Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Toyota dan Isuzu Bikin Truk Hidrogen Berbasis Elf

Truk Hidrogen diklaim punya banyak keunggulan dibandingkan truk listrik.
Truk
Kamis, 9 Juli 2026 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Energi hidrogen diyakini pihak Toyota lebih ramah lingkungan dibandingkan pemakaian baterai di kendaraan listrik. (Foto :Isuzu)


BUS-TRUCK - Toyota sudah lama punya perhatian lebih atas kendaraan yang menggunakan energy hidrogen, tidak hanya untuk kendaraan penumpang namun juga untuk dibangun dengan platform kendaraan komersial.

Upaya itu tidak hanya dilakukan secara mandiri namun juga melibatkan kolabrasi dengan pabrikan lain. Kali ini bersama Isuzu, dengan target rilis perdana tahun 2027 berupa produk yang basisnya adalah Isuzu Ef EV. 

Porsi kerja Toyota akan difokuskan pada pengembangan sistem pembangkit daya hidorgen generasi ketiga yang termutakhir. 

BACA JUGA

Kendaraan angkut ringan tersebut bakal masuk ke segmen operator yang punya area operasional di bidang logistik. Nantinya juga punya opsi untuk dilengkapi sistem pendingin di ruang barang. 

Klaimnya bisa dioperasikan tak ubahnya Elf versi ICE yang bermesin diesel, sehingga punya jarak tempuh yang jauh pula sekaligus akan mampu beroperasi dengan jam kerja yang panjang. 

Pemanfaatan teknologi pemampatan bahan bakar hidrogen itu untuk menjawab kelemahan dari kendaraan serupa yang basisnya listrik murni. Tentu saja berkaitan dengan potensi jarak tempuh, jam operasional yang panjang, sampai waktu tunggu untuk isi ulang daya listrik. 

Kolaborasi dalam naungan usaha patungan bernama Commercial Japan Partnership Technologies Corporation (CJPT) juga sudah berencana menerapkan skema kerjasama serupa pada unit bus Isuzu yaitu pada model Erga. 

Baca juga: ESDM: Bahan Bakar Hidrogen Potensial Untuk Bus Dan Truk 

Baca juga: Semua EV Di Australia Harus Ada Suaranya Di Tahun 2026

Toyota berkolaborasi dengan banyak pabrikan untuk mengembangkan kendaraan hidrogen (Foto : Sutainable Truck Van)Rilis truk hidrogen versi Amerika

Selain berkolaborasi menghadirkan kendaraan non fosil dengan Isuzu, Hino, Fiat, pihak Toyota juga dengan kampiun kendaraan komersial non fosil asal Amerika Serikat yaitu Hyroad Energy.  

Hyroad merupakan pionir kendaraan komersial berenergi hidrogen di Amerika Serikat, khususnya untuk wilayah negara bagian California. Basis truk yang dipakai dalam kolaborasi ini adalah produk buatan Nikola yang juga produsen kendaraan komersial non fosil yang markasnya di Utah, Amerika Serikat. 

Seperti kolaborasi sebelumnya, Toyota akan punya peran besar dalam memasok serta mengembangkan paket pembangkit daya hidrogen. Pihak Hyroad punya konsenterasi pada soal penyediaan 117 unit kendaraan, pemeliharaan, olah data operasional yang berkaitan dengan beragam kebutuhan kegiatan logistik Toyota di Negara Paman Sam.  

Rangkaian upaya pengembangan kendaran hidrogen merupakan upaya Toyota dalam 30 tahun terakhir untuk konsisten dengan keyakinannya bahwa kendaraan hidrogen punya potensi  yang cerah. 

Sebagaimana diungkapkan oleh pendiri sekaligus CEO Hyroad Energy, Dmitry Serov, seperti dikutip dari laman Sustainable Truck, pihak Toyota tidak perlu menunggu ada pihak lain untuk serius membangun eksosistem kendaraan hidrogen karena mereka sudah bisa punya penguasaan atas teknologinya. (EW)


Tags Terkait :
Toyota Isuzu
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

3 minggu yang lalu


Truk
Toyota dan Isuzu Bikin Truk Hidrogen Berbasis Elf

Truk Hidrogen diklaim punya banyak keunggulan dibandingkan truk listrik.

1 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

3 bulan yang lalu

Truk
Di GIICOMVEC 2026 Ada Demo Area Untuk Impresi Pertama Pengunjung

Membantu memastikan kesesuaian kebutuhan operator dengan spesifikasi armada yang tersedia.

4 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

4 bulan yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Berlebaran Di Ngawi Dengan Ford Everest, Jadi Pusat Perhatian!

Review mudik Ford Everest Sport ke Ngawi: tenaga 170PS, torsi 405Nm, irit 12,6 km/l di tol Trans Jawa, suspensi nyaman meski interior sederhana.

4 bulan yang lalu


Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

5 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

5 bulan yang lalu


Terkini


Truk
Hino 500 FM 280 JD 6x4 Fire Truck, Sasis Tangguh untuk Kendaraan Pemadam Kebakaran

Bukti sasis truk Hino bisa fleksibel untuk dibangunkan bodi yang beragam sesuai kebutuhan

1 hari yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

1 hari yang lalu

Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

1 hari yang lalu


Bus
Kursi Penumpang Bus AKAP Dan Pariwisata Kini Lebih Lebar Dan Ergonomis

Sebuah pilihan yang sulit dari segi desain

1 hari yang lalu


Bus
Hino Terus Handover Sampai Pekan Terakhir GIIAS 2026

Bukti komitmen sinergi pabrikan, karoseri, dan operator

2 hari yang lalu