Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Ini Penyebab Tol Cikarang Banjir

Tol CIkarang di kedua ruas lumpuh pasca banjir yang menggenang pada Minggu sore kemarin. Apa yang menyebabkan banjir bisa menggenangi jalan tol?
Tips
Senin, 15 Februari 2016 06:00 WIB
Penulis : Ivan Hermawan


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hujan lebat yang mengguyur kawasan Jabodetabek pada siang kemarin, menyebabkan kemacetan di beberapa titik. Yang terparah adalah meluapnya air dan menyebabkan banjir di tol Cikarang km 37 yang melebar di kedua ruas tol. Kondisi paling buruk terjadi di ruas tol arah Jakarta, genangan banjir membuat medan jalan lumpuh hingga ribuan kendaraan terpaksa dialihkan ke luar via Tol Karawang Barat, Karawang Timur, dan Cibatu.

Banjir yang menggenangi kawasan ini terbilang jarang terjadi, bahkan tanpa ada banjir pun, kemacetan kerap mengular jelang pintu tol Cikarang Utama. Namun penyebab banjir yang menggenangi ruas jalan tersebut hingga mengakibatkan kemacetan hingga 8 km ternyata adalah meluapnya air dari danau.

"Meluapnya air Danau Alam Sari dengan ketinggian sekitar 50 Cm sepanjang 500 meter dari km 37,500 ke km 37 arah Jakarta, untuk keluar tol Cikarang Pusat sementara ditutup," jelas Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Budiyanto seperti dikutip detikcom, Minggu (14/2/2016).

Lokasi danau yang tepat berada di pinggir tol dan tak sanggup lagi menjadi saluran pembuangan air dari jalan tol ketika hujan lebat mengguyur rata wilayah Jabodetabek, disebut pihak kepolisian mengakibatkan air justru balik menggenang ke jalan.

BACA JUGA

Danau Alam Sari merupakan danau buatan yang menjadi fasilitas restoran Alam Sari yang terdapat di kawasan Kota Delta Mas, Cikarang, tepat di pinggir tol km 37,500. 

Sebelumnya diberitakan bahwa tol menuju Jakarta dari arah Cikampek mengalami kemacetan parah di dua titik. TMC Polda Metro Jaya menyebut bahwa pada pukul 17.26  WIB Tol Cikampek km 37 arah Jakarta banjir. 


Tags Terkait :
Tol Tol Banjir Tol Macet
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jengkel Macet, Penumpang Ini Ambil Motornya dari Bagasi Bus dan Lanjutkan Perjalanan Sendiri

Menurut Putra, peristiwa unik ini ini terjadi di kolong jembatan Delta Mas, tidak jauh dari pintu tol Cibitung pada 2 Januari 2020.

5 tahun yang lalu


Bus
Tol Jakarta-Cikampek Kebanjiran, Bus AKAP Terjebak Macet di Jalan Raya Kalimalang

Untuk bus-bus jurusan ke Bandung, Garut dan Tasik serta kota-kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur, pengemudi mengarahkan kendaraannya mencari rute alternatif. 

5 tahun yang lalu


Berita
Banjir Parah di Tol Japek: Penumpang Menumpuk, Banyak Bus Terlambat Masuk Terminal Pulogebang

Banjir di Jakarta, Bekasi dan Tangerang membuat kekacauan perjalanan bus antarkota antarprovinsi dan bus malam, termasuk bus lokal yang memiliki trayek dari dan ke Jakarta.

5 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Avanza Xenia Ini Gelar Kampanye Dahulukan Ambulans

Komunitas ini kampanyekan dahulukan Ambulans saat bertemu di jalan raya.

7 tahun yang lalu


Tips
Ini Penyebab Tol Cikarang Banjir

Tol CIkarang di kedua ruas lumpuh pasca banjir yang menggenang pada Minggu sore kemarin. Apa yang menyebabkan banjir bisa menggenangi jalan tol?

9 tahun yang lalu


Berita
Hujan Lebat, Tol Cikarang Banjir dan Gerbang Tol Cikunir 2 Ambruk

Gerbang tol Cikunir 2 ambruk akibat hujan deras. Dalam waktu yang hampir sama, ruas tol Cikampek di KM 34 tergenang air juga karena curah hujan hari ini yang cukup tinggi.

9 tahun yang lalu


Berita
Saran Netter Menghindari Kemacetan Cipali

Ribuan mobil terjebak di kemacetan pintu tol Cipali beberapa hari ini. Seorang netter yang sudah mudik memberi tips dan trik supaya tak terjebak seperti dia.

10 tahun yang lalu


Bus
Mudik Bareng Isuzu, Peserta Malah Dapat THR

Pesertanya merupakan bagian dari ekosistem operasional Isuzu

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Xpeng Siapkan Mekanik Terbang Untuk Wilayah Yang Belum Ada Dealer

Bagian dari komitmen penuh untuk menghadirkan standar kenyamanan memilik Xpeng

8 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Akan Beri Sanksi Tegas Bagi Yang Lakukan Mark Up Harga J5

Jaecoo Indonesia siapkan sanksi tegas mark up harga Jaecoo J5 bagi dealer. Pemesanan capai 15.000 unit hingga Maret 2026 akibat tingginya minat.

14 jam yang lalu


Berita
Jeep Ajukan Paten Untuk Penempatan Winch Pada SUV EVnya

Winch dengan penempatan unik ini rencananya akan diperkenalkan pada Jeep Recon Trail Rate

15 jam yang lalu


Berita
Hadir Tahun Ini Juga, Jetour T2 PHEV Bakal Dibanderol Rp 150 Juta Lebih Mahal

Harga Jetour T2 PHEV Indonesia indikatif Rp 838 juta, hadir semester II 2026. Lebih mahal Rp 150 juta dari varian AWD Rp 588 juta, spesifikasi 1.5L turbo PHEV 385 PS.

15 jam yang lalu


Berita
Maxus Buka Dealer Besar Di Jaksel, Fasilitasi Konsumen Premium

Maxus membuka dealer terbesar mereka. Terletak di kawasan strategis TB Simatupang.

16 jam yang lalu