Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Alex Yoong: Penalti Untuk Rio Tidak Adil

Mantan pembalap F1 Alex Yoong menilai hukuman yang dijatuhkan pada Rio Haryanto tidak adil. Apa alasannya?
Berita
Minggu, 20 Maret 2016 10:25 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Walau mencatat waktu kualifikasi lebih cepat dari rekan setimnya, Rio Haryanto harus start paling belakang karena penalti yang dijatuhkan steward menyusul insiden di pit lane dengan Romain Grosjean. Alex Yoong sebagai mantan pembalap F1 menilai hukuman itu tidak adil.

"Jelas Romain Grosjean berada di titik butanya (blind spot). Jadi tidak fair bila ia dijatuhi hukuman," ucap Yoong pagi ini saat menjadi komentator di siaran langsung F1 Fox Sports. Sebagai pembalap, Yoong yakin bahwa tidak ada yang bisa dilakukan Rio saat itu untuk menghindarinya.

Seperti diketahui, Rio dan Romain Grosjean dari tim Haas-Ferrari bersenggolan di trek kemarin (19/3) saat keluar dari garasi pit. Kerusakannya memang ringan tapi cukup untuk membuat pengawas lomba alias steward menginvestigasi masalah itu. Beberapa jam setelahnya mereka menilai Rio bersalah dan menjatuhi hukuman mundur 3 posisi start di balap siang ini, di sirkuit Albert Park, Australia.

Alhasil Rio pun start paling buncit, persis di belakang Pascal Wehrlein, rekan setimnya yang sebetulnya kalah cepat dari Rio saat kualifikasi. Balap F1 seri pertama ini akan berlangsung pukul 12.00 WIB hari ini (20/3). Balapan akan menempuh 58 lap atau sedikit di atas 300 km. Target realistis untuk Rio kali ini adalah mampu finish di depan rekan setimnya.

BACA JUGA

Baca juga:

VIDEO: Insiden Rio Haryanto-Romain Grosjean


Tags Terkait :
Rio Haryanto Tabrakan F1
F

Fitra Eri

Editor In Chief

Jurnalis sekaligus pebalap mobil ini sudah berpengalaman di dunia jurnalistik otomotif sejak 1999. Lulusan Teknik Mesin...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mantan Pembalap F1 Indonesia Tanggapi Rencana Sirkuit Mandalika Lombok

Rio yang kini tergabung dalam Toyota Team Indonesia memberi tanggapan atas rencana penyelenggaraan MotoGP di sirkuit yang akan dibangun.

7 tahun yang lalu


Berita
Tak Cuma Jualan Mobil, Toyota Indonesia Mantap Balapan Lagi

Bahkan di susunan timnya, Toyota merekrut mantan pembalap F1!

7 tahun yang lalu


Berita
F1 Belgia: Nico Rosberg Juara, Manor Racing Tanpa Rio Haryanto

Nico Rosberg menjuarai F1 Belgia (28/77, sementara tim Manor Racing tanpa Rio Haryanto belum berubah pencapaiannya.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Jerman: Lewis Hamilton Menang, Rio Haryanto Disenggol Rekannya

Lewis Hamilton mendominasi jalannya balap F1 Jerman (31/7). Sementara Rio Haryanto harus puas di belakang setelah tersenggol rekan setimnya sendiri.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Hungaria: Lewis Hamilton Hattrick Dan Pimpin Klasemen

Lewis Hamilton memenangi seri F1 Hungaria (24/7). Kemenangan ini menjadi kelanjutan kesuksesannya setelah di dua seri sebelumnya juga berhasil ia menangi.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Inggris: Lewis Hamilton Juara, Rio Haryanto Melintir

Grand Prix F1 Inggris (10/7) berlangsung seru. Balap start saat trek sangat basah, sehingga banyak pembalap melintir termasuk Rio Haryanto. Seri ini dimenangi Lewis Hamilton.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Austria: Hamilton Menang Setelah Ditabrak Rosberg, Rio Finish 16

Lewis Hamilton menang seri F1 Austria di sirkuit Red Bull Ring secara dramatis. Rio Haryanto sendiri kembali finish tanpa insiden di posisi 16.

9 tahun yang lalu


Berita
F1 Azerbaijan: Niko Rosberg Juara di Sirkuit Jalan Raya Terbaru, Rio Selamatkan Manor Racing

Start dari posisi 17, Rio Haryanto menjadi satu-satunya harapan tim Manor Racing untuk menyentuh garis finish, setelah rekan setimnya gagal meneruskan lomba di lap ke-41.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

5 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

8 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

9 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

10 jam yang lalu