Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Tekanan Angin Ban Wajib Dicek Rutin. Kapan itu?

Jika normal dan tidak ada kendala, cek tekanan ban tiap dua minggu sekali
Tips
Minggu, 5 Juli 2020 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Tekanan angin ban merupakan salah satu kunci vital keselamatan dan kenyamanan berkendara. Setiap tekanan angin ideal pada sebuah mobil bisa dilihat dari chart yang ditempel pada pilar B atau kendaraan dengan fitur Tire Pressure Monitoring System, tekanan angin dan juga temperatur ban dapat dipantau dengan perangkat tersebut.

Bagi mobil yang belum dilengkapi dengan perangkat monitoring tekanan angin, harus  pengecekan tekanan ban secara manual dan  harus rutin dilakukan.

“Terdengar sederhana, namun mengetahui tekanan angin yang riil merupakan hal yang krusial untuk menjaga agar berkendara dengan aman dan nyaman,” terang Ari Hartono dari Artomoro Ban, yang buka praktek di Jl Radin Inten, Jakarta Timur.

“Perlu diingat pengecekan tekanan angin ban dilakukan saat kondisi ban dingin, dengan kondisi seperti ini akan menunjukkan angka aktualnya,” imbuh pria ramah ini.

Jika sudah terlanjur panas, maka udara pada ban akan memuai dan terjadi ketidakakuratan pada pembacaan tekanan udara. “Hal ini berlaku baik pada ban dengan isi angin biasa maupun nitrogen,” lanjut pria berdarah Jawa ini.

Dengan demikian disarankan agar lakukan pengecekan dan penambahan sebelum mobil berjalan jauh dan temperatur pada ban mulai panas.

Ari menambahkan bahwa apabila tidak ada kendala apapun, pengecekan rutin dapat dilakukan dalam dua minggu sekali.


Tags Terkait :
Tekanan Angin Ban Periksa Rutin Pengecekan Manual
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ini Lima Fitur Anti Repot Mitsubishi Xforce Yang Meringankan Kerja Pengemudinya

Lima fitur anti repot Mitsubishi Xforce: TPMS, kamera mundur, konsol pendingin, leveling lampu depan, dan hands-free power liftgate memudahkan pengemudi tanpa keluar kabin.

1 bulan yang lalu


Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

2 bulan yang lalu


Tips
Persiapkan Ban Anda Sebaik Mungkin Untuk Mudik Lebaran

Persiapan ban mobil mudik Lebaran: periksa TWI, tekanan angin sesuai beban, dan ban serep. Tips Michelin untuk perjalanan darat aman.

2 bulan yang lalu


Berita
Persiapan Mudik Ala Michelin, Pentingnya Cek Tekanan Angin Ba

Menjelang Ramadan dan Lebaran, tradisi mudik kembali jadi perhatian utama.

3 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

7 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

8 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

10 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

12 jam yang lalu