Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mobil Ditinggal Di Rumah Saat Mudik? Waspada Flat Spot!

Jika Anda salah satunya yang meninggalkan mobil di rumah, sebaiknya perlu memperhatikan tekanan angin ban yang bisa berkurang.
Tips
Minggu, 16 Juni 2019 11:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada musim lebaran 2019 ini, pemudik yang menggunakan mobil dinilai meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Meski demikian, tak jarang pula masyarakat yang mudik menggunakan transportasi umum seperti kereta api dan pesawat dan meninggalkan mobilnya dirumah

Jika Anda salah satunya yang meninggalkan mobil di rumah, sebaiknya perlu memperhatikan tekanan angin ban yang bisa berkurang. Sumarmin selaku Head of Technical Service Division Auto 2000 Cilandak, Jakarta Selatan mengatakan bahwa jika mobil ditinggal dalam jangka waktu seminggu ternyata masih aman dan tidak ada isu angin ban berkurang.

"Tekanan angin pada ban mobil kalau ditinggal lama, di atas dua mingguan tekanan angin akan berkurang," ujar Sumarmin kepada tim OtoDriver (10/6).

Sumarmin melanjutkan jika tekanan angin ban kurang saat mobil ditinggal, kemungkinan akan timbul flat spot. Apa itu flat spot? Istilah ini mengacu pada pengertian terjadinya permukaan ban yang rata sehingga tidak berbentuk bulat secara sempurna.

"Sebenarnya, sebelum ditinggal mudik, minimal tekanan sesuai spek saat mobil mau ditinggal, jangan kempis karena berpotensi terjadi flat spot pada ban. Jika hal ini terjadi, ban harus langsung diganti karena ban tidak lagi berbentuk bulat sempurna,” tambah Sumarmin.


Tags Terkait :
Mudik Tips Servis
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Mudik In Style 2026 : Suspensi Empuk Dan Kualitas Audio Premium Bikin XForce Nyaman Buat Mudik

Review Mitsubishi XForce mudik jarak jauh di Mudik In Style 2026: suspensi empuk, audio Yamaha premium, ground clearance 222 mm, dan BBM 17,5 km/liter. Handling comfort-oriented.

3 bulan yang lalu


Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

3 bulan yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Menjelajah Magelang Lebih Mudah Dengan GWM Tank 300

Review mudik GWM Tank 300 Diesel Jakarta-Magelang: 481 km ditempuh 4 jam 33 menit, efisiensi 7,7 km/liter. Tangguh di tol, nasional, hingga pegunungan.

4 bulan yang lalu


Berita
Mudik Naik GAC Bisa Manfaatkan Aplikasi Untuk Cek Mobil Dan Rute Perjalanan

GAC Apps mudik Lebaran 2026 tawarkan pemantauan real-time kondisi kendaraan, navigasi, roadside assistance, serta lokasi posko dan bengkel siaga 24 jam.

4 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

4 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

5 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

6 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

6 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

8 jam yang lalu