Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Digitalisai Pembelian Tiket PO SAN, Makin Perkuat Peran Agen Tiket Konvensional

Perannya sebagai salah satu ujung tombak pelayanan akan semakin efektif dan efisien
Bus
Jumat, 7 Oktober 2022 18:10 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Era disrupsi digital nyata merasuk ke semua bidang, tidak terkecuali di bisnis transportasi penumpang. Beragam kemudahan serta kecepatan serta luasnya jangkauan membuat banyak pebisnis transportasi bergegas untuk melakukan berbagai respon agar tetap sejalan dengan dinamika pasar dan konsumen.

Direktur Utama PO. SAN, Kurnia Lesani Adnan atau juga akrab dipanggil Sani mengatakan bahwa terobosan dengan platform digital ini merupakan bagian transformasi PO. SAN di era modernisasi transportasi darat. Transformasi terus dilakukan pelaku industri untuk mengatasi sejumlah tantangan dan kendala akibat pandemi, dan ini sejalan dengan tagline PO. SAN yakni "Transport With Care".

“Segala terobosan dan upaya kreatif untuk mengatasi kendala di industri transportasi darat, tidak akan bisa dilakukan bila tidak ada dukungan dari ekosistem transportasi darat. PO. SAN bergerak maju dengan melakukan transformasi dengan digitalisasi. Kami optimis bisnis kami terus bertumbuh positif, apabila selalu didukung oleh ekosistem transportasi darat yang bagus,” kata Sani dalam keterangan resminya (4/10).

Sejurus kemudian, Wakil Direktur PO. SAN, Kurnia Lesari Adnan, mengatakan bahwa pihaknya sudah melakukan peningkatan performa layanan digital berkolaborasi dengan Buzzit yang merupakan penyedia layanan pembelian tiket secara daring.

BACA JUGA

Peningkatan standar pelayanan itu diyakinkan tidak akan menggeser peran agen tiket konvensional. “Aplikasi digital tidak akan bisa menggantikan peran agen tiket bus konvensional, dalam hal ini SAN menyebut agen menjadi perwakilan, karena menerima penunjukan resmi sebagai perpanjangan tangan perusahaan,” terang Kurnia Lesari Adnan saat dihubungi secara terpisah (5/10).

Putri bungsu dari anggota Adnan bersaudara itu menjabarkann lagi bahwa pelayanan dalam usaha transportasi darat tidak luput dari sentuhan langsung “person to person”. “Teknologi mempermudah prosesnya, tapi tidak dapat menggantikan perannya (baca: agen konvensional).”

Lebih spesifik, Lesari menyebutkan peran manusia tetap diperlukan dalam bisnis layanan ini, misalnya jika ada kendala yang terjadi di lapangan maka perwakilan kami adalah ‘person in charge’ dalam situasi tersebut. “Mereka yang diwajibkan mendahului keamanan dan kenyamanan para penumpang SAN,”  

Hal pasti ingin dicapai oleh perusahaan yang dirintis dari angkutan barang dengan truk ini lewat intensifikasi aplikasi digital lewat bantuan koneksi dengan OTA (Online Ticket Agregator) via API (Application Programming Interface) itu adalah perluasan market. “Perilaku penumpang transportasi darat pun sudah mulai mengalami shifting, dimana kemudahan teknologi berupa akses pembelian secara online memberikan kenyamanan dan kepastian dalam pemesanan selama 24 jam penuh,” pungkas Lesari.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Baterai CTC, Teknologi BYD Yang Paling Efisien Di Jagad Bus Listrik

Desainnya menambah jarak tempuh, konsumsi energi yang konsisten, dan hemat ruang

1 hari yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Van
Tahun 2028 Kendaraan Komersial Ringan Di Tiongkok Harus Pakai Rem Canggih

Ini sistem pengereman otomatis yang biasanya terpasang di mobil penumpang

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Biaya Pelatihan Mengemudi Bus Oleh Hino Indonesia

Terampil dalam mengemudikan bus tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman di jalanan.

1 hari yang lalu