Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaUsed Car

Kiat Berburu Mobil Lewat Jalur Lelang

Beli mobil lewat lelang akan memberikan pengalaman yang berbeda.
Used Car
Jumat, 29 November 2019 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Beli mobil lewat jalur lelang mungkin belum terlalu populer untuk dilakukan. Bahkan lelang masih digelayuti stigma negatif sebagai tempat mobil bermasalah yang dijual belikan. Namun jika anda cermati lebih jauh, hal tersebut tidaklah 100% benar.

Bahkan berburu via lelang memiliki berbagai keunggulan karena hampir dipastikan bahwa harga mobil yang disodorkan akan punya nilai di bawah mobil yang dijajak lewat jalur jual beli umumnya. “Umumnya dibanderol  5 hingga 15 % di bawah harga transaksi di showroom,” terang Daddy Doxa Manurung, Presiden Direktur-Ibid-Balai Lelang Serasi, saat ditemui di kantor pusat Ibid di bilangan Jakarta Selatan, beberapa saat waktu lalu.

“Justru berburu mobil punya keunggulan lain, selain harga yang lebin enteng yakni pilihan mobil yang relatif banyak dan jika tersiar kabar jika lantai lelang dikuasai oleh pedagang adalah salah,” sambungnya. “Pedagang justru akan berhenti pada titik tertentu dan tidak akan melanjutkan, karena mereka butuh selisih keuntungan saat dijual kembali,” serunya.

Kondisi mobil bisa dilihat secara online, di mana grade dan segala kekurangan dipaparkan secara gamblang pada website. Namun perlu strategi dalam melakukan penyisiran data untuk mobil dambaan yang ada pada daftar lelang

Ambil beberapa mobil sebagai pilihan, tandai gradenya apa dan catat kekurangannya. Lakukan hal ini sebagai data untuk membandingkan kondisi mobil satu dengan lainnya.

Tujuannya untuk mengetahui perkiraan kasar biaya yang bakal dikeluarkan untuk membuat mobil tersebut tampil sempurna kembali. Untuk estimasi mungkin anda bisa minta tolong pada teman yang mengerti tentang perbaikan mobil.

Namun jika memang belum puas dan ada waktu luang, kita bisa datang pada saat open house untuk melihat secara langsung kondisi mobil yang sebelumnya sudah diincar. “Tak sedikit orang datang pada saat open house untuk melihat secara langsung mobil yang sebelumnya telah dipilih secara online. Pada kesempatan ini rata-rata pembeli awam mengajak rekannya yang paham tentang kondisi mobil,” sambung Daddy.

Memang lebih ribet jika dibanding dengan membeli mobil lewat jalur biasa, namun berdasarkan pengalaman mengikuti lelang tetap akan dapat mobil dengan harga yang lebih enteng.


Tags Terkait :
Ibid Lelang Mobil Bekas
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Van
Inilah Lima Blind Van Terlaris Di Indonesia

Lebih ‘personal’ dibandingkan mobil boks?

3 tahun yang lalu


Used Car
Kiat Berburu Mobil Lewat Jalur Lelang

Beli mobil lewat lelang akan memberikan pengalaman yang berbeda.

6 tahun yang lalu


Used Car
Jangan Takut Beli Mobil Bekas Fleet Via Lelang

Rata-rata mobil lelang eks-fleet dirawat oleh dealer resmi.

6 tahun yang lalu


Berita
Pembatasan Umur Mobil Ditanggapi Positif Bursa Lelang

Jika terlaksana, lelang menjadi salah satu kemungkinan mendapatkan mobil muda harga murah.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

12 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

13 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

14 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

15 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

17 jam yang lalu