Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Truk Kargo Otonom Asal Swedia Dinilai Layak Mengaspal di Amerika Serikat

Badan Keselamatan Jalan Raya Nasional Amerika Serikat, NHTSA, memberikan kelayakan truk tanpa supir ini melaju di jalan raya.
Truk
Senin, 4 Juli 2022 22:35 WIB
Penulis : Benny Averdi


Perusahaan teknologi pengangkutan asal Swedia, Einride, mengumumkan telah menerima persetujuan dari Badan Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya Nasional (NHTSA) untuk mengoperasikan kendaraan Transport Otonom Listrik (Autonomous Electric Transport, AET) di jalan umum Amerika Serikat.

Ini merupakan pertama kalinya truk listrik tanpa pengemudi menerima izin untuk menggunakan jalan umum di Amerika Serikat. Einride akan menggunakan persetujuan tersebut untuk melakukan uji coba di jalan umum dengan GE Appliances, guna menunjang operasionalnya dan mengedepankan fungsionalitas Einride Pod yang dibuat khusus untuk dunia kendaraan komersial di masa mendatang.

Truk kargo listrik ini, benar-benar tak ada kabin untuk pengemudi di dalamnya, tetapi dimonitor dari jarak jauh oleh operator Remote Pod, yang menjadikan pilotnya sebagai yang pertama di industri jenis kendaraan baru itu.

Einride mengatakan pihaknya tetap menganggap peran operator sangat penting dalam mengoeprasikan kendaraan otonom secara aman, sehingga tetap ‘menjaga’ manusia berada di dalam lingkarannya dan menciptakan pekerjaan untuk memenuhi cara pengiriman di mas depan.

BACA JUGA

"Ini adalah jenis kendaraan yang belum pernah terlihat di jalan-jalan AS dan menandai tonggak penting sebagai titik balik bagi masa depan industri pengangkutan,” ujar Robert Faick, CEO  dan founder Einride.

“Kami tahu teknologi otonom dan listrik dari pod kami tidak hanya akan merevolusi transportasi tetapi juga menciptakan ribuan pekerjaan dan membantu Amerika tetap kompetitif," tukasnya.


Tags Terkait :
Einride Autonomous EV
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Truk Kargo Otonom Asal Swedia Dinilai Layak Mengaspal di Amerika Serikat

Badan Keselamatan Jalan Raya Nasional Amerika Serikat, NHTSA, memberikan kelayakan truk tanpa supir ini melaju di jalan raya.

4 tahun yang lalu


Berita
Daimler Truck Kembali Meningkatkan Penjualan di Pasar Global 2023

Pasar Asia makin menggeliat

2 tahun yang lalu


Berita
Truk Listrik Einride Sanggup Menjelajah Sejauh 650 Km

Pencapaian ini berkat penggunaan baterai 320 kWh dengan sekali pengisian.

4 tahun yang lalu


Berita
Ratusan Truk Listrik BYD Dipesan Perusahaan Swedia Di Amerika Serikat

BYD menyebutkan, ini merupakan pesanan terbesar di luar Asia. Dilakukan oleh perusahaan kargo asal Swedia di Amerika Serikat.

4 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

4 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

5 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

8 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu