Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mesin Kecil Turbo Justru Kerja Lebih Berat, Ini Jenis Pelumas Yang Direkomendasi Pertamina

Pabrikan merancang mobil bermesin turbo dan kapasitas kecil untuk efisiensi BBM, tapi justru mesin kecil itu bekerja lebih berat.
Tips
Senin, 7 November 2016 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Tren mobil bermesin turbo dengan displacement alias kapasitas silinder mengecil jamak ditemui belakangan ini. Ternyata mesin tersebut wajib pakai pelumas berperforma handal karena kerja dapur pacu itu justru lebih berat.

Dengan kapasitas kecil, pabrikan merancang unit tersebut agar punya efisiensi bahan bakar lebih baik. "Selain efisiensi BBM, mesin down sizing dirancang juga untuk menghasilkan tenaga yang besar. Nah, di situ sebenarnya mesin bekerja lebih berat," buka Totok Subagyo, Brand Manager PT Pertamina Lubricants pada OtoDriver di JCC Senayan, Jakarta (6/11).

Toto menjelaskan bahwa pelumas di mesin turbo punya tingkat stres lebih besar dari pada mesin non-turbo. Maka wajib hukumnya mesin turbo seperti Chevrolet Trax, Honda Civic Turbo dan mobil turbo lainnya pakai pelumas berbasis sintetik," saran Toto.

Pertamina Lubricants sendiri punya jajaran pelumas berspesifikasi sintetik berlabel Fastron. Jadi jika mobil bermesin turbo mau ganti pelumas dari yang dianjurkan pabrikan maka sebaiknya pilih yang sudah sintetik. 


Tags Terkait :
Pelumas Honda Civic Chevrolet Trax
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Mesin Kecil Turbo Justru Kerja Lebih Berat, Ini Jenis Pelumas Yang Direkomendasi Pertamina

Pabrikan merancang mobil bermesin turbo dan kapasitas kecil untuk efisiensi BBM, tapi justru mesin kecil itu bekerja lebih berat.

9 tahun yang lalu


Tips
Motul: Honda Civic Turbo dan Chevrolet Trax Harusnya Pakai Oli Sintetik

Tentu tiap pabrikan sudah punya oli rekomendasi sendiri alias OEM (Original Equipment Manufacture). Tapi ternyata pihak oli after market punya saran terendiri.

9 tahun yang lalu


Tips
Review Oli Mobil TOP1 : Mampu Kembalikan Performa Terbaik Mobil

Yuk simak review lengkap oli mobil TOP1 yang mampu kembalikan performa terbaik mobil Anda.

6 tahun yang lalu


Berita
IIMS 2025 Banyak Brand Baru Yang Tampil, Target Transaksi Hingga Rp 6,7 Triliun

IIMS 2025 akan digelar pada 13-23 Februari 2025 di JIEXpo Kemayoran, Jakarta Pusat. Ada apa saja?

10 bulan yang lalu


Berita
Pameran Roda Dua Terbesar di Indonesia Hadir Mulai 30 Oktober, Ini Peserta dan Harga Tiketnya

IMOS merupakan pameran otomotif roda dua terbesar di Indonesia. Ketahui tanggal pelaksanaan dan harga tiketnya

1 tahun yang lalu

Tips
Kiat-Kiat Agar Transmisi Otomatik CVT Mobil Anda Awet

 Transmisi otomatik jenis Continously Variable Transmission alias CVT kini tengah naik daun.

1 tahun yang lalu


Berita
Kualitas Filter Mobil Penting Demi Kenyamanan dan Keamanan Berkendara

Penggantian filter secara berkala dan filter berkualitas sangat penting

1 tahun yang lalu


Car Care
Inilah Fresh Keeper, Car Care Resmi Honda Untuk Mobil Kusam Dan Lawas

Formulanya sesuai dengan karakter warna mobil Honda

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

7 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

9 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

9 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

13 jam yang lalu