Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Begini Cara Mengusir Noda Membandel Di Bodi Mobil

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil.
Tips
Sabtu, 29 Januari 2022 15:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil. Hal ini tentunya perlu segera dibersihkan agar kerak tidak semakin membandel atau bahkan menjadi permanen.

Tapi membersihkan kerak ada aturannya, jangan asal membersihkan. Pasalnya mengusir kerak pada sela-sela bodi mobil sebaiknya dilakukan saat mobil tersebut sudah dalam keadaan bersih.

Pertama basahi area yang ingin dibersihkan meggunakan air. Setelah itu siapkan degreaser. Sebaiknya Anda berhati-hati saat menggunakan degreaser, karena sifat aslinya yang mengandung zat kimia keras.

“Selain dicampur air, biasanya kami menambahkan sedikit cairan pencuci piring pada cairan degreaser. Hal itu dilakukan agar permukaan licin dan pengaplikasiannya di bodi mobil jadi lebih mudah,” ujar Asep, ahli salon mobil sekaligus pemilik JC Auto Care.

Oleskan cairan yang sudah disiapkan, iringi dengan gerakan menggosok di spot yang dihinggapi kerak membandel. Manfaatkan kuas untuk menjangkau area sempit dan tersembunyi.

Perhatikan area tersebut, bila masih ada kerak ulangi lagi proses tadi namun kali ini dengan kuas yang lebih kecil.

Jika kerak sudah tampak hilang, bilas dengan air bersih. Sebelum dikeringkan, ada baiknya sabuni area yang telah dibersihkan dan bilas lagi. Baru setelah itu bisa Anda keringkan dengan lap chamois


Tags Terkait :
Tips Noda
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

3 bulan yang lalu


Tips
Tips Merawat Mobil Putih Agar Tidak Lekas Menguning

Mobil dengan cat eksterior terawat dan warnanya yang tidak pudar pastinya menjadi hal yang didambakan bagi setiap pemilik mobil.

2 tahun yang lalu


Tips
Cara Bersihkan Noda Membandel Di Bodi Mobil

Noda yang terlalu lama menempel di bodi hingga menjadi kerak memang menjadi salah satu musuh bagi pengguna mobil.

2 tahun yang lalu


Tips
Hal Yang Harus Diperhatikan Ketika Mencuci Mobil Sendiri

Eksterior mobil merupakan bagian yang berinteriaksi langsung dengan kondisi cuaca.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
The New Mazda CX-30 Rakitan Indonesia Dipastikan Punya Kualitas Global

Langkah besar akhirnya diambil Mazda di Indonesia. Untuk pertama kalinya, pabrikan asal Hiroshima tersebut menghadirkan mobil rakitan lokal melalui The New Mazda CX-30.

8 jam yang lalu


Berita
VKTR Luncurkan Transporter Lokon, Minibus Listrik Yang Mampu Boyong 18 Penumpang

VKTR hadirkan Transporter Lokon, transportasi kendaraan listrik komersial yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan mobilitas bisnis dengan kapasitas lebih besar.

9 jam yang lalu


Berita
Viral Mobilnya Terbakar di Tol, Ini Klarifikasi dari BYD Indonesia

Beberapa waktu lalu beredar video terbakarnya salah satu model BYD di tol. Ini tanggapan pihak BYD.

11 jam yang lalu


Bus
PO Bagong Borong 61 Unit Bus Hino Di GIIAS 2026

Dilakukan untuk penambahan armada serta peremajaan unit.

12 jam yang lalu


Van
Semua Unit Farizon Bisa Isi Ulang Listrik di Jaringan Arista

Sebagai bagian dari pelayanan lengkap bagi pemilik armada.

13 jam yang lalu