OTODRIVER - Honda Prelude kembali dibangkitkan dari tidur panjangnya. Ajang Japan Mobility Show (JMS) 2023 silam menjadi tempat diperkenalkan kembali model yang sudah berhenti produksi sejak 2001 silam.
Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 mendatang, PT Honda Prospect Motor (HPM) akan menghadirkan mobil ini untuk menyapa khalayak Indonesia.
“Kita akan saksikan langsung seperti apa Prelude generasi terkini di GIIAS 2025,” ungkap terang Sales & Marketing and After Sales Director, Yusak Billy saat ditemui di Sunter, Jakarta Utara belum lama ini.

“Mobil ini akan menggunakan teknologi hybrid terbaru dari Honda. Fokus kinerjanya tak melulu untuk penghematan bahan bakar, namun juga digunakan sebagai supporting performa,” sambung Billy.
Billy menambahkan bahwa kehadiran Prelude di GIIAS 2025 merupakan debut perdana di kawasan Asia dan Oseania. Kabar baiknya, pihak Honda mengisyaratkan bahwa akan ada langkah lanjutan setelah kehadiran Prelude ini.
Dari sisi spesifikasi, Prelude Gen VI ini dibekali dengan mesin bensin 2.000 cc dan sistem hybrid. Mengutip dari motor1, kinerja gabungan mesin + motor listrik mampu melecut daya hingga 207 hp.

Sejarah Prelude dimulai pada 1978, di mana generasi pertama Prelude hadir dan diperkenalkan di Jepang, kemudian pada 1979 melangsungkan debut internasionalnya. Mobil ini berbagi platform dengan Accord Gen I. Saat itu sebenarnya Accord punya versi 2 pintu, namun hanya tersedia dalam bentuk hatchback. Sedangkan untuk Prelude itu sendiri adalah sebuah sedan 2 pintu.
Dari tampilan eksteriornya Prelude Gen I justru cukup mirip dengan sosok Honda Civic Gen II. Namun Prelude punya dimensi yang lebih bongsor.
Selanjutnya generasi II hadir melanjutkan tongkat estafet dari generasi sebelumnya pada 1982. Model ini pun lagi-lagi punya kedekatan dengan Accord dan menjadi model pertama yang menggunakan lampu pop up.
Generasi III muncul pada 1987 dan punya akar desain yang cukup kental dengan model pada generasi sebelumnya. Di mana lampu pop up masih menjadi identitas bagi Prelude.

Kemudian generasi IV hadir pada 1991 dan pada masa ini lampu pop up ditanggalkan. Selain itu moonroof dengan bahan kaca yang selalu disertakan pada tiga generasi sebelumnya pun diganti dengan model sunroof dengan bahan plat.
Generasi V hadir pada 1996 dan rampung kiprah pada 2001. Ia menjadi model terakhir sebelum Prelude tidur panjang selama lebih dari dua dekade. (SS)










