Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Kenapa Toyota Hilux Versi 'Mewah' Tak Masuk Indonesia?

Di Thailand, selain tipe V juga tersedia beberapa varian mewah. Misalnya Hilux Revo Rocco dan Hilux Pre-runner. Kenapa tak masuk sini?
Pikap
Jumat, 28 Agustus 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


PT Toyota-Astra Motor (TAM) resmi merilis pikap New Hilux di Indonesia pada Kamis (27/8). Menariknya, yang masuk ke Indonesia hanya varian standarnya. Tipe tertinggi didapuk oleh Hilux double cabin V bertransmisi matik.

Ini berbeda dari negeri asalnya Thailand. Di sana, selain tipe V juga tersedia beberapa varian mewah. Misalnya Hilux Revo Rocco dan Hilux Pre-runner. Bahkan tersedia juga versi bermesin 2.800 cc. Lalu kenapa di Indonesia tak ada?

Hal ini langsung dijawab oleh Anton Jimmi Suwandy, Marketing Director PT Toyota-Astra Motor. Menurutnya alasan belum diluncurkannya varian lain Hilux karena pasarnya yang berbeda antara Indonesia dan Thailand.

BACA JUGA
Hilux Smart Cab Revo

Menurutnya di Thailand kebanyakan Hilux dipakai bukan hanya untuk usaha, tapi juga masuk di segmen passenger. Sedangkan di Indonesia, Hilux dipakai untuk bisnis dan sebagai fleet.

"Untuk kebutuhan bisnis yang diukur bukan cuma power, Tapi juga efisiensi, fungsi dan kepraktisan. Jadi ini alasan kami tak keluarkan versi 2.800 cc," ucapnya.

Di Thailand, lanjut Anton komposisi penjualan Hilux seperti Avanza di Indonesia. "Kalau di sana jadi pikap sejuta umat. Mulai segmen paling bawah, sampai premium pakai pikap, seperti di US. Makanya di sana varian Hilux banyak sekali. Mulai versi basic sampai yang berfitur premium ada," katanya.

Lebih lanjut, pria berkacamata ini juga menyatakan jika pihak TAM sebenarnya pernah menampilkan Hilux yang dirancang untuk kebutuhan lifestyle. Yakni Hilux TRD di GIIAS 2016 dan 2017. Tapi animonya dirasa kurang. "Sempat ditawarkan ke dealer, ada animo pasar. Tapi jumlah terbatas dan belum cukup besar," katanya.

Menurutnya ada beberapa hal yang jadi catatan agar Hilux versi mewah bisa diterima di Indonesia. Utamanya soal perpajakan dan regulasi.

"Di sini Hilux terdaftar jadi mobil komersial. Pajaknya dan plat nomor punya komersial, jadi harus KIR. Belum ada segmentasi khusus seperti di Thailand. Kalau di sana, Hilux bisa didaftarkan jadi passenger car atau mobil niaga. Kalau hal itu bisa diterapkan di sini, Toyota sudah siap," pungkas Anton.


Tags Terkait :
Toyota Hilux Hilux Toyota-Astra Motor Toyota Indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Harga New Hilux Double Cabin, Cuma Naik Rp 3-7 Jutaan Dari Model Lamanya

Seperti dapat terlihat pada versi double cabin terendah, Hilux E yang kini dilepas Rp 429,75 juta. Ini artinya, harga tersebut hanya berselisih Rp 3 jutaan dari model lamanya

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Hilux Facelift Sah Meluncur di Indonesia

Toyota Hilux facelift resmi meluncur di Indonesia.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Diesel Akan Menyusul, Gunakan Mesin Innova Reborn

Land Cruiser FJ Diesel rencananya baru akan mendapatkan opsi mesin diesel di tahun 2029.

1 hari yang lalu

Berita
Wujud Kepedulian, Toyota Bangun Toilet Umum Di Desa Sasak Ende

Sebagai bagian dari pilar lingkungan CSR Toyota, para jurnalis peserta Eco Journey & GR Trackday diajak PT Toyota-Astra Motor (TAM) untuk ikut merehabilitasi toilet umum di Desa Wisata Sasak Ende.

1 hari yang lalu


Berita
Siap-Siap Menyambut Land Cruiser FJ

Toyota Land Cruiser FJ mencuri perhatian di Japan Mobility Show 2025. SUV kompak tangguh ini siap jadi “adik” legendaris Land Cruiser dan direncanakan masuk Indonesia 2026.

3 minggu yang lalu


Pikap
Inilah Toyota All-New Hilux Rangga ‘Varian’ RAMO

Dibangun dengan standar kenyamanan sebuah camper van

1 bulan yang lalu


Bus
Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

Transjakarta mengumumkan kolaborasi strategis bersama PT Toyota Astra Motor (TAM) dalam program naming rights untuk halte Pasar Senen, Jakarta Pusat.

7 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Bakal Meluncurkan 15 Model EV Hingga 2027

Toyota berencana untuk menghadirkan 15 model listrik baru, termasuk juga yang menyandang lencana Lexus.

7 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

1 hari yang lalu


Bus
Pengemudi Damri Dibekali Ilmu Pertolongan Darurat Buat Penumpang

Sebagai bagian untuk peningkatan standar pelayanan, keamanan, dan kenyamanan

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Konsisten Dukung Pendidikan Kejuruan di Indonesia

Donasi satu unit truk jadi bagian untuk percepatan pemahaman teknologi otomotif terbaru bagi siswa sekolah kejuruan

1 hari yang lalu