Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Usir Noda Membandel Di Bodi Mobil, Mudah Caranya

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil.
Tips
Minggu, 8 Januari 2023 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil. Hal ini tentunya perlu segera dibersihkan agar kerak tidak semakin membandel atau bahkan menjadi permanen.

Tapi membersihkan kerak ada aturannya, jangan asal membersihkan. Pasalnya mengusir kerak pada sela-sela bodi mobil sebaiknya dilakukan saat mobil tersebut sudah dalam keadaan bersih.

Pertama basahi area yang ingin dibersihkan meggunakan air. Setelah itu siapkan degreaser. Sebaiknya Anda berhati-hati saat menggunakan degreaser, karena sifat aslinya yang mengandung zat kimia keras.

“Selain dicampur air, biasanya kami menambahkan sedikit cairan pencuci piring pada cairan degreaser. Hal itu dilakukan agar permukaan licin dan pengaplikasiannya di bodi mobil jadi lebih mudah,” ujar Asep, ahli salon mobil sekaligus pemilik JC Auto Care.

Oleskan cairan yang sudah disiapkan, iringi dengan gerakan menggosok di spot yang dihinggapi kerak membandel. Manfaatkan kuas untuk menjangkau area sempit dan tersembunyi.

Perhatikan area tersebut, bila masih ada kerak ulangi lagi proses tadi namun kali ini dengan kuas yang lebih kecil.

Jika kerak sudah tampak hilang, bilas dengan air bersih. Sebelum dikeringkan, ada baiknya sabuni area yang telah dibersihkan dan bilas lagi. Baru setelah itu bisa Anda keringkan dengan lap chamois.


Tags Terkait :
Tips Noda
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

1 bulan yang lalu

Tips
Tips Merawat Mobil Putih Agar Tidak Lekas Menguning

Mobil dengan cat eksterior terawat dan warnanya yang tidak pudar pastinya menjadi hal yang didambakan bagi setiap pemilik mobil.

1 tahun yang lalu


Tips
Cara Bersihkan Noda Membandel Di Bodi Mobil

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil.

2 tahun yang lalu


Tips
Hal Yang Harus Diperhatikan Ketika Mencuci Mobil Sendiri

Eksterior mobil merupakan bagian yang berinteriaksi langsung dengan kondisi cuaca.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Supecar Tiongkok Listrik Ini Bakal Debut Dunia Di Goodwood FOS

Denza memastikan kehadiran roadster listrik Denza Z di panggung global.

2 jam yang lalu


Berita
Antenna Sirip Hiu, Inovasi Sederhana Yang Mendunia

Antena shark fin merupakan salah satu contoh inovasi sederhana yang dengan cepat diadopsi dan disukai.

4 jam yang lalu


Berita
Audi Ceritakan Strategi Masa Depan Mereka

Audi strategi mobil berbeda per pasar China Eropa diungkapkan Rouven Mohr. Audi merancang model khusus untuk memenuhi preferensi konsumen di Tiongkok dan Eropa.

5 jam yang lalu


Berita
Pajero Sport Dikontinyu, Tapi Bakal Naik Kelas dengan Menyandang Nama Ini

Pajero Sport dikontinyu diganti All New Pajero yang naik kelas dengan sasis tangga untuk menyaingi Land Cruiser Prado 250 dan Ford Everest.

6 jam yang lalu


Berita
iCAR V27 Siap Meluncur di GIIAS 2026, Lebih Powerful Ketimbang V23

Setelah kehadiran iCar V23 beberapa waktu lalu. Kini iCar segera merilis SUV anyar lainnya di GIIAS 2026. Berikut detail spesifikasinya.

22 jam yang lalu