Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Isuzu: Tantangan 2025 Berkaitan Soal PPN 12 Persen Dan Opsen

Keduanya berpotensi mempengaruhi harga jual
Truk
Sabtu, 25 Januari 2025 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Fokus kejar posisi nomor satu di segmen kendaraan komersial Indonesia, Foto: Bus-truck.id


BUS-TRUCK – PT Isuzu-Astra Motor Indonesia (IAMI) mencatatkan penjualan retail di sepanjang tahun 2024 mencapai 27.984 unit kendaraan. 

Pencapaian itu setara dengan penguasaan pangsa pasar 30,5 persen untuk segmen kendaraan komersial nasional. 

Beberapa produk menyumbang penjualan secara signifikan yakni Isuzu Elf yang terjual lebih dari 12.610 unit atau setara dengan 26,6 persen di segmennya. 

BACA JUGA

Kemudian Isuzu Traga yang berhasil terjual sebanyak 10.954 unit atau setara dengan penguasaan pasar segmen pikap medium sebesar 47,7 persen. 

Isuzu Giga yang masuk di segmen heavy duty truck berhasil terjual sebanyak 4.420 unit atau setara 20,5 persen pangsa pasar. 

President Director IAMI, Yusak Kristian Solaeman, menyebutkan, “Di 2025 masih banyak tantangan, regulasi pemerintah. Perpajakan baru dan opsen di beberapa daerah. Tiga bulan awal melegakan karena opsen belum diterapkan. Tapi jika opsen (jika diterapkan, Red) mempengaruhi harga, akan mempengaruhi penjualan di 2025.” 

Sejurus kemudian Yusak menyebutkan bahwa salah satu halangan yang isunya sangat hangat yaitu penerapan PPN 12 persen tidak dikenakan pada segmen kendaraan niaga. Ia menyebutkan bahwa skema pajak PPN 11 persen masih berlaku hingga saat ini.

Ditemui saat Media Gahthering 2025 pekan ini (22/1), Yusak menyebutkan bahwa menghadapi sejumlah tantangan di tahun 2025 pihaknya akan fokus pada menjaga penerapan strategi yang berada di kendali IAMI sendiri.

“Kami berusaha untuk fit dengan kebutuhan market yang berkembang. Itu harus dipastikan terus bisa berjalan dengan maksimal,” ungkapnya lagi sembari menjelaskan bahwa pertumbuhan bisnis Isuzu bergerak positif dalam lima tahun terakhir hingga bisa menguasai 30,5 persen pangsa pasar kendaraan komersial pada tahun 2024.

Sebuah pencapaian yang signifikan mengingat segmen kendaraan niaga mengalami kontraksi selama tahun 2024.

Isuzu Elf masih jadi tulang punggung penjualan di Indonesia. Foto: Bus-truck.id

Begitu juga Yusak mengakui bahwa setidaknya ada dua model yang dipasarkan Isuzu yang akan terkenan PPN 12 persen yaitu D-Max dan Mu-X.

Hingga saat ini terdapat 124 outlet Isuzu yang menjadi representasi di tengah konsumen. Ada juga dukungan lebih dari 1.900 part shop dan 4 part depo

Termasuk juga ketersediaan 159 unit Bengkel Isuzu Berjalan (BIB) ditambah 165 Bengkel Mitra Isuzu (BMI) yang tersebar di seluruh Indonesia. Serta layanan Mechanic On Site. (EW)

Baca juga: Isuzu Indonesia Juga Punya Program Pelatihan Bagi Pramudi

Baca juga:Setengah Abad Isuzu Di Indonesia, Kejar Target Jadi Nomor Satu

Isuzu Traga merupakan andalan untuk ‘menghadapi’ Toyota Rangga. Foto: Bus-truck.idIsuzu D-Max dan Mu-X terkena skema PPN 12 persen. Foto: Bus-truck.id


Tags Terkait :
Isuzu Astra Elf Giga Traga Mux Dmax Opsen Ppn12persen
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Isuzu: Tantangan 2025 Berkaitan Soal PPN 12 Persen Dan Opsen

Keduanya berpotensi mempengaruhi harga jual

10 bulan yang lalu


Truk
Isuzu Terus Menambah Kenyamanan Pengguna mu-X Dan D-Max

Mulai dari kelengkapan produk sampai sediakan asuransi bagi pengemudi

1 bulan yang lalu


Berita
Isuzu Hadirkan Produk Inovatif dan Ramah Lingkungan di GIIAS 2023

Salah satunya Isuzu Elf Mobile Clinic

2 tahun yang lalu


Berita
Isuzu Hadirkan Pahala Ramadhan, Berikan Diskon Service Hingga Pergantian Spare Paret

Untuk Anda yang memiliki mobil Isuzu semisal Panther atau MU-X. Segera manfaatkan program ini yang berlaku dari 12 April hingga 15 Mei 2021.

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Baterai CTC, Teknologi BYD Yang Paling Efisien Di Jagad Bus Listrik

Desainnya menambah jarak tempuh, konsumsi energi yang konsisten, dan hemat ruang

1 hari yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Biaya Pelatihan Mengemudi Bus Oleh Hino Indonesia

Terampil dalam mengemudikan bus tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman di jalanan.

1 hari yang lalu