Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

GIIAS Masuk 10 Besar Pameran Otomotif Dunia

Ketua Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia Johnny Dharmawan mengklaim Gaikindo Indonesia International Auto Show merupakan salah satu pameran otomotif terbesar di dunia.
Berita
Jumat, 21 Agustus 2015 12:00 WIB
Penulis : Dimas Indra B S


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Ketua Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia Johnny Dharmawan mengklaim Gaikindo Indonesia International Auto Show merupakan salah satu pameran otomotif terbesar di dunia. Bahkan, pameran yang tahun ini digelar di Indonesia Convention Exibition, BSD, Tangerang Selatan, itu sudah masuk dalam 10 besar dunia. "Kalau saya bandingkan dengan negara lain, kita masuk Top 10," kata dia di ICE BSD, Serpong, Banten, Kamis, 20 Agustus 2015.

Menurut Johnny, parameter terbesar itu dilihat berdasarkan luas tempat penyelenggaraan dan cara penyajian acara. Dia mengatakan penyajian pameran otomotif di Indonesia bahkan lebih menarik ketimbang pameran besar dunia seperti Tokyo Motor Show.

Selain itu, acara di Indonesia juga memiliki prestise yang cukup tinggi. Hal itu karena acaranya hampir selalu dibuka oleh pejabat setingkat wakil presiden atau menteri. Sedangkan pameran sejenis di negara lain tidak pernah dibuka oleh pejabat tinggi. Selain itu, pameran di Indonesia cuma digelar 10 hari, sedangkan pameran di luar negeri biasanya setidaknya digelar selama 15 hari.

"Acara kita ini tergolong gila dalam arti positif, karena di luar negeri itu acaranya simpel," kata Johnny.

BACA JUGA

Namun salah satu kekurangan pameran otomotif di Indonesia adalah belum adanya trademark pameran. Hal itu berbeda dengan acara besar lain seperti di Tokyo, Jepang, Detroit (Amerika Serikat), atau Frankfurt (Jerman).

"Kalau di Detroit orang tahu pasti menunggu produk GM (General Motor), begitu juga di Tokyo, Frankfurt, atau Geneva, ciri khasnya sudah ada," ujar dia.

Dalam soal penjualan, pamor Indonesia juga masih tertinggal dari Cina dan Jepang. Namun meningkatnya penjualan Indonesia membuat pameran otomotif dalam negeri mulai mendapatkan atensi dunia. Karena itu, Johnny menyatakan Gaikindo bakal terus berusaha meyakinkan pabrikan dunia untuk meluncurkan produk terbarunya dalam pameran di Indonesia.

"Kalau di Asia Tenggara sudah yang terbesar, di Bangkok (Thailand) pamerannya tidak sebesar Indonesia," ujar Johnny. Hal itu juga diyakini bisa berkontribusi positif bagi perekonomian Indonesia, salah satunya di sektor pariwisata. "Dan juga citra Indonesia terangkat, bahwa perekonomian kita baik-baik saja dan aman bagi investor," kata dia.


Tags Terkait :
Giias Autoshow Gaikindo
D

Dimas Indra B S

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Inilah Tiga Model Terlaris Subaru di GIIAS 2024, Crosstrek Paling Diburu Konsumen

Selama tiga tahun Subaru mengikuti GIIAS, tahun 2024 ini mereka mencatatkan rekor penjualan. Berikut tiga model terlarisnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Makna Tema “Beyond Mobility” GIIAS 2018

Tema yang akan menjadi prinsip ini akan menjadi payung pagelaran akbar GIIAS 2018 untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat luas. 

8 tahun yang lalu


Berita
Asuka Pastikan Jual TV Tunner Baru di GIIAS 2017, Garansi 5 Tahun!

Mengaku telah mendapati penjualan yang laris dan melebihi target, merek TV tunner ini siap bawa dua produk baru ke GIIAS 2017.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Nikmati Penjualan Sebanyak 5.800 Unit, BR-V Jadi Model Terlaris

Honda meraup penjualan lebih dari 5.800 unit selama GIIAS 2016Honda. BR-V menyumbang hingga 1.351 unit.

9 tahun yang lalu


Berita
Dalam 5 Hari, GIIAS Surabaya Membukukan Transaksi Rp 322,8 Milliar

Setelah melakukan rekap lengkap data, GIIAS Surabaya mengumumkan pencapaian mereka. Salah satunya transaksi menembus Rp 322,8 miliar.

10 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2015: Mitsubishi Outlander PHEV Selangkah Lagi Dijual

Mitsubishi menghadirkan mobil konsep yakni Outlander PHEV concept S yang lebih ramah lingkungan. Kemungkinan SUV hybrid ini akan hadir di Indonesia

10 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Masuk 10 Besar Pameran Otomotif Dunia

Ketua Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia Johnny Dharmawan mengklaim Gaikindo Indonesia International Auto Show merupakan salah satu pameran otomotif terbesar di dunia.

10 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2015: Porsche Luncurkan Cayman GT4 Dan 911 GT3 RS

Porsche meluncurkan dua mobilnya barunya yang seksi dalam acara Gaikindo Indonesia International Motor Show 2015. Mereka adalah Cayman GT4 dan 911 GT3 RS.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

6 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

6 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

7 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

8 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

10 jam yang lalu