Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Transjakarta Operasikan 10 Ribu Bus Listrik Sampai 2030

Angkutan umum bermesin konvensional masih jadi polutan terbesar
Bus
Sabtu, 20 September 2025 08:27 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Transjakarta sudah hentikan pemesanan bus baru bermesin diesel (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan mendorong penerapan elektrifikasi kendaraan angkutan umum sebagai langkah penting dalam menekan emisi dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Seperti disampaikan oleh Direktur Lalu Lintas Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub, Rudi Irawan, opsi elektrifikasi angkutan umum khususnya bus listrik, menjadi salah satu strategi penting untuk menurunkan emisi serta mendorong efisiensi operasional transportasi. 

Hal tersebut diutarakannya pekan ini di Jakarta (18/9), seperti dikutip dari Antara, semabri ditegaskan kalau isu elektrifikasi kendaraan angkutan massal seiring target nasional mencapai net zero emission pada 2060. Target itu juga sudah tertuang dalam dokumen perencanaan pembangunan nasional.

Diingatkan oleh Rudi, sektor transportasi darat masih menjadi salah satu penyumbang emisi terbesar di Indonesia. Apalagi tren peningkatan jumlah kendaraan bermotor, terutama kendaraan pribadi, juga ikut menyumbangkan peran atas polusi udara dan konsumsi energi fosil yang tinggi.

BACA JUGA

Baca juga: Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna 

Baca juga: Pemerintah Terus Mendorong Bus Dan Truk Beralih Ke EV

 Polusi di Jakarta mayoritas dari kendaraan umum

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin, juga menyoroti fakta bahwa pencemaran udara di Jakarta sekitar 67 persen berasal dari kendaraan umum. 

Bahkan, Jakarta kini tercatat sebagai kota ketiga dengan tingkat polusi tertinggi di dunia.

Walau begitu, Khoirudin juga memberi apresiasi soal transisi bus berbahan bakar fosil ke bertenaga listrik. Ia menyorongkan data kalau saat ini pihak Transjakarta sudah mengoperasikan 260 bus listrik. 

Masih menurut Khoirudin, tahun 2025 juga sudah ada rencana menambah lagi 200 bus listrik ini. Sementara target pada tahun 2030 memenuhi sebanyak 10.000 bus listrik," jelas Khoirudin.

Menurutnya, peralihan ke bus listrik berdasarkan hasil evaluasi mampu mengurangi emisi hingga 20 ribu ton karbon di wilayah Jakarta. (EW)

Karoseri lokal sudah bisa rakit bus listrik dengan spesifikasi internasional (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Untuk mengejar percepatan pengadaan bus listrik bisa juga ditempuh dengan program konversi yang sudah dikuasai teknologi oleh banyak perguruan tinggi nasional (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Transjakarta Bus Listrik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Tanggal 21 Dan 24 April Gratis Naik Transjakarta Group, Ada Apa?

Khusus tanggal 21 April gratis bagi kaum wanita, lalu tanggal 24 April gratis untuk semua kalangan.

1 tahun yang lalu


Berita
Pameran Otomotif Khusus Mobil Listrik Tawarkan Banyak Program Menarik

Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2026 resmi digelar. Ada promo apa saja?

1 hari yang lalu


Jaringan Transjakarta Dorong Naiknya Standar Angkutan Massal Jakarta

6 hari yang lalu


Bus
Transjakarta Dapat Suntikan Triliunan Untuk Anggaran Beli Armada Listrik

Diklaim lebih hemat dalam hal operasional dan perawatan.

1 minggu yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Golongan Penumpang Gratis, Salah Satunya Pencari Kerja

Akan diresmikan bersamaan dengan pengenaan tarif baru awal 2027.

3 minggu yang lalu


Bus
Penumpang Transjakarta Terus Naik, Tarif Pasti Juga Naik Januari 2027

Dipastikan tarif baru lebih murah dibandingkan transportasi massal daerah penyangga.

3 minggu yang lalu


Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

3 bulan yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

3 bulan yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

8 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

9 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

11 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu