate Akan Dirakit Di Indonesia? Ini Jawaban Mercy

Pada versi sedan, Mercedes-Benz C-Class sudah dirakit di Indonesia sehingga harga lebih kompetitif. Apakah varian baru Coupe dan Estate akan ikut dirakit di Indonesia pula?
Berita
Rabu, 29 Juni 2016 10:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mercedes-Benz Indonesia baru saja memperkenalkan C-Class Estate dan Coupe di Grandballroom Hotel Kempinski di Jakarta (27/6). Sebelumnya C-Class versi sedan sudah diperkenalkan dan dijual lebih dahulu dan kini sedan empat pintu tersebut sudah dirakit di Indonesia.

Setelah versi sedan dirakit di Indonesia, lantas apakah kedua versi baru ini juga akan dirakit di Indonesia? "Model ini (Coupe dan Estate) belum akan kami rakit di Indonesia," ujar Kariyanto Hardjosoemarto selaku Deputy Director Sales Operation Mercedes Benz Passenger Car and Network Development Mercedes-Benz Indonesia. Memang volume yang diprediksi tak besar membuat proses CKD menjadi lebih tidak efisien.

Kami sebetulnya berpikir, dengan harga lebih 'wajar' bila CKD, semestinya C-Class Estate bisa merebut pangsa pasar cukup baik. Apalagi mobil ini lebih eksklusif serta memiliki akomodasi dan kepraktisan jauh lebih baik dibanding sedan. Tapi Mercedes tidak sependapat.

Banyak hal yang harus diperhitungkan dan dipertimbangkan oleh pihak Mercedes-Benz untuk melakukan proses perakitan Coupe dan Estate di Indonesia dan hal ini cukup rumit. "Karena ini produk baru, kalau mau SKD atau CKD itu banyak yang harus kita lihat. Seperti seberapa besar potensi volumenya, karena persiapan yang perlu dilakukan juga sangat besar," lanjutnya.

Tidak hanya soal persiapan di dalamnya, tapi proses SKD dan CKD di Indonesia juga dipengaruhi oleh skala perekonomian di Indonesia. "Begitu kita komitmen untuk SKD atau CKD di sini, persiapannya harus kita persiapkan semuanya, baik infrastruktur dan segala macamnya itu sangat besar. Jadi kami harus ukur skala ekonomisnya, seberapa ekonomis jika dibandingkan kami impor.” Jawabnya.

BACA JUGA

Soal rentang perbedaan harga memang pasti akan terjadi jika mobil dirakit di Indonesia, seperti halnya C-Class versi sedan yang memiliki selisih harga yang lumayan dibandingkan mobil yang datang dalam keadaan CBU. "Dibanding C-Class versi CBU, tipe CKD lebih murah hingga Rp 60 jutaan. Tapi ini banyak faktor yang menentukan tidak semua mobil yang di-CKD akan memiliki perbedaan harga segitu," tutupnya.

Saat ini, pabrik Mercedes-Benz di Wanaherang memproduksi C-Class sedan, E-Class sedan, GLC-Class, GLE-Class, dan S-Class. Dengan produksi CKD, memang harga bisa lebih rendah, apalagi kelima model itu diharapkan bisa terjual dalam volume besar.


Tags Terkait :
Mercedes-benz C-class
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Rencana Jangka Panjang, BYD Siapkan Juga Daur Ulang Baterai Di Indonesia

BYD tak hanya hadir bikin mobil namun juga siapkan fasilitas daur ulang baterai di fasilitas pabrik Subang

1 hari yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

1 hari yang lalu


Berita
BMW i5, iX1, Hingga Volvo EX30 Diskon Besar-Besaran Nyaris Stengah Harga

Mobil listrik memang bisa dikatakan sedang banjir di pasaran Indonesia. Itu juga yang membuat beberapa pabrikan menjual dengan harga diskon.

1 hari yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

1 hari yang lalu

Berita
Holiday In Style 2025, Mercedes-AMG A35 Sedan Sportscar Eropa Paling Rasional

Mercedes-AMG A35 Sedan adalah sportcar eropa paling rasional. Oleh sebab itu kami pilih sebagai peserta Holiday In Style.

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu


Berita
Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil

1 hari yang lalu


Tips
Perhatikan Selalu Tekanan Ban Agar Perjalanan Selamat

Ada tiga tindakan mudah untuk pantau kondisi ban selama di perjalanan liburan

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

10 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

11 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

11 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

12 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

16 jam yang lalu