Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Berkendara Di Tengah Hujan

Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Berkendara Di Tengah Hujan
Tips
Jumat, 17 September 2021 13:35 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini Indonesia memasuki musim hujan dan hujan dalam skala kecil hingga besar akan menjadi jamuan yang susah untuk ditolak.

Menghadapi musim ini, kita harus melakukan beberapa persiapan pada fisik kendaraan, agar dapat optimal menerjang guyuran hujan. Mulai dari kondisi ban, rem, kondisi karet wiper ataupun kondisi kaca masuk dalam rangkaian persiapan fisik.

Namun, ada hal lain yang perlu diperhatian, yakni kesiapan mental dan lebih memahami aturan berlalu lintas yang berlaku.

“Nyetir di tengah guyuran hujan pasti harus ekstra hati-hati. Jarak pandang akan lebih terbatas dan cengkaman ban pun akan menurun,” terang Asep Rianto salah satu pengiat safety driving asal Bandung.

“Kita sadar bahwa mengendarai di tengah hujan terutama hujan deras memiliki tekanan tersendiri, hingga kita cenderung ekstra protektif,” lanjut pria yang juga pebengkel khusus kendaraan 4x4 ini. “Sayang sekali reaksi yang muncul dari ekstra protektif ini sering diwujudkan dengan tindakan yang tidak benar. Paling banyak ditemui adalah menyalakan hazard,” paparnya.

"Menyalakan hazard pada saat berkendara sangat berbahaya. Kendaraan kehilangan komunikasi dengan pengemudi lainnya karena tidak tahu arah yang akan ditujunya, kiri ataukah kanan,” jelas pria yang memiliki kerap disapa Hale. “Pedar cahaya hazard dalam waktu lama akan membuat mata pengendara di belakangnya lebih cepat lelah dan melakukan kesalahan kalkulasi jarak,” tegasnya.

“Jangan nyalakan hazard saat mobil berjalan dan hanya nyalakan saat mobil berhenti,” tutupnya


Tags Terkait :
Hazard Musim Hujan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Bahaya Aquaplaning Saat Hujan dan Cara Mengatasinya

Ketika berkendara di musim hujan seperti sekarang ini, kita banyak menemukan jalanan yang tergenang air atau banjir. Hal tersebut tentu akan membahayakan bagi pengendara jika tidak hati-hati.

2 tahun yang lalu


Berita
Masih Sering Terjadi, Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Hujan

Lampu Hazard ada aturan pakainya

2 tahun yang lalu

Tips
Kami Tegaskan Bahwa Lampu Hazard Tak Boleh Dinyalakan Saat Mobil Berjalan Di Tengah Hujan Deras

Lampu hazard bukan untuk mobil berjalan di tengah hujan dan hanya digunakan untuk mobil dalam posisi berhenti

3 tahun yang lalu

Berita
Lampu Hazard Digunakan Hanya Saat Darurat

Sesuai arti lambang segitiga, Hazard hanya untuk darurat dan mobil berhenti

4 tahun yang lalu


Tips
Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Berkendara Di Tengah Hujan

Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Berkendara Di Tengah Hujan

4 tahun yang lalu


Tips
6 Hal Yang Wajib Dihindari Ketika Mengemudi Saat Musim Hujan

6 Hal ini perlu Anda ketahui agar terhindar dari bahaya saat mengemudi di musim hujan.

5 tahun yang lalu


Tips
Tips Berkendara di Tengah Fenomena La Nina

Butuh persiapan fisik pengemudi dan fisik mobil

5 tahun yang lalu


Berita
Jangan Lakukan Ini Saat Berkendara di Tengah Hujan

Lampu merupakan wujud komunikasi antar pengemudi di jalanan

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

1 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

3 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

4 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

5 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu