Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaUsed Car

Mesin dan Spare Part Limbah: Solusi Kerusakan yang Ramah Kantong

Mesin dan sparepart limbah dibanderol dengan harga 1/2 dibanding sparepart asli baru.
Used Car
Rabu, 28 Agustus 2019 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kerusakan mesin merupakan kondisi di mana kantong bisa terkuras. Dalam skala kerusakan parah tak jarang pemilik dibikin menggigil dengan estimasi harga yang disodorkan jika menggunakan sparepart original baru. Sebenarnya ada alternatif lain yang lebih enteng bagi kocek yakni dengan menggunakan sparepart ataupun mesin limbah otomotif import.

“Jika kerusakan mesin sudah cukup parah, semisal terjadi kerusakan pada beberapa tempat sekaligus seperti silinder head, kruck as atau blok mesin, maka sebaiknya beli mesin ex limbah segelundung. Jika ditotal harganya jauh lebih ekonomis,” terang Wiratman dari Bengkel Wong Ireng yang buka praktik di Jalan Raya Bogor ini.

“Sebagian besar mesin set yang dijajakan beberapa pedagang mesin merupakan mesin import yang kondisinya cukup baik. Konon sebagian besar berasal dari Jepang,” sambung pria yang akrab disapa Tomblok.  “Kondisinya masih sangat layak, bahkan saya pernah dapat mesin Honda Jazz dalam kondisi seperti baru,” lanjutnya.

Tomblok memberikan contoh bahwa dia pernah berbelanja satu set mesin Honda Jazz lengkap dengan wiringnya. Harganya disekitar Rp 9 hingga 12 jutaan dan harga tersebut setengah dari estimasi jika melakukan penggantian dengan sparepart orisinal. “Saat itu kerusakan pada head dan cam. Sehingga saya bisa menggunakan blok asli bawaan mobil sedangkan lainnya saya pakai dari mesin donor,” rincinya.

Selain menjual mesin, gerai mesin bekas inipun menjual sparepart dalam bentuk pretelan seperti elektrik fan, sistem steering, gardan, girboks dan lain sebagainya. “Walau barang bekas, bisa dipastikan bahwa barang-barang tersebut dalam kondisi layak. Sebelum dibeli, semua barang harus diperiksa dan dites dulu untuk mengetahui gambaran kondisinya,” terang Tommy dari Dezen Autopart di bilangan Kalideres, Jakata Barat.

Tak hanya melulu pada sparepart, biasanya gerai-gerai penjual mesin ini pun banyak dikunjungi karena menjual aksesoris langka. “Harga aksesoris ini sangat beragam. Hanya saja ketersediaan dan kondisinya tidak pasti. Semuanya  sesuai dengan keadaan, jadi sifatnya untung-untungan,” tutupnya.       


Tags Terkait :
Sparepart Limbah Mobil Bekas Bengkel
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Used Car
Mesin dan Spare Part Limbah: Solusi Kerusakan yang Ramah Kantong

Mesin dan sparepart limbah dibanderol dengan harga 1/2 dibanding sparepart asli baru.

6 tahun yang lalu


Truk
Ratusan Truk FAW Canggih Rilisan Siba Surya Segera Mengaspal

Truk FAW sudah terjual ribuan unit di Indonesia.

6 bulan yang lalu


Berita
Honda Resmikan Dealer Baru Di Padang, Punya Fasilitas Pengecatan Bodi

Honda telah memiliki 136 dealer resmi dan 33 sub dealer 3S yang juga melayani penjualan dan purnajual Honda, sehingga secara total Honda telah memiliki 169 dealer dan sub dealer 3S.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Resmikan Dua Dealer Sekaligus di Kalimantan Timur

onda menutup bulan September 2018 dengan meresmikan dua dealer sekaligus dalam sehari di Provinsi Kalimantan Timur,

7 tahun yang lalu


Berita
Fuso : Membuat 130 Ajang Kreatif Selama Empat Bulan Untuk Meraih 1 Juta Unit

Banyak cara dilakukan untuk mempercepat tercapainya sebuah target. Seperti 130 gelaran Mitsubishi Fuso Gathering dan Truck Campaign guna meraih 1 juta unit lebih cepat.

9 tahun yang lalu


Berita
Honda Tambah Fasilitas Cat Dan Reparasi Bodi Di Cirebon

Untuk menambah layanan Honda terhadap konsumen setianya. Honda Lambang Putra Perkasa Motor (LPPM) di Cirebon, baru saja mendirikan layanan khusus bodi dan cat

10 tahun yang lalu

Berita
Toyota Produksi Lagi Dasbor Supra MK4 Melalui GR Heritage Parts

Toyota kembali memproduksi sparepart mobil lawasnya melalui GR Heritage Parts

1 hari yang lalu


Berita
Volkswagen Resmikan Showroom 3S Terbaru di TB Simatupang, Ini Fasilitasnya

Bertepatan dengan bulan suci Ramadan, peresmian showroom ini turut dirayakan melalui buka puasa bersama dan penyerahan santunan kepada Yayasan Asrama Asuh Dompet Yatim dan Dhuafa.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

13 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

14 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

15 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

16 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

17 jam yang lalu