Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Jokowi Resmikan Program Mandatori Solar B30

Program B30 ini disebut dapat mendorong penghematan devisa sampai Rp 63 triliun.
Tips
Selasa, 24 Desember 2019 06:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Presiden Joko Widodo meresmikan program mandatori penggunaan solar B30 untuk kendaraan bermesin Diesel, Senin (23/12) kemarin. Acara seremonial dilaksanakan di SPBU Pertamina MT Haryono, Jakarta Selatan, dengan implementasi serentak di seluruh wilayah Indonesia 1 Januari 2020 mendatang.

Program pengopitmalan bio solar ini mendorong penggunaan minyak sawit mentah (Crude Palm Oil, CPO) sebanyak 30 persen dalam Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Solar. Program ini sebenarnya sudah diinisiasi November 2019 lalu dan merupakan perluasan dari kebijakan sebelumnya, B20.

Menurut Jokowi, program B30 ini adalah upaya serius dalam pengurangan impor Solar dalam rangkamenekan defisit neraca perdagangan dan defisit transaksi berjalan. Bahkan program B30 ini disebut dapat mendorong penghematan devisa sampai Rp 63 triliun.

“Ingat kita penghasil sawit terbesar di dunia. Kita punya sumber bahan nabati sebagai pengganti Solar. Kita manfaatkan untuk kemandirian energi nasional,” tegas Jokowi dalam rilis yang masuk ke meja redaksi.

(Baca juga: Pertamina Uji Coba Bio Solar B30)

Selanjutnya menurut Presiden, program B30 juga akan dapat mengurangi impor BBM dan menciptakan permintaan domestik CPO yang sangat besar. Hal ini dapat memberikan multiplier effect bagi 13,5 juta petani perkebunan Kelapa Sawit. Ini artinya, B30 akan berdampak kepada para perkebunan kecil yang membina petani rakyat yang selama ini bekerja di Kebun Sawit dan para pekerja yang bekerja di pabrik Kelapa Sawit.

“Program B30 nantinya menjadi B50 dan seterusnya juga menjadi B100. Akan tidak mudah kita ditekan-tekan lagi oleh negara lain, terutama kampanye negatif dari beberapa negara terhadap export CPO kita. Karena kita sudah memiliki pasar di dalam negeri yang besar,” tambah dia lagi.

Sementara itu, Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati menjelaskan kalau progarm B30 ditargetkan bisa mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK) sebesar 14,25 juta ton C02 selama tahun 2020. Selain itu, Program B30 juga ditargetkan bisa menyerap tenaga kerja tambahan hingga 1,29 juta orang.

Turut hadir dalam peresmian pagi itu, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto; Menteri BUMN, Erick Thohir; Sekretaris Kabinet, Pramono Anung; Menteri ESDM, Arifin Tasrif; Direktur Utama PT Pertamina, Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.


Tags Terkait :
Pertamina Bio Solar B30
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BP Terima Lagi Pasokan Kedua Base Fuel Dari Pertamina, Stok BBM Mereka Sudah Aman

Semua proses dilakukan secara transparan untuk pengadaan base fuel yang sudah disepakati baku mutunya.

1 hari yang lalu


Berita
Shell Pastikan Stok BBM Aman, 100 Ribu Barel

Diperkirakan, paling telat awal Desember sudah ada lagi penjualan BBM di SPBU Shell.

1 hari yang lalu


Berita
Shell Mulai Menyiapkan BBM Untuk Konsumen Dalam Waktu Dekat

Pertamina pasok base fuel, bahan bakar murni tanpa aditif dan pewarna ke semua pengelola SPBU swasta.

1 hari yang lalu


Berita
Vivo Sudah Kembali Jualan BBM RON 92

Meski sudah restock, namun penyebarannya masih belum merata, distribusi dilakukan secara bertahap.

1 hari yang lalu


Berita
BP Sudah Sepakat Beli Lagi Fuel Base, Harga BBM Di Jakarta Masih Stabil

Secara umum harga BBM masih stabil. Berikut daftarnya.

1 minggu yang lalu

Berita
Akhirnya, BP Sudah Sediakan BBM RON 92 Lagi Mulai 30 Oktober

Standar mutu base fuel sudah sesuai standar BP internasional.

3 minggu yang lalu


Berita
Semua SPBU Swasta Sepakat Dengan Pertamina Untuk Pasok BBM

Awal November diperkirakan pasokan BBM ke SPBU swasta berangsur normal.

4 minggu yang lalu


Berita
Stok SPBU Vivo Dan BP Akan Normal Akhir Oktober?

Pihak Shell dan Exxon masih melakukan proses internal

1 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu