Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Volvo Trucks Gunakan Suara Buatan Untuk Truk Listrik

Untuk meningkatkan keselamatan, Volvo Trucks telah mengembangkan sistem peringatan akustik bersuara unik pada truk listriknya. Agar pengguna jalan lain sadar akan keberadaan truk listrik tersebut.
Truk
Rabu, 2 Juni 2021 15:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Mulai 1 Juli 2021, semua kendaraan listrik baru di Uni Eropa diwajibkan mengeluarkan tingkat suara tertentu saat melaju dengan kecepatan di bawah 20 kpj. Pada kecepatan maksimum 20 kpj setidaknya harus 56 desibel. Amerika Serikat memiliki undang-undang serupa untuk kendaraan saat mengemudi 30 kpj atau lebih lambat. Jika kendaraan terlalu sunyi, harus ditambahkan sistem peringatan kendaraan akustik eksternal (Accoustic Vehicle Allerting System, AVAS).

Untuk memenuhi persyaratan baru tersebut, Volvo Trucks telah mengembangkan serangkaian suara premium yang unik untuk model truk listriknya. Sambil tetap mempertahankan tingkat kebisingan yang rendah.

“Kami sangat menyambut baik undang-undang baru ini. Sejak kami masih anak-anak, kami telah belajar untuk tidak hanya mengandalkan apa yang kami lihat, tetapi juga apa yang kami dengar di lalu lintas – terkadang sedemikian rupa sehingga kami bahkan tidak melihat sebelum menyeberang jalan! Dengan sistem peringatan baru kami, kami ingin membantu memastikan bahwa pejalan kaki dan pengendara sepeda memperhatikan ketika mereka berada di dekat truk listrik kami,” jelas Anna Wrige Berling, Direktur Keamanan Lalu Lintas dan Produk, Volvo Trucks.

Sistem peringatan akustik yang dikembangkan Volvo untuk kendaraan listrik sebenarnya bukan hanya satu, tetapi empat suara yang berbeda, menginformasikan orang-orang di sekitar tentang apa yang dilakukan truk: bergerak maju, berhenti, mundur dan lainnya. Suara akan bervariasi dalam intensitas, berdasarkan kecepatan truk dan akan bergeser dalam frekuensi selama percepatan dan perlambatan.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Volvo Trucks Electric Truck Environment
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

3 bulan yang lalu


Berita
Michelin Siap Hadapi Era Kendaraan Listrik, Seluruh Ban Sudah Kompatibel Untuk EV

Michelin siap hadapi era kendaraan listrik. Semua ban kini kompatibel untuk EV, efisien, senyap, dan berkelanjutan dengan performa tinggi.

9 bulan yang lalu


Truk
Pesta Kendaraan Komersial Dihelat Di Jakarta

Tidak bisa begitu saja ditemui di jalan umum, banyak mobil komersial yang jarang terlihat.

11 bulan yang lalu


Truk
Volvo Trucks Driver Challenge 2024-2025

Jadi ajang untuk mengasah pemahaman soal berkendara dengan aman.

1 tahun yang lalu


Truk
Liaz, Truk Asal Ceko Andalan Marinir Indonesia

Salah satu truk angkut menengah yang ‘tahan banting’

1 tahun yang lalu


Truk
Truk Listrik BYD Akan Mendarat Pertama Di Singapura

Tahun 2030 semua kendaraan harus memakai sumber energi ramah lingkungan

1 tahun yang lalu


Berita
Mending Mana, Pelek Truk Almunium atau Besi?

Buat penggemar bus atau truk di Indonesia. Penggunaan pelek kerap jadi perhatian dan bahan diskusi. Terutama pelek almunium vs besi. Lalu mana yang lebih baik?

1 tahun yang lalu


Truk
Ini Alasan Volvo Trucks Hanya Rilis Tipe Tractor Head Listrik di Indonesia

Tahun depan rencananya rilis bus listrik

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

1 hari yang lalu


Bus
Kursi Penumpang Bus AKAP Dan Pariwisata Kini Lebih Lebar Dan Ergonomis

Sebuah pilihan yang sulit dari segi desain

1 hari yang lalu


Bus
Hino Terus Handover Sampai Pekan Terakhir GIIAS 2026

Bukti komitmen sinergi pabrikan, karoseri, dan operator

2 hari yang lalu


Bus
PO Haryanto Incar Sasis Dan Bodi Bus Yang Usia Pakainya Lebih Panjang

Untuk optimalisasi operasional unit bus dan peningkatan frekuensi keberangkatan

3 hari yang lalu


Truk
UD Trucks Extra Mile Challenge 2026: Sarana Menghadirkan Pengemudi Truk Yang Profesional

Berbalut kegiatan kompetisi untuk memberi pembekalan berbagai aspek operasional kendaraan niaga

6 hari yang lalu