Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Penggunaan 'Topi' Di Truk, Ternyata Bukan Cuma Hiasan

Komponen yang berada di atas atap tersebut, memang dijual terpisah sebagai aksesoris. Mempunyai banyak manfaat selain memberi kesan estetik yang lebih baik.
Truk
Jumat, 20 November 2020 11:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Salah satu aksesoris yang kerap hadir di bagian 'kepala' truk adalah panel tambahan yang mirip topi atau jambul. Ternyata selain topi itu tidak hanya berfungsi untuk menambahkan kesan estetik pada truk saja lho. Ada juga fungsi lainnya.

Seperti dijelaskan oleh Thomas Aquino Wijonarko, Instruktur Training Center Isuzu beberapa waktu lalu. Menurutnya, secara fungsi topi tersebut berguna untuk mengurangi hambatan angin atau memberikan efek aerodinamika yang lebih baik.

"Karena udara tak langsung kena bak atau boks, udara sehingga lebih aerodinamis. Hal ini juga aturan dari pemerintah, terutama kalau tinggi box lebih dari kabin," katanya. Hambatan angin yang semakin lancar dengan perangkat landai ini, membuat konsumsi bahan bakar akan lebih irit, terutama ketika melaju di kecepatan tinggi, seperti di jalan tol. Selain itu, stabilitas juga meningkat, karena tak ada turbulensi udara ketika angin 'menabrak' bagian depan boks, jika tanpa 'topi' aerodinamika itu.

Lebih lanjut Thomas menyatakan jika secara penjualan, komponen tersebut memang dijual terpisah sebagai aksesoris. "Biasanya banyak dijual di kawasan Surabaya dan Semarang."

BACA JUGA

Dari pihak pabrikan Isuzu sendiri baru unit Traga yang sudah ada dijual langsung dengan aksesoris tersebut. Tentunya diutamakan pada unit boks.


Tags Terkait :
TopiTruk Jambul Truk Truk Box
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Penggunaan 'Topi' Di Truk, Ternyata Bukan Cuma Hiasan

Komponen yang berada di atas atap tersebut, memang dijual terpisah sebagai aksesoris. Mempunyai banyak manfaat selain memberi kesan estetik yang lebih baik.

5 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu