Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Toyota Bangun Bus Hidrogen Untuk Olimpiade 2024

Sasis bus pakai buatan Iveco
Bus
Jumat, 10 November 2023 18:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Toyota Motror Corporation praktis memang belum ‘sepenuh hati’ ikut dalam percaturan kendaraan listrik murni. Pabrikan terbesar di Jepang ini nampak lebih setuju dengan konsterasi untuk mengembangkan kendaraan berbahan bakar hidrogen. Meskipun pengembangan kendaraan tenaga listrik tetap intensif dijalankan.

 Salah satu bukti kepiawaian Toyota dalam membangun kendaraan berbahan bakar hidogen dengan membantu CaetenoBus yang asal Portugal. Kali berupa sebuah bus yang akan dipakai untuk perhelatan Olimpiade Parus tahun 2024.

Memang proyek ini tidak membangun bus dari nol, sebagai langkah awal adalah melakukan retrofit untuk sepuluh unit bus kota buatan Iveco. Pihak Toyota akan memasok modul pengolahan daya berbahan bakar hidrogen melalui sebuah perusahaan bernama CGK. Perusahaan ini memang spesialis dalam penerapan teknologi tepat guna nol emisi untuk moda trasnportasi massal.

Untuk sepuluh unit bus tersebut nantinya akan dibeli pihak B.E Green, perusahaan asal Prancis yang juga spesialis kendaraan tanpa emisi. Nantinya armada tersebut akan juga dipakai untuk kendaraan regular dan sremonial lainnya seputaran Prancis.

BACA JUGA

Untuk konversi kali ini akan menggantikan mesin diesel dan paket transmisinya dengan motor listrik 370 kW, baterai, dan modul fuel cell TFCM2 buatan Toyota.

Dalam siaran pers resminya, Thiebault Paquet selaku Vice President Toyota Motor Europe, Hydrogen Factory menyebutkan”Proyek konversi untuk bis kali ini merupakan langkah penting bagi dunia transportasi massal yang netral karbon.”

Baca juga: Kabin Bus Nyaman Ala Toyota

Baca juga: Israel Bisa Juga Bikin Bus


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

2 tahun yang lalu


Van
Inilah Toyota Proace Max 2023

Hanya ada versi listrik dan diesel Euro 6

2 tahun yang lalu

Van
Toyota HiAce “Hidrogen” Mulai Tes Di Australia

Upaya ‘jalan tengah’ Toyota di tengah tren EV

2 tahun yang lalu


Van
Ini Kamar Berjalan Ala Toyota Sienta JUNO

Bisa jadi inspirasi bagi penyuka camper van di Indonesia

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace "Nuku Maru", Ada Kamar Mandi Berjalannya

Dipasarkan secara B2B

2 tahun yang lalu


Van
Selain Rangga, Toyota Hadirkan Van Berkonsep Liar, Aneh, dan Futuristik

Bikinan Toyota Auto Body

2 tahun yang lalu


Van
Toyota GranAce Makin Mewah Dengan Partisi dan TV 24 Inci

Digarap dalam waktu tiga bulan

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 hari yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu