Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transmisi ZF Ternyata Sudah Eksis 100 Tahun

Berawal memproduksi gear untuk pesawat, kini kondang membuat transmisi mobil premium. Namun di Indonesia masih masuk pasar after market.
Berita
Jumat, 27 November 2015 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pada 2015 ini tepat 100 tahun sudah ZF, manufaktur transmisi raksasa asal Jerman memasarkan produknya. Perusahaan yang bernama lengkap Zahnradfabrik ini sejak 1915 sebenarnya pada mulanya fokus untuk memproduksi gear alias roda gigi untuk mesin pesawat udara yang pada zaman itu sedang berkembang dari balon udara Zeppelin. Dari namanya saja Zahnradfabrik punya arti dalam bahasa Indonesia adalah pabrik gear. Maka setelah perang dunia kedua berakhir manufaktur ini fokus untuk membuat transmisi mobil-mobil buatan Jerman.

ZF Service divisi Indonesia memang tak punya pabrik di Indonesia. Tapi sejak awal eksistensinya di tanah air pada 2001 lalu ZF Service Indonesia berkomitmen untuk memajukan industri kendaraan di Indonesia.

Hal tersebut dipertegas dengan diakuisisinya merek suspensi Sachs dan onderdil kaki-kaki Lemforder. “Kami yakin dengan pelayanan ritel serta after market dari Sachs dan Lemforder, akan menambah kredibilitas kami yang sebelumnya menjual parts aftermarket transmisi ZF,” tukas Cakra Wiyata, General Manager ZF Service Indonesia dalam sambutan temu media (26/11) di Jakarta.

Saat ini produk-produk ZF dan Sachs yang dijual di Indonesia baru sebatas parts after market saja. Walau sebenarnya di Jerman sana ZF adalah vendor resmi BMW, Volkswagen, dan Audi. “Jadi transmisi ZF yang kita jual dihasilkan dari lini produksi yang sama dengan transmisi yang terpasang di BMW,” ujar Cakra.

BACA JUGA

Dalam 100 tahun ZF di dunia otomotif internasional, Cakra Wiyata berharap penjualannya akan alami peningkatan. “Semoga tahun depan kita ada peningkatan deh, walau parts-parts kami ini memang segmennya cuma buat mobil Eropa. Tapi ya kita optimis aja,” yakin Cakra. 


Tags Terkait :
ZF Transmisi
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Steinwinter Supercargo 20.40, Truk Berdesain Radikal Yang Tak Pernah Diproduksi Masal

Steinwinter Supercargo 20.40 adalah truk konsep semi-trailer berdesain radikal yang diperkenalkan pada 1983 namun tak pernah diproduksi masal karena kendala visibilitas.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Supra Dipastikan Berhenti Dijual, Berikut Faktanya

Akan ada Supra Final Edition untul memberi penghormatan pada mobil ikonik ini.

7 bulan yang lalu

Berita
BAIC BJ40 Plus Hasil Produksi Dalam Negeri Lebih Murah Rp 92 Juta

Pasar model jip nasional diyakini tumbuh 10-11 per tahun. Oleh sebab itu BAIC mencoba peruntungannya dengan menjual line up terbaru yang diproduksi di dalam negeri.

11 bulan yang lalu


Berita
BAIC Tebar Paket Promosi Istimewa Selama IIMS 2025

Mulai dari harga khusus sampai layanan purna jual

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Supecar Tiongkok Listrik Ini Bakal Debut Dunia Di Goodwood FOS

Denza memastikan kehadiran roadster listrik Denza Z di panggung global.

3 jam yang lalu


Berita
Antenna Sirip Hiu, Inovasi Sederhana Yang Mendunia

Antena shark fin merupakan salah satu contoh inovasi sederhana yang dengan cepat diadopsi dan disukai.

5 jam yang lalu


Berita
Audi Ceritakan Strategi Masa Depan Mereka

Audi strategi mobil berbeda per pasar China Eropa diungkapkan Rouven Mohr. Audi merancang model khusus untuk memenuhi preferensi konsumen di Tiongkok dan Eropa.

6 jam yang lalu


Berita
Pajero Sport Dikontinyu, Tapi Bakal Naik Kelas dengan Menyandang Nama Ini

Pajero Sport dikontinyu diganti All New Pajero yang naik kelas dengan sasis tangga untuk menyaingi Land Cruiser Prado 250 dan Ford Everest.

7 jam yang lalu


Berita
iCAR V27 Siap Meluncur di GIIAS 2026, Lebih Powerful Ketimbang V23

Setelah kehadiran iCar V23 beberapa waktu lalu. Kini iCar segera merilis SUV anyar lainnya di GIIAS 2026. Berikut detail spesifikasinya.

23 jam yang lalu