Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Trik Desain ‘Anti Bocor' Di Bodi Avante

Sebagai respon atas keluhan operator bus
Bus
Sabtu, 12 Agustus 2023 12:25 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Jika mencermati dari sosok Avante H7, Avante H8 Grand Captain, dan Avante H8 Priority ada sayu inovasi unik. Sekilas nampak sederhana namun ternyata punya dampak yang besar. Hal ini punya dampak yang signifikan dalam periode pemeliharaan dari bus yang bersangkutan.

Ya, lampu indikator ketinggian untuk ketiga varian Avante tersebut posisinya berada di dalam kabin. Dudukannya ada di panel plafon, untuk bagian depan berwarna kuning, sementara yang di balik kaca belakang berwarna merah.

“Inovasi ini juga berdasarkan masukan dari para customer kami, lampu indikator ketinggian yang terletak di sisi luar bus, baik di depan maupun belakang sangat berisiko kena ranting pohon dan sejenisnya. Kalaupun kondisinya sudah pecah sering tidak diperhatikan oleh kru maupun saat pemeriksaan di pool,” jabar buka Nugroho Eko S., penggawang marketing dari karoseri Tentrem.

BACA JUGA

Ditemui di perhelatan GIIAS 2023 (10/8), dijelaskannya lagi bahwa kondisi lampu indikator yang pecah itu juga rentan dimasuki air hujan. “Yang namanya ada bidang yang berlubang, pelan-pelan tapi pasti air akan menggenang di balik atap kemudian pasti akan turun ke plafon dan tahu-tahu sudah kejadian bocor waktu di perjalanan,” urai Nugroho lagi.

Lampu indikator jadi lebih awet, plafon bagian depan tidak lagi rentan bocor

Meski dari segi biaya tidak termasuk tinggi namun posisinya yang tinggi acap kali membuat kru maupun petugas servis di pool bus sering mengabaikan kondisi tersebut. Padahal jika air sudah menetes dari plafon kabin maka perbaikannya tidak lagi sederhana dan perlu waktu yang tidak singkat.

“Dari masukan-masukan itu, kami melihat ada satu ‘celah’ lokasi di dalam kabin yang memungkinkan ditempatkan lampu indikator ketinggian seperti yang terdapat di barisan Avante HD kami,” kata Nugroho sembari menyebutkan bahwa posisi lampu di dalam kabn juga berpotensi menjaga kondisi pendar lampu terjaga dalam jangka waktu yang panjang.

Bagian buritan jadi lebih 'clean'


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia @giias2023
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

1 tahun yang lalu


Truk
Isuzu dan UD Truck Bersama Kembangkan Truk Tenaga Listrik

Proses produksinya juga ‘hijau’

1 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sudah Angkut 40 Juta Penumpang Selama 2025

Namun penggunaan angkutan umum oleh masyarakat Jakarta masih rendah

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Gazoo Racing Turunkan Duet Hilux Di Reli Dakkar 2026

Target kejar juara pertama untuk keempat kalinya dengan mobil lebih bertenaga

1 hari yang lalu