Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Cara Ampuh Angkat Noda Permen Karet di Jok

Es batu jadi bahan pembersih mujarab untuk angkat noda sisa permen karet.
Tips
Rabu, 27 Maret 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sisa permen karet jadi bahan yang susah dibersihkan pada permukaan karpet ataupun jok dengan bahan kain atau yang disebut sebagai fabric. Lengket dan menempel pada serat kain merupakan hal yang menjadi biang kebandelan bahan ini saat melekat pada material tersebut.

Susah namun bukan berarti tidak bisa, dengan trik dan tips yang tepat, maka sisa permen karet ini dapat dienyahkan dari tempat tersebut dengan mudah.

“Cukup dengan menggunakan es batu, sisa permen karet itu dapat diangkat secara instan,” terang Jafar Sidik salah satu pedagang mobil bekas di bilangan Jakarta Timur ini.

“Sebelumnya, es batu dimasukkan ke dalam kantong plastik, tujuannya agar es yang mencair tidak membasahi dan justru berpeluang mengotori jok atau karpet yang tertempel noda itu,” sambungnya.

“Tempel es yang sudah dibungkus plastik tersebut beberapa saat, hingga sisa permen tersebut beku dan kemudian baru diangkat,” lanjut pecinta motor trail ini.

“Sebenarnya ada cara ekonomis lainnya, yakni dengan gunakan minyak goreng dan minyak kayu putih, namun keduanya justru berpeluang meninggalkan noda baru pada bidang yang dibersihkan. Selain itu minyak kayu putih juga meninggalkan bau,” tutupnya.


Tags Terkait :
Tips Jok
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Motif Kulit Menjadi Favorit Interior Mobil, Ini Alasannya

Material kulit punya sejarah panjang di dunia otomotif.

2 minggu yang lalu

Berita
Mudik In Style 2026 : Suspensi Empuk Dan Kualitas Audio Premium Bikin XForce Nyaman Buat Mudik

Review Mitsubishi XForce mudik jarak jauh di Mudik In Style 2026: suspensi empuk, audio Yamaha premium, ground clearance 222 mm, dan BBM 17,5 km/liter. Handling comfort-oriented.

2 bulan yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Mudik Pakai Hyundai Kona Electric, Lebih Murah Isi Listrik Daripada Bayar Tol

Mudik Hyundai Kona Electric Depok-Semarang 449 km: biaya listrik Rp170.000 vs tol Rp400.000, konsumsi 6,7 km/kWh, SPKLU lancar tanpa antrean.

2 bulan yang lalu


Berita
Human-Centric Engineering: DNA Subaru dalam Setiap Perjalanan Mudik

Subaru Peace of Mind untuk mudik Lebaran: Symmetrical AWD, Boxer Engine, EyeSight, dan Jok Anti Pegal tingkatkan kestabilan serta kenyamanan perjalanan jauh.

2 bulan yang lalu


Terkini

Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

20 jam yang lalu


First Drive
Menguji Lepas L8 PHEV, SUV Ramah untuk Pengemudi Perempuan

Review Lepas L8 PHEV mengulas kenyamanan SUV PHEV untuk pengemudi perempuan beserta fitur park assist. Harga Lepas L8 PHEV dan review efisiensi serta performa akselerasi.

22 jam yang lalu


Berita
Headrest, Perangkat Sederhana Yang Mampu Memperkecil Cidera Leher

Headrest mobil mencegah cedera leher akibat whiplash saat kecelakaan. Perangkat ini menjadi standar keselamatan kendaraan sejak Volvo tahun 1968 dan diwajibkan NHTSA.

23 jam yang lalu


Pikap
Gran Max Penopang Penjualan Daihatsu Semester Pertama

Konsisten di segmen pembeli pertama mobil masih menjadi andalan Daihatsu mendulang keuntungan di Indonesia.

1 hari yang lalu


Truk
Truk Trailer Tesla Tabrakan Tak Jauh Dari Gigafactory, Dua Meninggal Dunia

Kecelakaan fatal Tesla Semi terjadi di Nevada dekat Gigafactory dan menewaskan dua orang. Truk diduga ditabrakkan oleh pengemudi yang tertidur serta masih dalam penyelidikan polisi.

1 hari yang lalu