Beranda Mobil Listrik

Hanya Butuh 7 Bulan, BYD Jadi 'Bandar' EV Terbesar Di Indonesia

Mobil Listrik
Penulis: Suryo Sudjatmiko
Selasa, 21 Januari 2025 13:02 WIB
Mobil Listrik - Hanya Butuh 7 Bulan, BYD Jadi 'Bandar' EV Terbesar Di Indonesia
Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - BYD baru resmi melepas produknya di Indonesia pada Juni 2024. Namun terhitung hingga Desember pabrikan ini muncul sebagai penjual EV terbesar di Indonesia. Belum setahun, namun cukup 7 bulan untuk pencapaian tersebut.

Berdasarkan data Gaikindo, wholesales BYD ada di angka 15.429 unit yang menjadikannya sebagai penjual Baterai Electric Vehicle (BEV) murni terbanyak di tanah air. Ia berhasil melibas wholesale BEV Wuling (ABC Story) yang berada di angka 13.117 unit  dan juga Chery (Omoda E5 dan J6) yang berada di angka 5.010 unit.

Sekaligus mencatatkannya sebagai penghuni urutan 11 penjual mobil terbanyak di Indonesia.

Foto - Hanya Butuh 7 Bulan, BYD Jadi 'Bandar' EV Terbesar Di Indonesia
M6 jadi penyumbang penjualan terbesar BYD sepenjang 2024. Foto: Otodriver

"Selama 2024, kami sudah memenuhi komitmen untuk membawa empat model mobil listrik. Yang paling memberikan kesan mendalam bagi saya ialah M6, yang memberikan kesempatan konsumen Indonesia merasakan sendiri bagaimana EV mengubah gaya hidup," ujar General Manager BYD Asia-Pacific Liu Xueliang di kantor BYD, Jakarta Pusat, Senin (20/01/2025).

Pabrikan yang bermarkas besar di Shenzhen ini memperkenalkan tiga model sekaligus yakni Seal, Atto 3 dan Doplhin di pasar Indonesia pada Januari 2024. 

Keran pemesanan pun mulai dibuka pada Februari di tahun yang sama dan mencatatkan animo yang cukup menggembirakan. Sebagai informasi, ketiga model ini masuk ke Indonesia dalam skema CBU (competely built up) dan dikirim utuh dari China.

Tapi dalam perjalanan BYD tak selalu mulus. Hingga April 2024 BYD belum bisa mendeliver mobil-mobilnya sesuai dengan waktu yang dijanjikan. Beberapa persoalan seputar proses dan prosedur dituding sebagai penyebabnya.

Baru kemudian pada Juli 2024, seribu unit BYD berhasil dikirimkan ke konsumen dan kemudian disusul pengiriman selanjutnya.

Foto - Hanya Butuh 7 Bulan, BYD Jadi 'Bandar' EV Terbesar Di Indonesia
BYD Seal jadi penyumbang terbesar kedua di pabrikan ini sepanjang 2024. Foto: Otodriver

Model ke empat yakni BYD M6 mulai diperkenalkan pada GIIAS 2024 tepatnya pada 17 Juli 2024. MPV BEV ini cukup mengejutkan lantaran mobil 6 atau 7 seater ini mulai dijajakan di angka Rp 379juta. Dan mobil ini mendulang sukses dan penjualannya berada di atas kakak-kakaknya. Terhitung sampai Desember 2024, BYD M6 mencatatkan wholesales di angka 6.124 unit. M6 langsung jadi penyumbang terbesar penjualan BYD dan menempatkan BYD Seal di urutan kedua dengan angka 4.828 unit.

Dalam pidatonya, Liu Xueliang menambahkan bahwa pihaknya tidak akan berhenti untuk terus melakukan inovasi untuk pasar. ”Kami akan bawa lebih banyak model baru lagi pada tahun 2025 ini,” tutupnya. (SS)

#byd #gaikindo #pasar-indonesia

Bagikan ke:
Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.