Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Tips

Jokowi Resmikan Program Mandatori Solar B30

Tips
Selasa, 24 Desember 2019 06:00 WIB
Penulis : Alfons


Presiden Joko Widodo meresmikan program mandatori penggunaan solar B30 untuk kendaraan bermesin Diesel, Senin (23/12) kemarin. Acara seremonial dilaksanakan di SPBU Pertamina MT Haryono, Jakarta Selatan, dengan implementasi serentak di seluruh wilayah Indonesia 1 Januari 2020 mendatang.

Program pengopitmalan bio solar ini mendorong penggunaan minyak sawit mentah (Crude Palm Oil, CPO) sebanyak 30 persen dalam Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Solar. Program ini sebenarnya sudah diinisiasi November 2019 lalu dan merupakan perluasan dari kebijakan sebelumnya, B20.

BACA JUGA

(Baca juga: Pertamina Uji Coba Bio Solar B30)

Selanjutnya menurut Presiden, program B30 juga akan dapat mengurangi impor BBM dan menciptakan permintaan domestik CPO yang sangat besar. Hal ini dapat memberikan multiplier effect bagi 13,5 juta petani perkebunan Kelapa Sawit. Ini artinya, B30 akan berdampak kepada para perkebunan kecil yang membina petani rakyat yang selama ini bekerja di Kebun Sawit dan para pekerja yang bekerja di pabrik Kelapa Sawit.

“Program B30 nantinya menjadi B50 dan seterusnya juga menjadi B100. Akan tidak mudah kita ditekan-tekan lagi oleh negara lain, terutama kampanye negatif dari beberapa negara terhadap export CPO kita. Karena kita sudah memiliki pasar di dalam negeri yang besar,” tambah dia lagi.

Sementara itu, Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati menjelaskan kalau progarm B30 ditargetkan bisa mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK) sebesar 14,25 juta ton C02 selama tahun 2020. Selain itu, Program B30 juga ditargetkan bisa menyerap tenaga kerja tambahan hingga 1,29 juta orang.

Turut hadir dalam peresmian pagi itu, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto; Menteri BUMN, Erick Thohir; Sekretaris Kabinet, Pramono Anung; Menteri ESDM, Arifin Tasrif; Direktur Utama PT Pertamina, Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Apa satu hal yang paling utama untuk Anda dalam memutuskan beli mobil baru?

Membeli mobil adalah komitmen jangka panjang sehingga memilih mobil baru merupakan suatu hal penting.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Pertamina Bio Solar B30
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pertalite Tidak Dihapus, Hanya Dibatasi Konsumenya

1 tahun yang lalu


Berita
Pertamax Green 92 Akan Dijual Lebih Mahal

1 tahun yang lalu


Berita
Apakah Pertamax Green 92 Dapat Subsidi Seperti Pertalite?

1 tahun yang lalu

Berita
Ini Mobil Toyota yang Bisa Pakai Bioetanol 100 Persen

1 tahun yang lalu

Berita
Mesin Toyota Bikinan Indonesia Sudah Siap Tenggak Bioetanol dari Sejak Lahir

1 tahun yang lalu

Berita
Pertamax Green 95 Resmi Diluncurkan. Cocok untuk Semua Kendaraan Mesin Bensin

1 tahun yang lalu


Berita
Bahan Bakar Nabati Bukan Cuma Program Sesaat

1 tahun yang lalu


Berita
Xpander dan Xpander Cross Bisa Gunakan Pertamax Green 95

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Geely Resmi Hadir Di Indonesia, Bawa EX5 Sebagai Pesaing BYD Atto 3 Cs (27 FOTO)

1 jam yang lalu


Berita
Program Makan Siang Gratis Jadi Berkah Isuzu Indonesia di 2025

4 jam yang lalu


Berita
1000 Unit Denza D9 Sudah Dipesan, Dikirim Mulai Maret

6 jam yang lalu


Berita
Harga Toyota Innova Zenix Naik Sampai Rp 8 Jutaan dan Calya Juga Naik Mulai Rp 2,3 Juta, Simak Update Lainnya

6 jam yang lalu


Berita
Denza D9 Akan Dirakit Di Indonesia

6 jam yang lalu