Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTest Drive

BYD Sealion 7, SUV Listrik Berbobot 2,7 Ton Nan Sadis

BYD Sealion punya keunggulan dari sisi harga, fitur dan performa
Test Drive
Jumat, 28 Februari 2025 16:28 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Sealion 7 (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kehadiran BYD Sealion 7 sepertinya akan membuat peta pertarungan segmen SUV BEV ini akan mengalami perubahan. Mobil ini tak hanya bertenaga, punya fitur lengkap namun juga punya harga yang sadis, mulai Rp629 juta dan termahal di Rp714 juta, jelas menjadi magnet yang membetot perhatian pasar nasional saat ini. Rival dekatnya seperti Hyundai Ioniq 5 dan Toyota Bz4x dibanderol di atas itu dan malah varian atas Sealion 7 yakni Performance berpenggerak roda empat (AWD) dengan tenaga 523 hp dan torsi 690 Nm. Di range harga ini tak ada lagi yang menawarkan torehan performa seperti itu.

Sealion 7 punya fitur dan performa menawan(Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Test Drive

Dalam media test drive, kami berkesempatan untuk mencoba langsung varian paling atas ini dalam jarak yang terbilang cukup jauh yakni Jakarta-Bandung bolak-balik.

Namun perlu dicatat, bahwasanya di balik buasnya kinerja, Sealion 7 Performance punya berat kosong 2.340 kg dan berat isi 2.750 kg. Dengan bobot seberat itu versi AWD ini diklaim mampu mencatat akselerasi 0-100 km/jam hanya dalam 4,5 detik saja dan kecepatan puncaknya dibatasi di angka 215 km/jam.

Bobot nan berat sudah menjadi bagian ‘fitrah’ bagi sebuah mobil listrik. Berat terbesar disumbang dari baterai yang digunakan.

BACA JUGA

Kinerja  Sealion 7 langsung dirasakan saat berakselerasi dan terasa lugas di mana kinerja motor listriknya dihamburkan ke empat roda saat pedal akselerator diinjak kuat. 

Kami memang tidak menggunakan peranti penghitungan waktu, namun siapa pun di yang ada di dalam mobil itu pasti dapat merasakan hentakan daya besar saat berakselerasi dan kepala pun terdorong ke belakang.

Namun kembali, besarnya bobot mobil membawa konsekuensi, di mana saat pengereman terjadi mobil terasa butuh ruang yang lebih besar untuk menahan lajunya. Bahkan dalam kecepatan yang relatif rendah hidung mobil langsung menunduk saat pedal rem diinjak, walau dengan kekuatan sedang.

“Bobot memang jadi hal unik tersendiri dari sebuah mobil listrik. Dan Sealion 7 sudah dibekali dengan rem yang cukup mumpuni di depan maupun belakang salah satunya untuk mengimbangi bobotnya,” ungkap Head of Product BYD Motor Indonesia, Bobby Bharata dalam sesi presentasi, Rabu (26/02/2025).

Kinerja rem ini pun bergotong-royong dengan suspensi yang dijejalkan. Di mana BYD menempatkan Advanced Suspension System dengan Frequency Selective Damping (FSD) untuk menghasilkan pengereman yang optimal dan tetap nyaman.

Teknologi FSD memungkinkan penyesuaian tingkat peredaman berdasarkan frekuensi getaran yang diterima ban, sehingga meningkatkan kenyamanan dan kestabilan berkendara. Sistem akan secara otomatis menyesuaikan peredaman suspensi sesuai dengan kondisi jalan dan kecepatan kendaraan, mengurangi getaran dan meningkatkan kenyamanan penumpang.

Mengenai setingan suspensi, terasa lebih kaku untuk mengimbangi ground clearance yang lebih tinggi, ciri khas sebuah SUV. Namun demikian bantingan suspensinya tergolong cukup nyaman di kelasnya. Setingan ini membuatnya lebih anteng dan tidak menunjukkan gejala mengayun. 

Sealion 7 cukup aerodinamis dengan coefficient drag 0,28 cd (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Aerodinamis dan Lega

Dengan hambatan udara (coefficient drag) 0,28 cd, artinya angka yang cukup baik untuk sebuah SUV di mana setara dengan angka yang berhasil ditoreh oleh supercar. 

Angka ini diklaim mampu membantu efisiensi penggunaan energi listrik pada mobil ini dan membantu kestabilan dalam kecepatan tinggi.

Baca juga : BYD Sealion 7, Aerodinamis Setara Super Car

Walau demikian Sealion 7 bukan mobil yang punya ruang kabin yang sempit, bahkan tergolong cukup lega untuk penumpang di baris kedua. Hal ini salah satunya karena wheelbase kendaraan di angka 2.930 mm yang memberikan kontribusi ruang yang cukup lega di baris kedua.

Namun penumpang di baris pertama dengan tinggi lebih dari 175 cm akan terasa bahwa atas di bagian depan ini terasa terlampau rendah.

Dan ruang kabin pun lebih dingin lantaran kaca panoramic dilengkapi dengan penutup yang sepenuhnya tidak tembus pandang. Nampaknya tirai penutup ini bisa dioperasikan secara elektris, jaul lebih simpel dibandingkan BYD Seal. Selain itu ia mampu menahan panas lebih baik dan menjadikan kabin jadi lebih sejuk.

Kabin mobil ini pun tergolong senyap, salah satunya dengan digunakannya kaca dua lapis yang terlihat dari kaca pintu-pintunya.

Sealion 7 (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Sadis

Mungkin kata sadis nampak terlalu berlebihan. Namun pada dasarnya sebuah Sealion 7 yang notabene merupakan pendatang baru langsung memberikan warning pada rival-rivalnya.

Dari sisi harga, varian tertingginya yakni Sealion 7 Performance ditempeli harga Rp 714 juta (OTR Jakarta), angka yang lebih enteng dibanding rivalnya. Semisal jika dibandingkan dengan Ioniq 5 Prime Standard Range dengan Rp 738,3 juta. (OTR Jakarta).

Kasta tertinggi Sealion 7 hanya kalah dengan Hypetec Premium yang dicanteli harga Rp 691 juta. Namun perlu dicatat bahwa versi bawah Sealion 7 masih dibanderol jauh di bawah itu yakni di Rp 629 juta.

Khusus pada Sealion 7 Performance AWD, di zona harga tersebut praktis tidak ada rival yang bisa menghadangnya. Seteru terdekatnya tercatat KIA EV6 AWD yang dibanderol Rp 1,3-an miliar.

Jadi Sealion 7 merupakan SUV dengan ‘senjata’ yang lengkap mulai dari harga, fitur maupun performa. (SS)


Tags Terkait :
BYD Sealion 7 Sealion 7 Performance Sealion 7 Premium Sealion SUV BEV Sailion AWD Sealion Nomenclature Sealion 7 Harga Sealion 7 Spesifikasi
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Komparasi
Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7, Adu SUV Listrik AWD Rp 800 Jutaan

Toyota bZ4X Touring vs BYD Sealion 7 AWD harga Rp 800 jutaan dibandingkan dari sisi dimensi, baterai, tenaga, ground clearance, dan jarak tempuh SUV listrik dual motor.

1 hari yang lalu

Berita
Perdana dan Langsung Ngegas, Changan Hadirkan Lini Produk Lengkap Di GIIAS 2026

Changan Nevo Q05 GIIAS 2026 diperkenalkan sebagai model terbaru dalam debut perdana Changan di GIIAS 2026 bersama lini produk elektrifikasi lengkap.

1 minggu yang lalu


Berita
EV Perlu Aki Khusus, Ini Penjelasannya

Cara kerja aki EV dan aki biasa berbeda. Begini penjelasannya.

2 bulan yang lalu


Berita
Detik-Detik Peluncuran Mobil Baru BYD Di Indonesia

Peluncuran BYD M6 DM Indonesia semakin dekat setelah situs resmi BYD mencantumkan model PHEV baru ini. Teaser menunjukkan peluncuran hari ini pukul 18.00 WIB.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Komparasi EV 300 Jutaan, Changan Nevo QO5 vs Jaecoo J5 vs MG S5 Magnify

Changan Nevo QO5, MG S5, dan Jaecoo J5 kini menjadi tiga pilihan menarik di kelas SUV listrik dengan harga yang relatif berdekatan.

38 detik yang lalu


Berita
Day Trans Tambah Farizon SV untuk Rute Jakarta-Semarang dan Jakarta-Cilegon

Day Trans Farizon SV rute Jakarta-Semarang dan Jakarta-Cilegon kini menggunakan unit baru. Kendaraan dipilih karena performa, jarak tempuh, serta fitur keselamatan seperti kamera 360 derajat.

2 jam yang lalu


Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

13 jam yang lalu


Berita
Sejarah Berulang, Mesin Bensin Kembali Jadi Opsi di Land Cruiser

Land Cruiser 300 HEV menyuguhkan potongan sejarah masa silam dengan sodorkan pilihan mesin bensin

15 jam yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

17 jam yang lalu